Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как открыть школу блогеров, если тебе 19 лет РБК Стиль и YE’S apartaments, 23:16 Попавшего в аварию в Нижнем Новгороде водителя лишали прав за пьяную езду Общество, 23:11 В Казани во время пожара в пятиэтажке погибли два человека Общество, 23:02 Корбин не увидел выгоду для лейбористов в публикации секретных документов Политика, 22:57 Число погибших при пожаре в одесском колледже возросло до восьми Общество, 22:53 Почему миллениалы предпочитают рассрочку кредитам РБК и Совесть, 22:22 «Уфа» выиграла два выездных матча подряд в чемпионате России Спорт, 21:52 Орешкин сообщил о прогрессе на переговорах Путина и Лукашенко Политика, 21:46 Путин и Лукашенко решили встретиться снова через две недели Политика, 21:46 Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест РБК и Huawei, 21:34 Российские биатлонисты остались без наград в эстафете на этапе Кубка мира Спорт, 21:29 Лукашенко уехал из резиденции Путина без заявлений для журналистов Политика, 21:27 В Нижнем Новгороде возбудили уголовное дело после ДТП со школьниками Общество, 21:19 Переговоры Путина и Лукашенко продлились более пяти часов Политика, 21:09
Политика ,  
0 
Мэрия Москвы отказала в проведении пикета в поддержку мусульман Мьянмы
Организаторы нового пикета в поддержку мусульман Мьянмы в Москве получили отказ от столичной мэрии. Прошлая несанкционированная акция у стен посольства Мьянмы в Москве собрала сотни человек
Несогласованная акция мусульман у посольства Мьянмы в Москве (Фото: Юлия Спиридонова для РБК)

Власти Москвы отказались согласовать пикет у посольства Мьянмы, который планировалось провести 8 сентября. Об этом сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на организатора мероприятия Арслана Хасавова и адресованный ему ответ префектуры Центрального административного округа Москвы на поданную заявку.

Из документа, копия которого также есть в распоряжении РБК, следует, что организаторы планировали провести пикет у здания посольства Мьянмы в Москве на Большой Никитской улице с 19:00 до 21:00. Заявленное число участников 200 человек.

В ответе префектуры Центрального административного округа Москвы говорится, что уведомление подано с нарушениями законодательства, а именно, не указана цель проведения мероприятия. Кроме того, отмечается в документе, в месте предполагаемого пикета «отсутствует площадка для проведения публичного мероприятия с заявленным количеством участников». Проведение мероприятия на тротуаре у здания посольства создаст помехи для пешеходов и водителей, а также ограничит доступ к госучреждениям, объясняется в документе.

Мнение
Константин Казенин Игра Кадырова: как события в Мьянме стали сюжетом российской политики

«С учетом изложенного согласовать проведение данного публичного мероприятия не представляется возможным», — говорится в документе.

«Сегодня получил в префектуре ЦАО официальный отказ в проведении пикета», — рассказал РБК организатор пикета Арслан Хасавов. «Сам отказ состоит из вымышленных причин — например, указывается отсутствие четких целей, а они в заявке есть. При этом вопреки требованиям законодательства, не предложены альтернативные места проведения пикета», — добавил он.

Глава департамента региональной безопасности Владимир Черников подтвердил РБК, что московские власти отказали в проведении пикета в поддержку мусульман Мьянмы. «Владею информацией, что отказано в проведении мероприятия, в том числе по причине неправильного оформления заявки, но все вопросы к префектуре Центрального административного округа», — заявил Черников.

Фотогалерея 
Акция протеста мусульман у посольства Мьянмы в Москве. Фотогалерея

Несанкционированная акция у посольства Мьянмы в Москве против «геноцида» мусульман проходила 3 сентября. По подсчетам РБК, в течение дня в акции приняли участие около 800 человек. Аналогичная акция проходила и в Грозном. По данным чеченских властей, на митинг пришли 1,1 млн человек.

Политика
Бирманский узел: что происходит с мусульманами-рохинджа

Акции были вызваны новой вспышкой конфликта на западе Мьянмы 25 августа. Тогда группы повстанцев из мусульман народности рохинджа напали на 30 блок-постов полиции.