Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Губернатор Монтаны не смог объяснить видео «взрыва» в небе над его штатом Политика, 05:54
Билл Гейтс усомнился в тратах Илона Маска фразой «не летай на Марс» Бизнес, 05:31
Вучич заявил о вынужденном решении осудить военную операцию России в ООН Политика, 05:28
Антонов заявил о «науськивании» США атаковать регионы России Политика, 04:48
Bloomberg сообщил о «вторжении» шпионских зондов КНР при Трампе Политика, 04:23
Пентагон заявил о втором китайском аэростате рядом с США Политика, 04:13
В Пакистане заблокировали «Википедию» за богохульство Общество, 03:55
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
В США и ЕС призвали Иран выполнять обязательства из-за доклада МАГАТЭ Политика, 03:23
Как выглядит «разведывательный» шар, который прилетел в США из Китая Политика, 03:00
Захарова заявила об «оправданиях» Шольца из-за «Северных потоков» Политика, 02:56
Минфин напомнил о запрете на ввоз всей нефти и нефтепродуктов в Британии Политика, 02:56
ВСУ ударили по заводу в Белгородской области Политика, 02:29
Гибралтар обвинил Испанию в нарушении суверенитета из-за контрабандистов Политика, 02:12
В Госдепе США подтвердили смерть американца на Украине Политика, 01:40
«Дело ЮКОСа» ,  
0 

Москва наняла юристов для суда с акционерами ЮКОСа в США

Юридическая фирма White & Case представит интересы России на процессе по иску экс-акционеров ЮКОСа в американском суде. В конце июня Москва получила соответствующую повестку от посольства США
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Россия наняла адвокатов для участия в судебном процессе, инициированном экс-акционерами ЮКОСа. Интересы Москвы, которая отказывается признать решение Гаагского арбитража о выплате $50 млрд в качестве компенсации, будет представлять юридическая фирма White & Case, пишет «Коммерсантъ».

Как выяснила газета, юристам уже удалось договориться о продлении срока представления возражений, который должен был закончиться 20 августа. Суд округа Колумбия согласился с этой просьбой. По новому графику, Россия вправе озвучить позицию по жалобе до 20 октября включительно. В свою очередь истцы могут представить возражение до 22 декабря, после чего у Москвы появится время для ответа до 29 января 2016 года.

Адвокаты объяснили просьбу о переносе «экстраординарным характером дела». Одним из оснований стала крупная сумма иска. По оценке White & Case, компенсация составляет 25% от государственных доходов, или 20% от расходов России. Другой причиной стал большой объем материалов по делу, которое тянется почти десять лет. Туда входят 3,3 тыс. страниц стенограмм, 6,5 тыс. страниц письменных объяснений и 11 тыс. свидетельских показаний и вещественных доказательств. Юристы обратили внимание на необходимость учесть многочисленные аспекты российского, голландского и международного права.

Адвокаты также отметили, что получили дело только в начале июля. По словам юристов, защитники экс-акционеров ЮКОСа представляют их интересы уже давно. Кроме того, адвокаты напомнили, что суд предоставлял подобные отсрочки и в прошлом. В заявлении, которое было направлено в суд, говорится, что стороны согласовали перенос рассмотрения дела и подписали соответствующее соглашение.

В конце июля посольство США в Москве передало российским властям пакет судебных документов по делу экс-акционеров ЮКОСа. Речь идет о ходатайстве Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum (бывшие акционеры ЮКОСа, выигравшие в Гааге компенсацию в $50 млрд плюс штрафные проценты) о признании и принудительном исполнении арбитражного решения в Соединенных Штатах.

Россия пообещала предпринять ответные действия в отношении граждан и юридических лиц США, если Вашингтон признает решения Гаагского арбитража. Об этом предупреждении рассказал Госдеп в письме акционерам ЮКОСа​. Накануне кабмин внес в Госдуму законопроект о введении ограничений против иностранной собственности в ответ на неправомерный арест российского имущества за рубежом.

Авторы
Теги