Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге с выборов сняли бывшую главу штаба Навального Фатьянову Политика, 14:37 Минобороны раскрыло масштаб учений у таджикско-афганской границы Политика, 14:33 Сборная России по тхэквондо выиграла медальный зачет Олимпиады Спорт, 14:33 Как решить проблему закрывающих документов для командировок РБК и Smartway, 14:31 В какие альткоины инвестировать после роста биткоина Крипто, 14:25 Как экономить на работе со счетами 10 млн руб. в год — кейс Bronevik.com Pro, 14:22 Китайский GAC представил флагманский кроссовер GS8 нового поколения Авто, 14:20 Китайский онлайн-сервис доставки еды подешевел на $65 млрд Инвестиции, 14:19 Макгрегор жестко ответил Нурмагомедову словами про его умершего отца Спорт, 14:17 Опыт компаний: облачные истории BelkaCar, Pony Express и Восток-Сервис РБК и #CloudMTS, 14:07 Как «Спартак» изменил схему игры. Поможет ли это в Лиге чемпионов Спорт, 13:44 К викингам и Гагарину: как Смоленск борется за московского туриста РБК и Сбер, 13:43 Венгрия разрешила россиянам въезд в страну по сертификату о вакцинации Общество, 13:41 Песков отказался связывать контроль за ношением масок и выборы Политика, 13:35
Политика ,  
0 

В.Путин о полете со стерхами: Освоить дельтаплан сложнее, чем истребитель

Президент РФ Владимир Путин осуществил задуманный эксперимент: перед саммитом АТЭС он совершил несколько полетов на мотодельтаплане, возглавив клин редких журавлей. Ежегодно в 150 км от Салехарда орнитологи выпускают на волю выращенных в питомнике птенцов. Специалисты обучают их навыкам полета для дальней миграции с помощью дельтапланов: птенцы воспринимают летающий объект в качестве лидера стаи. Накануне эти функции выполнил глава государства.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Они пристраиваются к крылу, обгоняют даже. Удивительно просто. Красивые ребята, симпатичные, им три месяца, но они большие уже. Это трудно словами передать. Приятное чувство, хорошее, доброе", - рассказал "Известиям" В.Путин.

Как выяснилось, более года президент России выкраивал в своем графике время для уроков управления мотодельтапланом. В.Путин сообщил, что приобрел аппарат на собственные деньги, и обещал передать его ученым, чтобы они использовали машину в работе. Он также рассказал, что все это время тренировки проходили в центральной части России, недалеко от Москвы, отметив, что штурвал истребителя ему давался легче.

"Мне просто пилот передал джойстик, я сделал пару движений, бочку под его руководством. Но здесь техника гораздо более чувствительная. Если начинает потряхивать, адреналинчик сразу повышается. Но очень интересно, красиво. Действительно приятное впечатление", - поделился он.

Отметим, чтобы не напугать стерхов, президента страны переодели в специальный белый костюм. Такой носят орнитологи, выращивающие редких журавлей. Еще вчера, к слову, обещали выдать и клюв, однако, согласно фоторепортажу с места полета, президент обошелся без него.

В.Путин пролетел над Обью, и птенцы стерхов послушно устремились за ним. Однако затем только две птицы сопровождали дельтаплан: остальные, видимо, от недостатка сил отстали. Главе государства пришлось несколько раз заходить по меньшему радиусу, чтобы стерхи смогли выстроиться за ним по оба крыла мотодельтаплана, и вскоре им это удалось.

Напомним, еще несколько лет назад в мире насчитывалось всего 20 таких птиц, и они были занесены в Красную книгу. Несмотря на то что сейчас их популяция растет, стерхов подстерегает немало опасностей:- охотники в Пакистане и Афганистане убивают их во время перелета на зимовку в Индию. По этой причине российские ученые решили "перепрограммировать" птиц и отправить на зимовку в Узбекистан.

Отметим, по словам В.Путина, уже участвовавшего в операции по спасению тигрицы и леопарда, стерхи не станут последними его "подопечными".

"Надо со специалистами поговорить. Это должно быть не как развлекушка, а с пользой. А что важнее - специалисты должны решить. Кстати, мы с ними и работаем, это по их рекомендации эта программа появилась, не спонтанно", - резюмировал он.