Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о падении в ЦАР вертолета с российскими военными специалистами Общество, 21:52 «Манчестер Сити» проиграл в АПЛ впервые с ноября Спорт, 21:38 Белоруссия запустит производство вакцины «Спутник V» в конце марта Общество, 21:26 В Мюнхене осквернили могилу Бандеры Политика, 21:16 «Спартак» забил шесть мячей «Краснодару» в матче РПЛ Спорт, 21:01 ЦСКА в третий раз подряд обыграл «Спартак» в плей-офф Кубка Гагарина Спорт, 20:58 В квартире в Подмосковье обнаружили тела женщины и троих детей Общество, 20:54 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 марта Общество, 20:37 Андрей Рублев выиграл теннисный турнир в Роттердаме Спорт, 20:20 На северо-западе Москвы загорелся оборудованный под автосервис ангар Общество, 20:18 Роскомнадзор потребовал от Facebook разблокировать статью РБК Политика, 19:56 Глава ВОЗ похвалил инвестиции в российскую науку и «Спутник V» Политика, 19:44 Российские биатлонисты не попали в призеры последней гонки 8-го этапа КМ Спорт, 19:36 Туроператоры в США сообщили о всплеске заявок после начала вакцинации Общество, 19:20
Обмен заключенными ,  
0 

Адвокат заявил об указах Зеленского о помиловании «порядка 12 россиян»

Президент Украины подписал указы о помиловании россиян, которые фигурируют в списках на обмен между Москвой и Киевом, рассказал адвокат Валентин Рыбин. По его словам, почти все они доставлены в пункты сбора перед обменом
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Владимир Зеленский помиловал россиян, переговоры об обмене которых ведут Украина и Россия. Об этом сообщил украинский адвокат Валентин Рыбин в видеообращении, опубликованном на Facebook.

«В пункте сбора лиц, которые участвуют в обмене, присутствуют практически все по списку, согласованному ранее», — сказал Рыбин, добавив, что в пункт сбора «доставляются лица, в отношении которых есть указ президента о помиловании».

Таким образом, по его словам, Украина «выполнила практически все свои обязательства, достигнутые на переговорах». Тем не менее в одном из следственных изоляторов Украины остается гражданин России, «которого Служба безопасности Украины почему-то не доставила в пункт сбора лиц, участвующих в обмене». «Выданы указы о помиловании порядка 12 осужденных россиян», — сказал адвокат «Интерфаксу».

В разговоре с РБК Рыбин подтвердил, что в общей сложности Зеленский помиловал 12 россиян. По его словам, единственный гражданин России, который не доставлен в пункт сбора, это Руслан Гаджиев. Он попал в плен 23 января 2015 года, а в 2017 году был осужден на 15 лет тюрьмы Артемовским городским судом за убийство украинских военных в зоне АТО. Теперь его помиловал президент Украины, сообщил Рыбин.

Россия и Украина после избрания Зеленского президентом активизировали переговоры об взаимном обмене лицами, которых каждая из сторон подозревает в причастности к различным преступлениям. Точное число подготовленных к обмену лиц, как и дата самого обмена, не известны.

Комментируя эту тему на ВЭФе, президент России Владимир Путин заявил, что обмен будет «достаточно крупным и масштабным», а сами переговоры находятся на финальной стадии.