Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп оценил переговоры о ядерном разоружении с Россией Политика, 04:18 Задержанные в Минске журналисты Питалев и Телиженко вернулись в Россию Общество, 04:03 В Гидрометцентре спрогнозировали потепление в европейской части России Общество, 03:36 Гергиев подтвердил обнаружение COVID-19 у нескольких артистов Мариинки Общество, 03:24 Трамп раскритиковал выбранную Байденом кандидатуру вице-президента США Политика, 03:07 Авиаперевозчики попросили Минтранс проверить скачок цен на авиакеросин Бизнес, 02:21 В Петербурге почтят память погибших моряков подлодки «Курск» Общество, 02:18 Слуцкий попросил арбитров объяснить ему футбольные правила Спорт, 02:03 Дудь назвал задержания в Минске «дичью для европейского государства» Общество, 01:50 Задержанного в Минске координатора «Открытой России» отпустили Общество, 01:06 Журналисты сообщили о похожих на выстрелы звуках в Минске Политика, 01:04 Трамп оценил шансы обойти Джорджа Вашингтона на выборах Политика, 00:48 Украина объявила в розыск обвиненных в попытке захвата власти судей Общество, 00:36 Российские дипломаты опубликовали фото Солопова после освобождения Общество, 00:34
Обмен заключенными ,  
0 

Адвокат заявил об указах Зеленского о помиловании «порядка 12 россиян»

Президент Украины подписал указы о помиловании россиян, которые фигурируют в списках на обмен между Москвой и Киевом, рассказал адвокат Валентин Рыбин. По его словам, почти все они доставлены в пункты сбора перед обменом
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Владимир Зеленский помиловал россиян, переговоры об обмене которых ведут Украина и Россия. Об этом сообщил украинский адвокат Валентин Рыбин в видеообращении, опубликованном на Facebook.

«В пункте сбора лиц, которые участвуют в обмене, присутствуют практически все по списку, согласованному ранее», — сказал Рыбин, добавив, что в пункт сбора «доставляются лица, в отношении которых есть указ президента о помиловании».

Таким образом, по его словам, Украина «выполнила практически все свои обязательства, достигнутые на переговорах». Тем не менее в одном из следственных изоляторов Украины остается гражданин России, «которого Служба безопасности Украины почему-то не доставила в пункт сбора лиц, участвующих в обмене». «Выданы указы о помиловании порядка 12 осужденных россиян», — сказал адвокат «Интерфаксу».

В разговоре с РБК Рыбин подтвердил, что в общей сложности Зеленский помиловал 12 россиян. По его словам, единственный гражданин России, который не доставлен в пункт сбора, это Руслан Гаджиев. Он попал в плен 23 января 2015 года, а в 2017 году был осужден на 15 лет тюрьмы Артемовским городским судом за убийство украинских военных в зоне АТО. Теперь его помиловал президент Украины, сообщил Рыбин.

Россия и Украина после избрания Зеленского президентом активизировали переговоры об взаимном обмене лицами, которых каждая из сторон подозревает в причастности к различным преступлениям. Точное число подготовленных к обмену лиц, как и дата самого обмена, не известны.

Комментируя эту тему на ВЭФе, президент России Владимир Путин заявил, что обмен будет «достаточно крупным и масштабным», а сами переговоры находятся на финальной стадии.