Лента новостей
В центре Екатеринбурга правительственная машина попала в ДТП Общество, 11:33 Оборонный банк попросит субсидию из бюджета на обучение военных бизнесу Общество, 11:26 СМИ узнали о выкупе «Челси» футболиста «Реала» за €50 млн Спорт, 11:16 Жительницу Брянска оштрафовали за танец у мемориала Великой Отечественной Общество, 11:15 ФСБ задержала контрабандистов оружия с Украины и из Литвы Общество, 11:14 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 11:13 Новосибирская налоговая заблокировала счета Жерара Депардье Общество, 11:11 Парламент Киргизии лишил экс-президента Атамбаева неприкосновенности Политика, 11:07 Москва вошла в пятерку городов мира с самыми загруженными дорогами Авто, 11:05 Forbes составил рейтинг лучших вузов России Общество, 11:03 Cамое малочисленное поколение россиян: каким будет жилье для миллениалов Недвижимость, 10:59 Под обломками взорвавшегося в Вене дома нашли погибшую женщину Общество, 10:57 «Аэрофлот» подвел итоги акции по перевозке ветеранов​ Пресс-релиз, 10:56 Роскачество дало советы по выбору и использованию зонтов Общество, 10:47
Политика ,  
0 
Саудовская Аравия отозвала своего посла в Канаде
Канадский посол в Эр-Рияде объявлен персоной нон грата. Кроме того, саудиты отказываются от новых торговых связей с Канадой. Такую реакцию вызвала позиция Канады по задержанию в Саудовской Аравии правозащитников
Фото: Ahmed Jadallah / Reuters

Министерство иностранных дел Саудовской Аравии отзывает своего посла из Канады. Посол Канады в Эр-Рияде, соответственно, объявлен персоной нон грата. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на Саудовское информационное агентство.

Как сообщает телеканал Al Arabiya, послу Канады в Саудовской Аравии дали 24 часа на то, чтобы покинуть страну. Кроме того, саудиты замораживают любые новые торговые соглашения и инвестиции с Канадой, оставляя за собой право принять и другие меры.

Телеканал отмечает, что такую реакцию саудовских властей вызвало заявление канадского МИДа о «гражданских активистах». В пятницу, 3 августа, МИД Канады в Twitter выразил «серьезную обеспокоенность арестами гражданских активистов и борцов за права женщин в Саудовской Аравии». «Мы призываем саудовские власти немедленно отпустить их и остальных мирных борцов за права человека», — говорилось в твите канадского министерства.

Задержания правозащитников в Саудовской Аравии привлекли внимание ООН, писал The Guardian. Так, организация назвала аресты активистов «очевидно произвольными». Были арестованы как минимум 15 человек, включая Самар Бадави и Нассим Аль-Садах.

В МИД Саудовской Аравии заявили, что позиция МИД Канады «вызывает удивление и является полностью некорректной».