Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мишель Литвак стал претендентом на «Сибантрацит» Бизнес, 20:38 Казначейство заявило о рисках изменения правил закупки софта для ведомств Технологии и медиа, 20:33 Евросоюз обвинил Россию и Китай в дезинформации по коронавирусу Политика, 20:30 Почему вырос экспорт российской хайтек-продукции в пандемию РБК и Моспром, 20:27 Российская биатлонистка замкнула десятку сильнейших на этапе Кубка мира Спорт, 20:21 Страны ОПЕК+ решили ослабить сокращение добычи на 25% Бизнес, 20:14 Не только Овечкин. Лучшие голы россиян в НХЛ в ХХI веке Спорт, 20:10 В США пообещали никогда не признать присоединение Крыма к России Политика, 20:08 В Крыму 31 декабря объявили выходным днем Общество, 20:02 Футболист «Локомотива» Зе Луиш выбыл до конца года из-за травмы Спорт, 19:55 «Спартак» вышел на третье место в мире по популярности в TikTok Спорт, 19:48 Минская группа ОБСЕ потребовала вывести иностранных наемников из Карабаха Политика, 19:43 Новую Skoda Fabia сфотографировали с серийным кузовом Авто, 19:42 Парламент Молдавии проголосовал за законопроект о статусе русского языка Общество, 19:38
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Путин встретился в Сочи с президентом Абхазии в разгар выборной кампании

Президент России в Сочи встретился с президентом Абхазии. Путин выразил надежду, что выборы в республике будут способствовать дальнейшей стабилизации
Рауль Хаджимба и Владимир Путин (слева направо)
Рауль Хаджимба и Владимир Путин (слева направо) (Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)

Президент России Владимир Путин в своей сочинской резиденции Бочаров Ручей встретился с главой Абхазии Раулем Хаджимбой, который 25 августа рассчитывает переизбраться на новый срок. В ходе разговора стороны обсудили в том числе и предстоящие выборы президента Абхазии. Так, Путин выразил надежду, что они пройдут в соответствии с демократическими принципами, сообщает агентство «РИА Новости».

«Очень рассчитываю, что выборы будут способствовать дальнейшей стабилизации в республике», — сказал Путин.

В свою очередь Хаджимба рассказал, что благодаря финансовой помощи из России в Абхазии строятся социально значимые объекты, дороги. «Следует отметить и те работы, возможность которых действительно даст Абхазии экономически развиваться», — заявил он.

Встреча прошла в преддверии 11-й годовщины признания Россией независимости Абхазии. 26 августа 2008 года занимавший тогда пост президента Дмитрий Медведев подписал соответствующий указ. В тот же день была признана независимость Южной Осетии. По времени ставшая уже традиционной встреча в августе совпала с идущей в республике кампанией по выборам президента. Выборы должны состояться 25 августа.

Всего ЦИК Абхазии зарегистрировала десять кандидатов, среди которых и действующий президент Рауль Хаджимба. Его основными конкурентами являются председатель партии «Амцахара» Алхас Квициния, выдвинутый раннее отказавшимся от участия в выборах лидером оппозиции Асланом Бжанией, и бывший заместитель министра иностранных дел Олег Аршба (его поддержал бывший президент Александр Анкваб). По мнению эксперта Российского совета по международным делам Сергея Маркедонова, в случае победы одного из них не исключено, что во главе правительства будут Аслан Бжания или Александр Анкваб.

Встрече Путина с Хаджимбой предшествовал приезд в Сухум помощника российского президента Владислава Суркова. Основной темой визита было обсуждение новой инвестиционной программы на 2020–2022 годы. Отношения России и Абхазии помощник президента тогда оценил как «гармоничные».

«Нельзя сказать, что у Хаджимбы шансы на победу более предпочтительные, чем у его оппонентов. Свою роль здесь играют усталость и недовольство части населения. Однако неучастие в выборах лидера оппозиции Аслана Бжании и ее раздробленность могут сыграть на руку Хаджимбе», — сказал РБК президент научного общества кавказоведов и эксперт Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Крылов. Эксперт считает, что успех фаворита оппозиции Алхаса Квицинии зависит не от поддержки Аслана Бжании, а от того, сможет ли он собрать весь протестный электорат в свою пользу. Положение оппозиционных кандидатов, ввиду своей раздробленности и разобщенности, достаточно сложное. «Нельзя сказать, что один из них пользуется единодушной поддержкой протестного электората», — комментирует Крылов. Это значительно увеличивает шансы Хаджимбы на победу без проведения второго тура выборов.