Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умные решения: 3 гаджета для делового человека РБК и HUAWEI, 10:13 Непредсказуемость и старость: что беспокоит иностранных инвесторов Бизнес, 10:09 Российский боксер одержал победу нокаутом в чемпионском бою Спорт, 10:08 Жизнь после нефти: как живут рыбаки на загрязненном озере в Венесуэле Общество, 10:02  В Красноярском крае начали эвакуацию из-за прорыва дамбы Общество, 09:48 Пятеро детей погибли при пожаре в Ярославской области Общество, 09:27 СК сообщил о возможном разрушении второй дамбы в Красноярском крае Общество, 09:23 Сколько тратят клубы Восточной конференции КХЛ на зарплаты Спорт, 09:08 В закон о домашнем насилии впишут изгнание виновного из дома Политика, 09:08 Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины РБК и Dunlop, 09:06 В Германии провели учения на случай начала ядерной войны Общество, 09:05 Число погибших из-за прорыва дамбы в Красноярском крае увеличилось до 13 Общество, 08:41 Прорыв дамбы в Красноярском крае. Фоторепортаж Общество, 08:37  Fox News сообщил о готовности Трампа подать иск к CNN за предвзятость Политика, 08:20
Политика ,  
0 
В Москве арестованы два участника штурма автобуса ОМОНа у мечети
Один из них пробудет под стражей до 25 ноября, второй – до 26 ноября
Фото: ТАСС

Замоскворецкий суд арестовал двоих участников штурма полицейского автобуса у Исторической мечети в Москве. Один из фигурантов уголовного дела о применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов – Магомед Точиев – арестован до 26 ноября, второй – Адам Осканов – пробудет под стражей до 25 ноября, сообщила РБК пресс-секретарь суда Ольга Багрова.

В отношении других задержанных суд избрал наказание в виде административного ареста на срок до трех суток.

Инцидент на Большой Татарской улице в Москве произошел 26 сентября. Сотрудники ОМОНа задержали возле мечети мусульманина и отвели его в полицейский автобус. Прихожане мечети взяли штурмом полицейский автобус и отбили своего единоверца. О происшествии стало известно, после того как в интернете была выложена видеозапись. Автор ролика пояснил, что правоохранители задержали мусульманина во время пятничной молитвы, прерывать которую в исламе запрещено.

Спустя три дня после происшествия, 29 сентября, столичный главк МВД сообщил о задержании всех нарушителей порядка, которые оказали сопротивление полиции: «Все нарушители порядка, оказавшие сопротивление сотрудникам полиции, были задержаны. В отношении них, в соответствии с составленными протоколами, судом принято решение об административном аресте». Двое участников штурма стали фигурантами уголовного дела, возбужденного по статье «Применение насилия в отношении представителя власти».

Совет муфтиев России призвал правоохранительные органы объективно расследовать инцидент у мечети, а мусульман – соблюдать закон и порядок. «В Совете муфтиев России выражают уверенность, что этот инцидент будет внимательно и объективно расследован и не будет иметь продолжения. Мы призываем единоверцев помнить о необходимости соблюдать паспортный режим в мегаполисе и соблюдать закон и порядок», – говорится в послании.