Лента новостей
Эксперты назвали недостатки программы переобучения предпенсионеров 12:00, Экономика Евгений Водолазкин – «РБК Стиль»: «Не люблю костюмную литературу» 11:55, Стиль Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 11:41, РБК и Thomson Reuters Красноярский институт искусств назвали в честь Хворостовского 11:39, Общество Власти Грузии перед выборами президента списали долги 600 тыс. граждан 11:38, Политика Глава Роскомнадзора назвал анонимность маркетинговой уловкой мессенджеров 11:36, Технологии и медиа Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 11:35, РБК и Экспострой на Нахимовском Медведев назвал действия США угрозой мировой торговой системе 11:35, Экономика Почему стоимость биткоина может упасть до $1,5 тыс. 11:35, Крипто Прокуратура сообщила о новом деле против Браудера 11:25, Общество Орешкин сменил Кудрина на посту главы Центра стратегических разработок 11:19, Общество Новак заявил о недопущении дефицита бензина в Крыму 11:15, Экономика Как будут выглядеть новые плацкартные вагоны РЖД 11:09, Фотогалерея  Какие рынки открывают металлурги 11:07, Партнерский материал Рейтинг зарплат в строительстве: сколько платят на стройплощадках 11:05, Строительство  СК нашел предсмертные записки вице-спикера Красноярского заксобрания 10:47, Общество Поклонская заявила о нарушении Вселенским патриархатом законов Турции 10:44, Политика Где поменять криптовалюту: в Россию начали ездить для продажи биткоина 10:39, Крипто ФСБ сообщила об аресте второго подряд главы предприятия «Росатома» 10:37, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 10:33, РБК и Lenovo Под Тулой в ДТП с автобусом погиб один человек 10:28, Общество Финтех-стартап Revolut планирует запустить сервис в России 10:20, Бизнес Песков не исключил обращения Путина Федеральному собранию в 2019 году 10:15, Политика Кремль ответил на слова премьера Польши о войне из-за «Северного потока» 10:08, Политика Эксперты составили рейтинг районов Подмосковья по стоимости сотки земли 10:01, Недвижимость Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 10:00, РБК и FW Raiffeisen Новак допустил продление кооперации ОПЕК+ на 2019 год 09:55, Экономика Билет во все концы: зачем «Туту.ру» решилась на редизайн 09:54, Свое дело
Редкая птица: В.Путин научил стерхов строиться в косяк. ФОТО
Политика, 06 сен 2012, 01:41
0
Редкая птица: В.Путин научил стерхов строиться в косяк. ФОТО
Президент России Владимир Путин 5 сентября посетил Салехард, где опробовал себя в роли дельтапланериста. У главы государства была важная задача: помочь стерхам, занесенным в Красную книгу России и находящимся под угрозой исчезновения, отмечает "Российская газета".
Фото: Фото пресс-службы Президента России

Как рассказал координатор проекта "Полет надежды" орнитолог Александр Сорокин, для здешних народов стерх — это священная птица, однако это не смущает браконьеров Ирана и Индии, куда летают на зимовку птицы.

Дабы спасти популяцию птиц, стерхов выращивают в неволе, а затем адаптируют к жизни. Орнитологи обучают птенцов навыкам полетов для дальней миграции с помощью мотодельтапланов: птенцы воспринимают летающий объект в качестве лидера стаи. Глава государства решил предстать в новой ипостаси и сел за пульт управления дельтапланом.

В.Путину предстояло провести первый тренировочный полет для птенцов-стерхов, и глава государства успешно справился с поставленной задачей, о чем свидетельствуют фотографии, сделанные в заповеднике. Стоило президенту взмыть в воздух, и пять журавлей устремились за главой государства, пишет "РГ". Однако затем только две птицы сопровождали дельтаплан: остальные, видимо, от недостатка сил отстали.

В.Путину пришлось несколько раз заходить по меньшему радиусу, чтобы стерхи смогли выстроиться за ним по оба крыла мотодельтаплана, и вскоре им удалось выстраиваться в ряд за "большим братом". Достигнув этого единства с птицами, президент посадил свою машину на землю, отмечает газета.

"Дельтаплан обходили, пристраивались к крылу и слева, и справа... Красивые ребята, здоровые, большие, мощные!" - поделился своими впечатлениями президент. В.Путин рассказал, что не в первый раз управляет мотодельтапланом: ранее он уже садился за пульт, и, по словам президента, управлять техникой оказалось даже сложнее, чем истребителем. В.Путин сообщил также, что приобрел мотодельтаплан на собственные деньги, и обещал передать аппарат ученым, чтобы они использовали машину в работе.

Вахту президента подхватят профессиональные орнитологи, которые поведут стерхов на юг от Полярного круга до Белоозерского заказника в Тюменской области. Там птицы должны присоединиться к диким серым журавлям и вместе отправиться на зимовку в Индию.