Лента новостей
Колумбия на два дня закрыла часть границы с Венесуэлой Политика, 07:21 Гуаидо призвал использовать «все возможности» решения кризиса в Венесуэле Политика, 06:50 На юго-западе Китая произошло землетрясение магнитудой 5,1 Общество, 06:11 WP узнала о беспокойстве окружения Трампа из-за возможных уступок КНДР Политика, 05:38 В КНДР подтвердили отъезд Ким Чен Ына в Ханой Политика, 05:30 ВМС Венесуэлы перехватили следовавшее в страну судно с гумпомощью Политика, 04:52 При взрыве в жилом доме в Бристоле пострадали три человека Общество, 04:03 Болтон поставил ультиматум армии Венесуэлы Политика, 03:33 СМИ сообщили о госпитализации режиссера Георгия Данелии Общество, 03:13 Президент Колумбии приказал вернуть в страну грузовики с гумпомощью Политика, 03:11 В Петербурге при наезде автомобиля на пешеходов погибли два человека Общество, 02:31 Послом Саудовской Аравии в США впервые стала женщина Политика, 02:05 В Белграде тысячи людей на акции протеста потребовали отставки Вучича Политика, 01:51 Неизвестный пригрозил взорвать АЭС в Ровно и потребовал приезда Порошенко Общество, 01:15
Политика ,  
0 
США смягчили санкции против Белоруссии
Соединенные Штаты заморозили ряд экономических санкций в отношении Белоруссии. Как сообщили в американском посольстве в Минске, Минфин США приостановил запрет на сотрудничество американских компаний с белорусскими предприятиями ОАО "Лакокраска" и ОАО "Полоцк-Стекловолокно".

Прочие политические и экономические санкции США в отношении Белоруссии пока остаются в силе, передает Associated Press.

В 2006-2007гг. администрация США заморозила активы президента Белоруссии Александра Лукашенко и ряда высших лиц белорусского правительства, а также блокировала американские счета нефтехимического концерна "Белнефтехим". Позднее санкции были распространены на дочерние предприятия "Белнефтехима". Белорусскому руководству во главе с А.Лукашенко также запрещен въезд в Соединенные Штаты.

В конце минувшего месяца Государственный департамент США заявил о возможности отмены односторонних санкций в отношении Минска, если парламентские выборы в стране, намеченные на 28 сентября 2008г., пройдут в соответствии с "демократическими стандартами".

Некоторое потепление в отношениях между Минском и Вашингтоном наступило после того, как в Белоруссии в августе этого года были отпущены на свободу "последние политические заключенные", как их называли в США, Сергей Парсюкевич и Андрей Ким, а также один из лидеров белорусской оппозиции Александр Козулин. Положительная реакция на этот "жест доброй воли" последовала также со стороны Евросоюза.

Отношения Белоруссии с Соединенными Штатами и ЕС на протяжении последних лет носят напряженный характер. США неоднократно обвиняли белорусское руководство в нарушении прав человека в стране, в ограничении свободы СМИ и в других антидемократических грехах.