Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 18:06 Турчак обвинил КПРФ и СР в безответственности из-за соглашения по выборам Политика, 18:02 В Wildberries после санкций обвинили Киев в двойных стандартах Политика, 18:00 Перенаселение и вымирание: что ждет человечество в будущем Футурология, 18:00  Тренер сборной России рассказала о боязни за двух гимнасток в финале Спорт, 17:59 Путин поздравил российских гимнасток с победой на Олимпиаде Спорт, 17:57 Первые золотые медали гимнасток и пловцов. Награды России в 4-й день Игр Спорт, 17:55 Самовольная постройка: что это и как признать право собственности Недвижимость, 17:54 «Укус Тайсона» и бессонные допинговые ночи. Итоги четвертого дня Игр-2020 Спорт, 17:48 В Москве напротив здания МГУ автобус въехал в столб Общество, 17:47 Облака и российский бизнес: выгоды, сомнения и непридуманные истории РБК и #CloudMTS, 17:41 Ниццу включили в список всемирного наследия ЮНЕСКО Общество, 17:36 Гимнастка рассказала о «хорошей чуйке» Мельниковой перед победой на Играх Спорт, 17:27 Минпромторг предложил учредить в России День качества Общество, 17:25
Политика ,  
0 

Путин пригрозил «мерами» за проблемы с развитием Дальнего Востока

Во многих федеральных программах развития не выделено дальневосточное направление, за что Путин раскритиковал правительство. В то же время на форуме во Владивостоке отсутствовал министр по Дальнему востоку Галушка
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Владимир Смирнов / ТАСС)

Власти примут «соответствующие меры» против чиновников, которые не будут выполнять программы по развитию дальневосточного региона. Об этом заявил президент Владимир Путин на заседании президиума Госсовета во Владивостоке, трансляцию вел телеканал «Россия 24». Темой заседания стало комплексное развитие Дальнего Востока.

Путин пояснил, что ознакомился с отчетами об исполнении решений по развитию региона, это «своего рода рейтинг госпрограмм в интересах Дальнего Востока», пояснил он. «Надо прямо сказать: по ряду направлений картина такая — не хочется говорить удручающая — мягко говоря, скромная», — сказал президент. Кроме того, во многих федеральных программах развития Дальнего Востока «либо вообще нет, либо [регион] представлен чисто символически», добавил он.

«Я проанализирую, вот честное слово, я посмотрю на это самым серьезным образом, и кто не будет исполнять это — будут приняты соответствующие меры», — предупредил Путин.

Программы развития региона должны финансироваться «ритмично», добавил президент. Правительство должно обеспечить объемы финансирования из федерального бюджета.

«В силу различных, объективных в том числе, причин нам пока не удается выполнить все, что мы собирались сделать по финансированию дальневосточных проектов, имея в виду федеральный бюджет», — сказал Путин. Он призвал членов правительства «не забывать никогда» о том, что Дальний Восток остается приоритетным регионом развития.

Путин отметил, что за последние три года рост промышленности на Дальнем Востоке составил в среднем 8,6%.

«За три последних года — а три последних предыдущих года были непростыми для российской экономики в целом — все-таки рост составил в среднем 8,6%», — заявил президент.

Также президент выступил с предложением распространить программу «Дальневосточный гектар» на участников программы переселения соотечественников, говорится в пресс-релизе Минвостокразвития. «Те, кто приезжает в эти регионы даже из-за границы, приезжают с желанием работать на этой земле, создавать крепкие многодетные семьи, и, безусловно, этих людей надо поддержать», — заявил Путин.

В настоящий момент программа «Дальневосточный гектар» распространяется только на граждан России. Ее реализация началась в июне 2016 года, тогда жители Дальнего Востока могли подать заявку на получение участка земли в отдельных муниципальных образованиях, затем, с октября, власти распространили ее действие на весь Дальневосточный федеральный округ. С февраля 2017 года возможность подать заявку на земельный участок на Дальнем Востоке появилась у всех граждан России.

Правительство России утвердило 15 апреля 2014 года отдельную госпрограмму по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Байкальского региона. Приоритетные задачи программы — формирование территорий опережающего развития с благоприятными условиями для инвесторов, привлечение трудовых ресурсов в дальневосточный регион России. Программа рассчитана до 2025 года. На ее реализацию предполагалось выделить более 422 млрд руб. из бюджета. Власти ожидают, что реализация программы позволит создать 97 тыс. рабочих мест в регионе, модернизировать структуру экономики региона и укрепить связи с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона.