Лента новостей
16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 11:02 Чего хотят потребители: тренды 2019 года Pro, 11:01 9 модных выставок по всему миру, которые стоит посетить этим летом Спецпроект РБК PINK, 10:56 МЧС показало фото и видео упавшего на дом в Чечне самолета Общество, 10:54 СМИ узнали новый вариант расчета тарифа за вывоз мусора Общество, 10:52 СК возбудил уголовное дело из-за утонувших в Лене семи человек Общество, 10:47 Минобороны показало видео полета ракетоносцев Ту-160 над Балтикой Общество, 10:45 В России c января появится ГОСТ для фотографирования младенцев Общество, 10:35 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 10:32 В центре Москвы загорелось здание Общество, 10:30 МИД Британии исключил экстрадицию Ассанжа в страны со смертной казнью Политика, 10:22 «Цифра» наступает: что делать традиционным страховщикам Pro, 10:21 Газопровод «Северный поток» остановили на ремонт до конца месяца Бизнес, 10:15 Хачанов перечислил главные траты в профессиональном теннисе Спорт, 10:04
Политика ,  
0 
Генсек НАТО: Главная задача - помешать Ирану добыть бомбу
Нет уверенности, что мировое сообщество сможет удержать Иран от разработки ядерной бомбы. Сомнение в возможности заставить Иран прекратить ядерные разработки выразил генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер на конференции по вопросам мировой политики во Франции.

"Главная задача - помешать Ирану добыть бомбу", - добавил он, отметив при этом, что не уверен, что удастся этого добиться, передает Reuters.

Генсек выразил опасения, что Совет Безопасности ООН также не в состоянии помешать планам Ирана с помощью санкций. Глава альянса отметил также, что в этих условиях другие страны, в том числе Израиль, могут последовать примеру Ирана и приступить к разработке ядерных вооружений.

Напомним, что 28 сентября Совет Безопасности ООН (СБ ООН) на своем заседании принял новую резолюцию по Ирану. Документ не предусматривает никаких санкций в отношении Ирана.

До этого СБ ООН уже трижды принимал резолюции, вводящие санкции в отношении Ирана за отказ последнего сотрудничать в отношении своей ядерной программы. В частности, были заморожены счета иранских банков, а ряду иранских руководителей и других деятелей запретили въезд в большинство стран. Кроме того, на Иран были наложены и серьезные торговые ограничения.

Ранее Европейский союз ввел новые санкции в отношении Ирана. Согласно этим мерам, страны ЕС приняли решение о сокращении выдачи кредитов компаниям для ограничения торговли с Ираном. Кроме того, члены объединенной Европы обязались внимательно следить за финансовыми компаниями, сотрудничающими с иранскими банками, проводить проверку морских и воздушных грузоперевозок на предмет контрабанды между Ираном и странами-членами ЕС.

Несмотря на все обвинения в разработке ядерной бомбы, правительство Ирана утверждает, что не ведет таковых. Власти Исламской республики заявляют, что их страна имеет право на мирный атом.

Однако производство высокообогащенного урана, которое налаживает Тегеран, потенциально является составляющей военной ядерной программы и вызывает опасения у международного сообщества.