Лента новостей
Еврокомиссия подала в суд ЕС на Польшу из-за судебной реформы 13:48, Политика Путин рассказал Асаду о планах поставить С-300 13:45, Политика Gemini Dollar на бирже BCEX и контроль SEC: главные новости криптовалют 13:42, Крипто Латиноамериканская дольче вита: зачем ехать в Уругвай 13:40, Стиль Поклонская предложила сохранить старые положения в пенсионной реформе 13:38, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 13:35, РБК и Microsoft Кремль прокомментировал передачу Сирии комплексов С-300 13:29, Политика Конституционный суд Молдавии в четвертый раз отстранил президента Додона 13:24, Политика Силовики пришли с обыском в администрацию Читы по делу о мошенничестве 13:19, Общество В Финляндии арестовали россиянина по делу об отмывании денег 13:19, Общество В Кремле пообещали сделать выводы из результатов вторых туров выборов 13:12, Политика Золотодобытчики Barrick и Rangold объявили о слиянии 13:10, Бизнес 7 советов для россиян, которые в первый раз покупают жилье за рубежом 12:57, Недвижимость Трезубец и женщина-гонщик: что повлияло на настоящее и будущее Maserati 12:55, РБК и Maserati Какие косметические процедуры лучше всего проводить осенью 12:54, Pink СБУ вызвала Жириновского на допрос в Киев 12:53, Политика «Яндекс» займется онлайн-торговлей с турками: можно ли на этом заработать 12:50, Quote «Победа» добилась взыскания ₽250 тыс. с закурившего на борту пассажира 12:33, Общество Бывший тренер «Зенита» Манчини оценил шансы команды на чемпионство 12:30, Спорт Лидер «Христианского государства» вышел из СИЗО под подписку о невыезде 12:28, Общество Курс доллара впервые с начала августа упал ниже 66 руб. 12:22, Финансы Россия после крушения Ил-20 поставит Сирии комплекс С-300 12:17, Политика В Челябинске ввели режим повышенной опасности из-за мусорного коллапса 12:04, Общество Bitcoin опустился еще ниже: Китай опубликовал новый рейтинг криптовалют 12:03, Крипто Феоктистов получил назад $2 млн из дела Улюкаева 11:58, Политика Шпорт прокомментировал свое поражение на выборах в Хабаровском крае 11:53, Политика
В Грузии задержаны 29 сторонников И.Георгадзе
Политика, 06 сен 2006, 20:19
0
В Грузии задержаны 29 сторонников И.Георгадзе
В ходе сегодняшней спецоперации задержаны 29 сторонников лидера оппозиционной партии "Справедливость" Игоря Георгадзе. Об этом сообщил журналистам министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, отметив, что "спецоперация проводилась с 5 часов утра на всей территории Грузии с целью задержания лидеров партии "Справедливость" и ее подразделений".

По его словам, все задержанные обвиняются "в сговоре с целью свержения власти и ее присвоения". "У нас была информация и подозрение, так же как и у большей части населения, что эти люди, эти группы планировали свергнуть власть в Грузии и привезти в страну И.Георгадзе", - сказал министр.

Он пояснил, что расследованием этого дела в течение нескольких месяцев занимался департамент конституционной безопасности МВД Грузии. "И сегодня у нас есть достаточно доказательств, чтобы эти люди были переданы суду", - заявил В.Мерабишвили.

Сегодня же Министерство внутренних дел Грузии распространило видеозапись показаний, предположительно, двух сторонников лидера оппозиционной партии "Справедливость" И.Георгадзе. Их фамилии неизвестны - они сняты со спины. По их словам, имело место совещание, которым руководила родственница жены И.Георгадзе Майя Топурия. "По словам Майи, в августе Игорем должна была быть переведена крупная сумма, и мы должны были приобрести на нее вооружение", - сообщали они.

Кроме того, в оживленных местах Тбилиси и грузинских регионов должны были раздать буклеты. После этого акция, по плану, должна была переместиться к зданию парламента в Тбилиси, где "двое доверенных лиц Георгадзе должны были сделать несколько выстрелов в сторону массы людей, что повлекло бы ранения и, возможно, жертвы".

Также, по их словам, им было поручено найти людей, которые бы приняли участие в вооруженном противостоянии. Каждому из участников планировалось передать от 3 до 5 тысяч долларов.

Показания также дала женщина. Она тоже снята со спины. По ее словам, Майя Топурия пригласила ее в центральный офис партии и рассказала о "плане действий". Далее состоялось совещание, на котором был рассмотрен план, "в соответствии с которым в сентябре должна была состояться самая масштабная акция по свержению властей".

Незадолго до заявления министра внутренних дел вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани обвинил в финансировании оппозиционной партии "Справедливость" спецслужбы России. "Есть данные, что они финансируются российскими спецслужбами. Денежные потоки, которые поступают в партию, не проходят ни по одной грузинской банковской сети", - сказал М.Мачавариани.

Как сообщалось ранее, среди задержанных лидер общественного движения "Анти-Сорос" Майя Николеишвили, руководитель Фонда лидера оппозиционной партии "Справедливость" И.Георгадзе Ирина Саришвили и соратник И.Георгадзе, лидер Христианско-консервативной партии Грузии Теймураз Жоржолиани.

Во время сегодняшней спецоперации представителями силовых структур Грузии были проведены обыски в доме И.Георгадзе в г.Самтредия на западе Грузии и в квартире его родственницы в Тбилиси. Кроме того, обыски в квартирах и офисах сторонников Георгадзе прошли и в других грузинских регионах. Помимо этого был усилен контроль за всеми въездами и выездами из Тбилиси.

Напомним, И.Георгадзе находится в розыске правоохранительных органов Грузии по подозрению в организации террористического акта против экс-президента страны Эдуарда Шеварднадзе и в совершении других преступлений. По информации МВД Грузии, он находится на территории России.