Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о смерти рок-музыкантов в Москве от отравления наркотиками Общество, 17:17 Расследовавших дела Евромайдана прокуроров не допустили к аттестации Политика, 17:16 Британский парламент проголосовал за новую отстрочку Brexit Политика, 17:09 На органы опеки в Орловской области завели дело из-за истощения ребенка Общество, 17:05 Месси, Суарес и Гризманн впервые забили в одном матче за «Барселону» Спорт, 17:03 Сторонники второго референдума по Brexit вышли на марш в Лондоне Общество, 17:03 Эрдоган поставил курдам ультиматум и пригрозил «сносить головы» Политика, 16:45 «Урал» вырвал победу у «Тамбова» в матче чемпионата России Спорт, 16:25 В Санкт-Петербурге обрушилась строящаяся парковка Общество, 16:24 Учителя перекрыли трассу на Украине из-за проблем с зарплатами Общество, 16:23 Госдепартамент не нашел в переписке Хиллари Клинтон нарушений Политика, 16:22 МЧС показало видео с места прорыва дамбы в Красноярском крае Общество, 16:19 Прирожденный предприниматель: определите свой бизнес-уровень РБК и HUAWEI, 16:18 Семерых пропавших после прорыва дамбы в Красноярском крае нашли живыми Общество, 16:04
Политика ,  
0 
М.Ходорковский: Внутреннюю политику определяют СКР и телевизор
Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский назвал Следственный комитет, прокуратуру и телевидение главными инструментами российской внутренней политики. "Идет ли речь о выборах, о хозяйственных делах или даже о взаимоотношениях в области веры, слова "возбуждено уголовное дело" - ключевые", - заявил он 6 августа в Верховном суде, который сегодня рассмотрел жалобу защиты об отмене приговора Хамовнического суда Москвы по "второму делу ЮКОСа" от 30 декабря 2010г.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Результат, на мой взгляд, катастрофический. Именно в громких, политически мотивированных процессах - таких, как этот - задается снижение стандартов доказывания, возможность избирательного и абсурдного толкования законодательных норм", - сказал бизнесмен.

"Сами знаете: невозможно убедить десятки тысяч судей, прокуроров, следователей не упрощать свою работу в обычных делах, не пользоваться приемами, демонстрируемыми там, где есть интерес власти. Причем, поскольку задачи в таких процессах стоят часто взаимоисключающие, вся система права в стране постепенно рассыпается. Обычные люди говорят об отсутствии доверия к суду, серьезные ученые - о крушении права", - добавил М.Ходорковский.

"Второе дело ЮКОСа - хорошая иллюстрация. Когда я читал приговор Хамовнического суда, был сильно поражен. Только взаимоисключающих версий, что же я как бы похитил, в нем три", - выразил недоумение бывший руководитель ЮКОСа и пояснил: на ряде страниц приговора отмечено, что он похитил нефть, на других - что денежные средства, а еще на трех страницах говорится о похищении нефтепродуктов.

"Возможно, нам таким образом объясняли, что закон ничего не значит? Важно лишь благоволение власти? Получилось! Первое дело ЮКОСа, притом что ЕСПЧ подтвердил несправедливость самого процесса, вызывало сомнения: может быть, избирательное применение закона - лишь тактический прием, чтобы не наказывать всех за какие-то реальные прегрешения? Второе дело сомнения развеяло: речь вообще идет не об исполнении закона, а о готовности пожертвовать репутацией судебной системы ради нового тюремного срока оппонентам власти", - сказал М.Ходорковский.

Бизнесмен указал и на ряд других противоречий в приговоре. Хамовнический суд пришел к выводу, что ЮКОС одновременно имел и не имел права распоряжаться собственной нефтью, а также что М.Ходорковский с 1998г. был единственным акционером "потерпевших" дочерних компаний, то есть "присвоил" собственность, которая и так ему принадлежала.

"Стоит ли очередной раз так бить по репутации российской судебной системы? И ради чего? Ради иррациональных страхов чиновников увидеть нас с Платоном Лебедевым на свободе даже после 10 лет заключения? По-моему, так обращаться с законом и репутацией суда - варварство", - сказал М.Ходорковский.

"Неправедные судебные решения уже стали одним из главных детонаторов протестов. Требования все большей части общества сводятся к простой формуле Александра Солженицына: "Жить не по лжи". Или, словами улицы: "Не врать и не бояться". Не знаю, как для бюрократии, а для страны это было бы полезно", - заключил бизнесмен, попросив Верховный суд отменить "юридически безграмотный" приговор от 2010г.

Несмотря на доводы М.Ходорковского, Верховный суд отказался полностью отменить приговор или хотя бы сократить срок до фактически отбытого и освободить фигурантов дела. Вместо этого суд сократил приговор бизнесменам лишь на два месяца - до 10 лет и 10 месяцев лишения свободы.

Напомним, 30 декабря 2010г. председатель Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин признал М.Ходорковского и П.Лебедева виновными в хищении нефти и отмывании денежных средств. Каждый из них был приговорен к 14 годам лишения свободы с зачетом ранее отбытого срока. В настоящее время М.Ходорковский содержится в исправительной колонии №7 города Сегежа в Карелии.

С учетом приговора от 2005г. по первому делу, согласно которому М.Ходорковский и П.Лебедев были осуждены на 8 лет тюрьмы, уже проведенного ими в заключении времени и смягчения наказания на один год срок лишения свободы истекал в 2016г. В декабре 2012г. Мосгорсуд убавил его с 13 до 11 лет лишения свободы.

Снизить срок фигурантам "второго дела ЮКОСа" неожиданно попросил прокурор, объяснив это смягчением уголовного законодательства. Оба заключенных выйдут на свободу в 2014г.: П.Лебедев - летом, а М.Ходорковский - в октябре.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"