Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экзитполы показали победу партии Качиньского на выборах в Польше Политика, 23:31 В США разбился тренировочный самолет Королевских ВВС Канады Общество, 23:25 Сборную поздравили с выходом на Евро-2020 надписью на Останкинской башне Спорт, 22:54 Нобелевский лауреат назвал два главных механизма развития рака Общество, 22:38 Курды договорились с Дамаском о войсках вдоль границы с Турцией Политика, 22:33 Черчесов назвал задачу сборной России на Евро-2020 Спорт, 22:31 Большой, маленький, дорогой: что не важно для женщины при выборе авто РБК и Subaru, 22:30 В Тунисе опубликовали данные экзитполов на выборах президента Политика, 22:07 Преемница Меркель потребовала не молчать о присоединении Крыма к России Политика, 22:04 Дмитрий Медведев поздравил сборную России с выходом на Евро-2020 Спорт, 21:58 Пропавшая в Балашихе девятилетняя девочка нашлась живой Общество, 21:44 Посольство уточнило данные о погибших в авиакатастрофе в Африке россиянах Общество, 21:35 В Киеве на улице застрелили человека Общество, 21:26 В Екатеринбурге назвали данные экзитполов по выборам за место для храма Общество, 21:19
Политика ,  
0 
Путин встретился в Сочи с президентом Абхазии в разгар выборной кампании
Президент России в Сочи встретился с президентом Абхазии. Путин выразил надежду, что выборы в республике будут способствовать дальнейшей стабилизации
Рауль Хаджимба и Владимир Путин (слева направо) (Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)

Президент России Владимир Путин в своей сочинской резиденции Бочаров Ручей встретился с главой Абхазии Раулем Хаджимбой, который 25 августа рассчитывает переизбраться на новый срок. В ходе разговора стороны обсудили в том числе и предстоящие выборы президента Абхазии. Так, Путин выразил надежду, что они пройдут в соответствии с демократическими принципами, сообщает агентство «РИА Новости».

«Очень рассчитываю, что выборы будут способствовать дальнейшей стабилизации в республике», — сказал Путин.

В свою очередь Хаджимба рассказал, что благодаря финансовой помощи из России в Абхазии строятся социально значимые объекты, дороги. «Следует отметить и те работы, возможность которых действительно даст Абхазии экономически развиваться», — заявил он.

Встреча прошла в преддверии 11-й годовщины признания Россией независимости Абхазии. 26 августа 2008 года занимавший тогда пост президента Дмитрий Медведев подписал соответствующий указ. В тот же день была признана независимость Южной Осетии. По времени ставшая уже традиционной встреча в августе совпала с идущей в республике кампанией по выборам президента. Выборы должны состояться 25 августа.

Всего ЦИК Абхазии зарегистрировала десять кандидатов, среди которых и действующий президент Рауль Хаджимба. Его основными конкурентами являются председатель партии «Амцахара» Алхас Квициния, выдвинутый раннее отказавшимся от участия в выборах лидером оппозиции Асланом Бжанией, и бывший заместитель министра иностранных дел Олег Аршба (его поддержал бывший президент Александр Анкваб). По мнению эксперта Российского совета по международным делам Сергея Маркедонова, в случае победы одного из них не исключено, что во главе правительства будут Аслан Бжания или Александр Анкваб.

Встрече Путина с Хаджимбой предшествовал приезд в Сухум помощника российского президента Владислава Суркова. Основной темой визита было обсуждение новой инвестиционной программы на 2020–2022 годы. Отношения России и Абхазии помощник президента тогда оценил как «гармоничные».

«Нельзя сказать, что у Хаджимбы шансы на победу более предпочтительные, чем у его оппонентов. Свою роль здесь играют усталость и недовольство части населения. Однако неучастие в выборах лидера оппозиции Аслана Бжании и ее раздробленность могут сыграть на руку Хаджимбе», — сказал РБК президент научного общества кавказоведов и эксперт Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Крылов. Эксперт считает, что успех фаворита оппозиции Алхаса Квицинии зависит не от поддержки Аслана Бжании, а от того, сможет ли он собрать весь протестный электорат в свою пользу. Положение оппозиционных кандидатов, ввиду своей раздробленности и разобщенности, достаточно сложное. «Нельзя сказать, что один из них пользуется единодушной поддержкой протестного электората», — комментирует Крылов. Это значительно увеличивает шансы Хаджимбы на победу без проведения второго тура выборов.