Лента новостей
СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество Входная арка опрокинулась на гостей концерта Backstreet Boys в США 10:58, Общество На Сахалине при обрушении крыши здания бывшего завода погиб человек 10:29, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:25, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Минобороны Японии запросить рекордный бюджет 09:56, Экономика Матвиенко рассказала о провале «либерального проекта» миропорядка 09:37, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:24, РБК и Microsoft ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество В Приморье один человек погиб при столкновении автобуса и внедорожника 07:08, Общество В США советницу законодателя наказали за портрет Путина в капитолии 06:56, Политика Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика «Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика
США готовы посредничать между РФ и Грузией
Политика, 06 авг 2004, 07:06
0
США готовы посредничать между РФ и Грузией
США выразили готовность оказать содействие в налаживании отношений между Россией и Грузией. "То, что мы очень хотим сделать - успокоить ситуацию, устранить напряженность и тенденцию к провокациям и вернуться к диалогу", - заявил госсекретарь США Колин Пауэлл по окончании встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, находящимся в Вашингтоне с визитом.

По словам К.Пауэлла, США готовы выступить в роли "третьей стороны", которая бы оказала содействие в урегулировании разногласий между Москвой и Тбилиси. При этом госсекретарь старался подчеркнуть, что речь идет не о посредничестве, а скорее о консультационном участии в этом процессе, передает Reuters.

Глава американской дипломатии также заявил, что не расценивает нынешнюю ситуацию как кризис. "Я думаю, некоторая напряженность присутствует, однако я не склонен полагать, что мы находимся на пороге кризиса, как некоторые считают", - сказал К.Пауэлл.

М.Саакашвили, в свою очередь, заявил, что помощь США помогла бы Тбилиси разрешить спор с Москвой. "Мы хотим продолжать диалог, включая диалог с Россией; конфронтация - последнее, что нам нужно", - сказал грузинский лидер.

Кроме того, президент М.Саакашвили по окончании встречи с советником президента США по вопросам национальной безопасности Кондолизой Райс сообщил, что Грузия ввела в Цхинвальский регион военнослужащих, подготовленных американцами. "У нас есть полная поддержка Вашингтона", - сказал М.Саакашвили.

По его мнению, США "не дадут Грузию в обиду, если она сама не даст себя в обиду". "Мы можем быть спокойны: сейчас не 1992 год и вторая Абхазия не повторится", - подчеркнул грузинский президент. По словам М.Саакашвили, Грузия вообще имеет большую международную поддержку.

Как сообщил М.Саакашвили, задача Грузии в том, чтобы не дать определенным кругам в России втянуть страну в вооруженное противостояние. "Кое-кто в России старается вывести нас из равновесия, чтобы потом осуществить агрессию по отношению к Грузии; но мы впустим их разговоры в одно ухо, выпустим из другого и будем делать свое дело", - сказал он. М.Саакашвили также подчеркнул, что Грузия продолжит интеграцию в НАТО, в европейские структуры, усилит свою обороноспособность, поставит на ноги экономику.

Инцидент с председателем комитета российской Госдумы по вопросам СНГ и связям с соотечественниками Андреем Кокошиным, имевший место 4 августа в Цхинвальском регионе, М.Саакашвили назвал провокацией, устроенной Южной Осетией и некоторыми российскими спецслужбами. Цель провокации - "показать всем, что Грузия нападает на думскую делегацию". "Они хотят показать, что грузины дикие и ненормальные люди", - полагает М.Саакашвили.

Между тем накануне спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе, заявила: "Я очень сожалею, что обстановка осложнилась - это дает возможность противникам мирного урегулирования в Цхинвальском регионе максимально обострить грузино-российские отношения".

По словам грузинского спикера, ранее она имела телефонную беседу с председателем российской Госдумы Борисом Грызловым и сообщила ему, что "инцидент с Андреем Кокошиным в Цхинвальском регионе - это провокация врагов Грузии и противников мира".

Н.Бурджанадзе также сообщила, что поставила Б.Грызлова в известность относительно желания Грузии продолжать мирные переговоры с Южной Осетией. Она довела до его сведения, что южноосетинский лидер "Эдуард Кокойты и отдельные силы в России намеренно осложняют обстановку".

Б.Грызлов, сообщила Н.Бурджанадзе, "к некоторым аргументам отнесся с пониманием". "Не в наших интересах еще выше поднимать температуру грузино-российских отношений, но есть вопросы и интересы, от которых Грузия не отступится", - подчеркнула она.

Накануне, напомним, Госдума приняла заявление "О ситуации на Кавказе". В документе отмечается, что ситуация на Кавказе, связанная с неурегулированным статусом республик Абхазия и Южная Осетия, в последние дни крайне обострилась. Президент Грузии Михаил Саакашвили ранее заявил об отданном им приказе пограничным войскам "открывать огонь и топить все суда, которые появятся у побережья Абхазии". В постановлении Госдумы отмечается, что при этом он четко дал понять, что угроза адресована в первую очередь гражданам РФ, направляющимся на отдых в Абхазию. Госдума предупреждает, что подобные действия в отношении судов под иностранным флагам, согласно нормам и принципам международного права, будут расцениваться "как враждебный акт со всеми вытекающими отсюда последствиями". По вине руководства Грузии в конфликт может быть втянута Российская Федерация, подчеркивается в заявлении.