Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посол заявил о запрете на размещение военных баз России в Венесуэле Политика, 00:46
JP Morgan спрогнозировал последствия роста нефти до $150 за баррель Экономика, 00:43
Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель РБК и VisitMonaco, 00:25
Евросоюз призвал власти России освободить жену экс-судьи Чечни Политика, 00:18
Умер фотограф Владимир Лагранж Общество, 22 янв, 23:48
Володин пригласил Медведчука и депутатов Рады в Госдуму Политика, 22 янв, 23:38
Бывший судья ВС Чечни уехал из России после слов Кадырова Политика, 22 янв, 23:35
Как бизнесу использовать цифровые следы с выгодой и в рамках закона РБК и Intel, 22 янв, 23:02
МИД Германии опроверг данные об эвакуации дипломатов из Украины Политика, 22 янв, 23:00
ANSA узнало о снятии кандидатуры Берлускони с выборов президента Италии Политика, 22 янв, 22:30
В ДНР заявили о присутствии иностранных ЧВК на территории республики Политика, 22 янв, 22:16
Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст РБК и ASUS, 22 янв, 22:14
В посольстве США заявили, что продолжают выдавать визы космонавтам Технологии и медиа, 22 янв, 22:01
В ростовских загсах отменили запрет на смех во время бракосочетаний Общество, 22 янв, 21:52
Украинский кризис ,  
0 

Новый президент Польши призвал усилить присутствие НАТО в стране

Вступивший в должность президент Польши Анджей Дуда выступил за расширение присутствия НАТО для усиления гарантий безопасности. Таким образом, глава государства высказался в духе риторики предыдущего руководства страны
Президент Польши Анджей Дуда
Президент Польши Анджей Дуда (Фото: ТАСС)

​Анджей Дуда, который в четверг вступил в должность президента Польши, высказался за усиление присутствия НАТО в стране. Об этом он заявил в ходе выступления перед польскими сеймом и сенатом, передает Reuters.

По словам Дуды, присутствие сил альянса на территории государства поможет усилить гарантии безопасности Польши. Он также указал на необходимость корректировки внешней политики, уточнив, что речь не идет о радикальных изменениях.

Выступая перед палатами парламента, Дуда также пообещал бороться за снижение пенсионного возраста жителей Польши. Президент также намерен поспособствовать увеличению не облагаемых налогом пособий.

Ранее Варшава неоднократно высказывалась за расширение сотрудничества с НАТО. Предыдущий президент Бронислав Коморовский призывал к усилению присутствия альянса «на восточном фланге». Он связывал это в том числе с возможной агрессией со стороны России.

«В нынешнем беспокойном мире мы должны укреплять нашу безопасность, усиливать присутствие НАТО на восточном фланге альянса. Хотите мира — готовьтесь к войне. Мы хотим мира, но ничто не побуждает потенциального агрессора на действия больше, чем слабость соседа», — заявлял бывший глава государства.

В начале 2014 года Польша попросила НАТО разместить на ее территории 10 тыс. военных в качестве наглядной демонстрации, что альянс готов защитить любого из своих членов в ответ на действия России в Крыму. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский пригласил в страну «две усиленные бригады» мотопехоты численностью примерно 5 тыс. человек каждая.

В середине июня СМИ распространили информацию о намерении США разместить склады с военной техникой на территории Польши и прибалтийских государств. В Варшаве подтвердили существование таких планов. Тогда министр национальной обороны Польши Томаш Семоняк объяснял, что власти страны «долгое время стремятся к наибольшему американскому военному присутствию в Польше и на всем восточном фланге НАТО».

Усиление присутствия НАТО в Восточной Европы неоднократно критиковали российские власти. Минобороны России обвиняли НАТО в попытке втянуть альянс в новую гонку вооружений. В конце июня секретарь Совета безопасности России Евгений Лукьянов заявил, что Польша и Румыния являются потенциальными целями России в связи с размещением у себя элементов ПРО.​