Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Власти Праги решили переписать табличку на памятнике маршалу Коневу 05:35, Общество Состояние главы Amazon в «черную пятницу» выросло до $100 млрд 05:18, Бизнес В Бразилии неизвестные напали на вице-консула США 04:50, Общество В Приморье уничтожили найденную в поле 100-килограммовую авиабомбу 04:35, Общество Трамп отказался становиться человеком года по версии Time 03:55, Политика Власти Грузии уточнили число жертв пожара в отеле «Леогранд» в Батуми 03:46, Общество В мире завершилась «черная пятница». Фотогалерея 03:09, Фотогалерея  На юге Турции произошло землетрясение магнитудой 5,1 03:00, Общество Главком армии Украины сообщил о подготовке к вводу миротворцев в Донбасс 02:44, Политика УЕФА обвинил болельщиков «Зенита» в расизме 02:40, Общество Ростуризм напомнил российским туристам в Египте о мерах предосторожности 01:50, Общество Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 01:15, Спецпроект РБК Reuters сообщил о занижении США численности войск в Сирии в четыре раза 00:59, Политика Банк BNP Paribas отказался поддерживать табачные компании 00:54, Общество Эрдоган рассказал о достигнутой по телефону договоренности с Трампом 00:40, Политика Число жертв пожара в гостинице в Батуми достигло 12 человек 24 ноя, 23:57, Общество СМИ узнали об аресте экс-продюсера канала TRT по делу об убийстве Карлова 24 ноя, 23:48, Политика Прокуратура начала проверку взрыва газа в Мурманске 24 ноя, 23:47, Общество Госкино Украины прокомментировало возможность запрета сериала «Сваты» 24 ноя, 23:31, Общество «Росгосстрах» полностью обновил свой состав директоров 24 ноя, 23:30, Бизнес При пожаре в гостинице в Батуми погибли четыре человека 24 ноя, 23:07, Общество Захарченко поздравил Пасечника со вступлением в должность главы ЛНР 24 ноя, 22:56, Политика В погоне за компромиссом: чем завершился саммит ЕС и постсоветских стран 24 ноя, 22:13, Политика С продуктовой базы в Москве похитили более 300 кг красной икры 24 ноя, 22:04, Общество Минобороны опубликовало видео ударов Ту-22М3 по боевикам в Дейр-эз-Зоре 24 ноя, 22:01, Политика УЕФА открыл дисциплинарное дело против «Зенита» 24 ноя, 21:51, Спорт Порошенко рассказал о планах на «четыре союза» с Европой 24 ноя, 21:40, Политика В Верховной раде прокомментировали уход Плотницкого с поста главы ЛНР 24 ноя, 21:32, Политика
Российских хакеров заподозрили во взломе сетей энергокомпаний США
Политика, 06 сен, 16:17
0
Российских хакеров заподозрили во взломе сетей энергокомпаний США
Американский производитель программного обеспечения Symantec сообщил, что группа хакеров Dragonfly взломала сети энергокомпаний США. Ранее другая компания, CrowdStrike, утверждала, что за этими хакерами стоит Россия
Фото: Steve Marcus / Reuters

Группа хакеров, известная как Dragonfly, Energetic Bear или Berserk Bear, которую ранее связывали с Россией, получила доступ к системам энергетических компаний США. Об этом сообщает Financial Times (FT) со ссылкой на отчеты американской компании Symantec, специализирующейся на кибербезопасности.

Перебои в подаче электроэнергии действия хакеров не вызвали, однако такой риск существует, подчеркивается в отчете. В компании также считают, что хакеры «потенциально политически мотивированы» на действия против компаний, сосредоточенных в США и Турции. Даже если они скомпрометируют небольшую энергетическую компанию, это может поставить под угрозу всю энергосистему, предупреждает Symantec.

«Мы видим их активность, понимаем, как они работают, приблизительно понимаем, как они могут провести свою диверсионную кампанию. Но каких-либо доказательств того, что они нарушают работу, нет», — приводит издание слова технического директора Symantec Эрика Чена.

«Они ждут случая, когда произойдет какое-то политическое событие, и тогда у них будет средство для кибернаступления​», — добавил он.

Русская угроза: как киберрасcледователи увеличили доходы на 500%
Свое дело

Издание напоминает, что Федеральное бюро расследований и Агентство национальной безопасности США в июле предупредили, что американская энергетическая отрасль стала целью атак хакеров.

Другая американская компания, CrowdStrike, также специализирующаяся на кибербезопасности, еще в 2014 году сообщила об активности хакерской группы Energetic Bear, возложив на нее ответственность за кибератаки на более чем 2 тыс. энергетических и промышленных компаний по всему миру.

Специалисты CrowdStrike тогда пришли к выводу, что за Energetic Bear стоят российские военные. «Лаборатория Касперского» тогда же подтвердила факт активности этой группы, однако доказательств, что она связана с Россией, не нашла.

Вице-президент по разведданным компании CrowdStrike Адам Майерс заявил FT, что, по его мнению, хакеры больше заинтересованы в оценке потенциальных угроз, нежели в конкретных срывах подачи энергии. «Они могут оценивать, насколько эффективной может быть угроза срыва подачи энергии в конкретную страну, и уже в результате этого могут предпринимать те или иные действия», — сказал он.