Лента новостей
8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 08:34 Минфин нашел новый способ поддержки ВЭБа для реализации нацпроектов Финансы, 08:24 ЦБ отозвал лицензию у подмосковного банка Финансы, 08:14 Глава полиции Шри-Ланки решил уйти в отставку после терактов на Пасху Общество, 08:11 Как банкам создать бизнес с нуля: четыре фактора успеха от Oliver Wyman Pro, 08:07 Как Cleveland-Cliffs вчетверо сократила убытки Quote, 08:04 К российскому аналогу SWIFT присоединился второй иностранный банк Финансы, 08:00 Гендиректор «Сибантрацита» получил опцион на долю в компании Бизнес, 07:59 «Нафтогаз» обвинил Россию в подготовке новой газовой войны Политика, 07:57 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 07:35 7 роскошных домов из фильмов Недвижимость, 07:33 Надежда Савченко сравнила тюрьмы в России и на Украине Политика, 07:26 Топ-менеджер компании Босова опроверг участие Абызова в «Сибантраците» Бизнес, 07:01 Глава «Сибантрацита» — РБК: «Нет задачи продаться, есть задача удвоиться» Бизнес, 07:00
Политика ,  
0 
СМИ узнали подробности плана кабмина по борьбе со смертностью на дорогах
Стали известны детали предложений российского правительства по борьбе со смертельными ДТП в России. В частности, документ предполагает повышающие коэффициенты при покупке ОСАГО для злостных нарушителей на дороге
Архивное фото (Фото: ТАСС)

Отдельный блок подготовленного правительством плана по снижению смертности на российских дорогах посвящен борьбе с пьянством за рулем. По данным газеты «Коммерсантъ», проект закона предлагает удерживать машину, которой управлял нетрезвый водитель, до уплаты залога в 50 тыс. руб. До уплаты никто не сможет пользоваться автомобилем. Кроме того, предлагается обязать водителей, управляющих машиной в нетрезвом состоянии, пройти обязательную диагностику зависимости и, в случае необходимости, реабилитацию от алкоголизма или наркомании.

Еще один блок плана касается «опасного вождения». Кроме наказания за агрессивную езду, в документ предлагает ввести повышающие коэффициенты при расчете ОСАГО для водителей, которые часто нарушают ПДД. Эта система должна быть разработана до первого квартала 2016 года, отмечает газета.

В плане также содержится блок, который предполагает ко второму кварталу 2016 года создать глобальную информационную систему по обмену информацией между органами власти и водителями. Авторы проекта рассчитывают, что с помощью этой системы водители смогут узнавать о проведении дорожных работ и ДТП, а органы власти будут получать жалобы и отчитываться об исправлении недостатков.

Кроме того, предполагается, что к первому кварталу 2016 года будет создан перечень аварийно опасных участков дорог, который впоследствии будет каждый год утверждаться. Авторы плана предлагают законодательно определить термин «аварийно опасный участок», а в зоне таких участков размещать сеть вертолетных площадок для спасателей. Если план будет утвержден, к первому кварталу следующего года в правительство должна быть представлена концепция по развитию вертолетной авиации для спасения жертв ДТП и транспортировки их в больницу.

Всего в плане 32 пункта.

В среду пресс-служба Кремля сообщила, что правительство подготовило меры по снижению числа ДТП с большим количеством жертв, предполагающие в том числе изменения в правилах дорожного движения.

О подготовленном комплексном плане по снижению смертности на дорогах на совещании у президента рассказал первый вице-премьер Игорь Шувалов. Разработать документ президент поручал еще в мае 2015 года. Планируется, что меры должны вступить в силу в конце 2015 — начале 2016 года. Сейчас план находится на утверждении у премьера Дмитрия Медведева.

Власти задумались о повышении уровня безопасности на дорогах после серии крупных аварий в России, в частности, после столкновения двух рейсовых автобусов в Хабаровском крае, в результате которого погибли 16 человек и более 50 получили травмы.