Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Дела ЮКОСа пошли на вторую десятилетку

Следственный комитет допросил отца Михаила Ходорковского об убийстве мэра Нефтеюганска и в очередной раз продлил «большое дело ЮКОСа». СКР демонстрирует рычаги давления и собственную значимость, считает эксперт
Дела ЮКОСа пошли на вторую десятилетку

​Отец экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Борис сегодня три часа провел в Следственном комитете, отказавшись отвечать почти на все вопросы следователей. Он воспользовался 51-й статьей Конституции, которая позволяет не свидетельствовать против самого себя и близких родственников, пояснил РБК его адвокат Сергей Бадамшин.

Визит к силовикам Ходорковский-старший совершил в рамках возобновленного в конце июня дела об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, которое было совершено в 1998 году. По этому делу уже осужден бывший начальник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин: так и не признав свою вину, в 2007 году он был приговорен к пожизненному заключению за организацию убийства. Позже заказчиком преступления следственные органы назвали Леонида Невзлина, уже проживавшего к тому времени в Израиле.

Сейчас следствие пытается доказать роль самого Михаила Ходорковского как заказчика убийства. Следователи получили некую оперативную информацию, по которой «в роли заказчика этого убийства и ряда других особо тяжких преступлений мог выступать непосредственно Михаил Ходорковский», говорилось в сообщении СКР о возобновлении дела от 30 июня. Михаил Ходорковский после освобождения постоянно проживает в Швейцарии, но препятствием для следственных органов это не является, пояснил тогда же официальный представитель СКР Владимир Маркин.

О чем следственные органы допрашивали Бориса Ходорковского, неизвестно: его адвокат не рассказал об этом, сославшись на тайну следствия. Бадамшин уточнил лишь, что «большинство вопросов не имело отношения ни к Михаилу Борисовичу, ни к Борису Моисеевичу». Следователь Юрий Буртовой, вызвавший Ходорковского-старшего на допрос, также отказался комментировать РБК допрос. «Я могу вызывать по своим делам любого гражданина России и не обязан эту информацию ни подтверждать, ни комментировать, ни опровергать. Ходорковский — гражданин России. Такой же, как и другие свидетели, которых следователи приглашают к нам​​ на допрос».

Однажды имя Бориса Ходорковского уже звучало в деле об этом убийстве: в 2005 году гособвинитель Камиль Кашаев рассказывал, что свидетели упоминали его в своих показаниях. Согласно показаниям одного из свидетелей, в мае 2002 года бизнесмен Сергей Горин, которого следствие считало посредником при организации убийства мэра Нефтеюганска, «с другом ездил на дачу к отцу Ходорковского, где состоялся разговор». «Горин проинформировал отца Ходорковского о заказах, убийствах», — говорил Кашаев. Сам Борис Ходорковский эти данные опроверг и до сих пор больше свидетелем не выступал.

Прекратить нельзя, продлевать бесполезно

Сегодня же агентство Интерфакс со ссылкой на источник сообщило о продлении «материнского» дела ЮКОСа еще на три месяца. Это дело касается хищения 20% акций горно-обогатительного комбината «Апатит», по нему в 2003 году обвинялись сам Ходорковский и его деловой партнер Платон Лебедев. Именно по этому делу в 2005 году они были осуждены на восемь лет лишения свободы.

Следствие по «основному» делу ЮКОСа продлевается регулярно и является скорее рутинной процедурой, не свидетельствующей о реальном оживлении следствия, объяснил РБК адвокат эмигрировавшего в США экс-юриста ЮКОСа Павла Ивлева Константин Ривкин. Формальное обоснование для постоянного продления — сложность дела и продолжающиеся попытки экстрадиции скрывшихся за границей фигурантов дела, объясняет адвокат Лебедева Владимир Краснов.

Последнее постановление о продлении следствия, полученное защитой, датировано 18 мая 2015 года. По словам Краснова, сейчас следствие продлено до 2 сентября, и в общей сложности его длительность к сентябрю уже составит 170 месяцев. Следователи не могут прекратить дело на основании исте​​​чения сроков давности: согласно УПК сроки давности не работают, если обвиняемые объявлены в розыск. Для фигурантов дела, покинувших страну до возникновения претензий со стороны следствия, дело может быть прекращено за давностью, возражает защитник Лебедева Краснов. «Дело возникло почти 15 лет назад в результате политической воли и, я предполагаю, рано или поздно будет закрыто (если будет) тоже в результате политической воли», — сказал Краснов.

Любое продление следствия свыше года, согласно УПК, санкционирует председатель СКР. Какие причины продления дела на этот раз, в Следственном комитете не уточняют.

«Единственная задача, которую ставит перед собой СК РФ, — оказать давление на Михаила Ходорковского и его семью», — говорится в заявлении «Открытой России», опубликованной на сайте организации после вызова на допрос Бориса Ходорковского. Активизация СКР по делам вокруг ЮКОСа — сигнал бывшим акционерам компании, выигравшим в международных судах иски против​ России, и лично Ходорковскому, возобновившему деятельность «Открытой России», считает политолог Алексей Макаркин. «Российским властям важно продемонстрировать, что у них в руках все еще остались рычаги давления. Кроме того, наращивает аппаратный вес сам Следственный комитет, доказывая, что ведомство в очередной раз на передовой в борьбе с врагами России», — говорит Макаркин.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 98,91 (-0,65)
Инвестиции, 17:11
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 92,51 (-0,79)
Инвестиции, 17:11
В Свердловской области восьмиклассник умер во время урока физкультуры Общество, 19:01
С 20 по 26 мая в Нижнем Новгороде состоится фестиваль ЦИПР Tech Week Пресс-центр, 18:58
Дуров предупредил о «неизбежных изменениях» в Telegram для украинцев Технологии и медиа, 18:48
Минфин предложил ограничить строительство в местах подтоплений Недвижимость, 18:44
Эрдоган словами «с этим покончено» охарактеризовал торговлю с Израилем Политика, 18:38
Прокурор попросил семь лет колонии для бывшего замминистра культуры Политика, 18:29
Габулов назвал тренера Федотова главной проблемой ЦСКА Спорт, 18:27
Говорим красиво и убедительно
Видеоуроки В. Вишневского и 40 других курсов в Уроках Легенд
Подробнее
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии Pro, 18:22
Новые вызовы: какого страхования не хватает в логистике Отрасли, 18:11
Баскетболистка Грайнер рассказала о мыслях о суициде в российской тюрьме Спорт, 18:06
Байден подписал закон о новом пакете военной помощи Украине Политика, 18:04
Ефимов сообщил итоги торгов на редевелопмент участка в Фили-Давыдково Город, 18:04
«Динамо» с трудом обыграло «Оренбург» в матче чемпионата России Спорт, 17:53
В Херсонской области объявили ракетную опасность Политика, 17:52