Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Reuters узнал о согласии России перенести встречу ОПЕК+ Экономика, 23:25 Прокуратура начала проверку в Видном из-за жалоб медиков в связи с COVID Общество, 23:22 Посольство направило в Госдеп ноту протеста из-за инцидента с журналистом Политика, 22:31 Вирусолог назвал средство защиты эффективнее медицинских масок Общество, 22:21 Азербайджан и еще три страны обошли Россию по поставкам газа в Турцию Бизнес, 21:36 Как поступить в европейскую бизнес-школу из топ-50 со стипендией РБК и Венский университет, 21:30 Илон Маск по-русски ответил на предложение Рогозина о сотрудничестве Технологии и медиа, 21:27 Игроки Бундеслиги почтили память погибшего в США афроамериканца Спорт, 21:25 Трамп анонсировал включение движения «Антифа» в список террористических Политика, 20:56 Дортмундская «Боруссия» сократила отставание от «Баварии» в Бундеслиге Спорт, 20:54 Астронавты NASA перешли с корабля Crew Dragon на борт МКС Технологии и медиа, 20:39 FT сообщила о принуждении элиты КНДР к вливанию денег в экономику Экономика, 20:28 UFC предложил россиянину Магомедшарипову бой в августе Спорт, 20:22 В Подмосковье разрешили посещать храмы и проводить богослужения Общество, 20:20
Политика ,  
0 

РФ и Белоруссия могут пересмотреть пакет соглашений в газовой сфере

В ближайшее время может быть пересмотрен пакет соглашений между Россией и Белоруссией в газовой сфере. Такое мнение высказал сегодня журналистам премьер-министр РФ Михаил Касьянов.

Он сообщил, что ОАО "Газпром" обратилось в правительство РФ с просьбой прекратить переговоры с Белоруссией по созданию совместной газотранспортной компании, а также действие соглашения о единой ценовой политике. По мнению экспертов ОАО "Газпром", в данном вопросе стороны имеют "серьезные и непреодолимые разногласия".

М.Касьянов отметил, что разделяет озабоченность ОАО "Газпром". В связи с этим, он дал поручение российским министерствам (Минэнерго, Минэкономразвития, МИД и др.) проанализировать ситуацию для того, чтобы в итоге было принято решение правительства относительно предложений Газпрома.

Также М.Касьянов отметил, что соглашение об использовании российского рубля на территории Белоруссии в качестве единого законного платежного средства в ближайшее время не может быть подписано. При этом он подчеркнул, что "документ готов и устраивает оба государства".

Однако, отметил премьер, Белоруссия считает, что сначала необходимо принятие Конституционного акта Союзного государства. По мнению же России, "конституционное строительство и единая валюта не связаны между собой", - подчеркнул М.Касьянов. Российский премьер считает, что введение единой валюты - "чрезвычайно важная мера, предусматривающая объединение экономик двух стран и позволяющая иметь глубокую интеграцию".

Между тем, в самое ближайшее время планируется подписание документа о создании единого экономического пространства (ЕЭП) среди участников которого Россия и Белоруссия. Этот документ будет подписан на саммите СНГ в Ялте, Об это недавно заявил президент РФ Владимир Путин.

В связи с принятием ЕЭП, президент РФ направил президенту Белоруссии Александру Лукашенко послание по вопросу формирования ЕЭП и углублению процесса интеграции России и Белоруссии, сообщили в пресс-службе главы российского государства.

"Сейчас принципиально важно сделать дальнейшие шаги, обеспечивающие выход на качественно новый уровень интеграционного взаимодействия, - говорится в документе. Президент РФ подчеркнул, что «ключевое значение в этом плане имеет реализация договоренности о переходе на рубль Российской Федерации в качестве единой валюты Российской Федерации и Республики Беларусь. Подготовка проекта Соглашения об использовании рубля Российской Федерации в качестве единственного законного платежного средства на территории Республики Беларусь фактически завершена".

Как отметили в пресс-службе, В.Путин предложил А.Лукашенко осуществить подписание этого Соглашения в ближайшее время.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что "настало время принимать решение о единой валюте Союза России и Белоруссии". По словам президента, в настоящее время отношения между двумя странами "подошли к той черте, когда нужно принять окончательное решение по поводу введения единой валюты Союзного государства".