Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Сечин опроверг сообщение о романе с дизайнером Ульяной Сергеенко 14:07, Общество СМИ узнали о покупке Maybach на похищенные в театре Додина деньги 14:07, Общество Серебренников рассказал о поездке в Ростов-на-Дону на похороны матери 14:02, Общество Сборная России завоевала четвертое серебро на Олимпиаде в Пхёнчхане 13:59, Спорт Памфилова попросит Минобразования не втягивать детей в политику 13:51, Политика Гид по мужским подаркам 13:50, РБК Стиль и ЦУМ Владельцы 27% бондов Russian Standard отказались от переговоров с Тарико 13:42, Финансы Россия сняла запрет на импорт мяса птицы и яиц из США и Канады 13:38, Бизнес Bloomberg узнал о переговорах Apple о закупках кобальта у добытчиков 13:35, Бизнес Бьорген выше всех: самые титулованные спортсмены в истории Игр 13:34, Спорт  Комик нашего времени: за что мы любим Джимми Киммела 13:30, Стиль Норвежская лыжница установила абсолютный рекорд по количеству медалей Игр 13:29, Спорт В Якутии призвали «не раскачивать ситуацию» в конфликте с «Аэрофлотом» 13:25, Политика У побережья Франции затонуло судно «Черная жемчужина» 13:24, Общество Испания выдала России обвиняемого в хищении 550 млн руб. у ФСБ 13:22, Общество Суд в Киеве разрешил допросить Порошенко по видеосвязи 13:19, Политика Самолет «Саратовских авиалиний» не смог сесть в Пулково и улетел в Москву 12:54, Общество Российские хоккеисты одержали разгромную победу в четвертьфинале Игр 12:47, Спорт В Санкт-Петербурге автомобиль въехал в подземный переход 12:45, Общество Глава таможенной службы рассказал о перспективе объединения с налоговой 12:43, Политика Экс-глава «Роснано» Меламед выйдет из-под домашнего ареста 12:34, Общество Госдума разрешила служащим за границей военным получать зарплату в валюте 12:26, Финансы Glencore сообщил о переносе срока продажи акций «Роснефти» на полгода 12:22, Бизнес Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 12:20, РБК и Сбербанк В МВД раскрыли статистику совершенных в Москве преступлений 12:19, Общество В Петербурге нашли мертвым главу расширявшей Васильевский остров компании 12:18, Бизнес
Госдума обяжет чиновников сдавать тесты на вменяемость
Политика, 06 сен 2012, 04:19
0
Госдума обяжет чиновников сдавать тесты на вменяемость
Государственная дума шестого созыва планирует законодательно обязать чиновников, находящихся на госслужбе продолжительное время, проходить медицинское освидетельствование у психологов и психиатров.
Фото: ИТАР-ТАСС

Поводом к разработке данной инициативы послужила реанимация "геронтократии": внесение в Федеральное собрание законопроекта о повышении трудового возраста для госслужащих до 70 лет, пишут сегодня "Известия".

Инициаторами поправок о медицинском освидетельствовании госслужащих выступили депутаты от "Единой России". Соответствующие изменения могут быть внесены в закон "О государственной службе" и "О выборах губернаторов". Примерный возраст, когда будет назначаться психологическая экспертиза, варьируется от 60 до 65 лет, утверждает издание.

"Данная вещь будет абсолютно полезной, и нам необходимо прописывать ее в законы. Нужно прописать законодательно, чтобы люди с отклонениями не могли приходить к власти, управлять ведомствами", - заявляет единоросс Франц Клинцевич.

"Плюс, если данная экспертиза скажет, что у чиновника есть психические отклонения, планируется прописать в законе пункты, по которым его можно будет снять на основании экспертизы. У нас некоторые отклонения или болезни принято воспринимать как чудачества, но этого не должно быть, этим чиновникам в том числе доверены и судьбы многих людей, и мы не можем позволить, чтобы ими распоряжался психически больной человек", - уверен депутат.

При этом парламентарий отметил, что за проведение экспертиз должны отвечать психиатры и психологи, чей профессионализм признан в медицинской среде, и что надо создать для этого необходимые условия.

Тем не менее предложение единоросса поддерживают не все его коллеги. Так, депутат Михаил Маркелов полагает, что чиновники должны проходить такой тест добровольно, и скептически относится к идее ввести "обязаловку".

При этом экспертное сообщество положительно отзывается о предложении. "У нас все военные или космонавты обязаны проходить психолого-психиатрические экспертизы, а управленцев и чиновников мы не можем заставить делать то же самое", - отмечает психиатр-криминалист и доктор медицинских наук Михаил Виноградов. Эксперт указывает, что чиновники руководят большими коллективами, регионами страны, однако общество не имеет четкого понятия о том, кто же управляет гражданами, какая у госслужащих психика.

Психиатр уверен, что в вопросе экспертиз не стоит опираться на возрастные различия между чиновниками, ведь больная голова может быть и в 40 лет, и в 70. "Мы можем вспомнить Черчилля, который в уже крайне пожилом возрасте мыслил как молодой человек, это и есть высокий уровень личности", - отмечает специалист.

Пока неизвестно, когда данные инициативы могут быть внесены на рассмотрение в Госдуму.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.