Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как правильно учитывать расходы по внутригрупповым услугам Pro, 12:57 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 12:54 Задержанный по подозрению в убийстве двух девочек сознался в преступлении Общество, 12:53 Песков увидел вопросы в «бутылке с «Новичком» из дела Навального Общество, 12:47 Пашаев после отказа от работы с Ефремовым подал апелляцию по приговору Общество, 12:44 Бубка отреагировал на падение своего «вечного рекорда» Спорт, 12:42 ГАИ перечислила приводящие к ДТП нарушения правил велосипедистами Авто, 12:35 Кремль ответил на слова Кудрина о недостаточной поддержке населения Политика, 12:30 Деловой дресс-код нового поколения: как перестать выглядеть скучно «РБК Стиль» и Hugo Boss, 12:16 Жена Кокорина переболела коронавирусом Спорт, 12:10 Постпред в ООН поспорил с Тихановской о ситуации в Белоруссии Политика, 12:01 (Не) конкурент: в чем нейросеть уступает человеку, а в чем нет Стиль, 12:00 Большой бизнес на пути к инклюзивности: проект РБК «Что изменилось? LIVE» Экономика инноваций, 12:00  Аналитики назвали самые популярные у мошенников вредоносные рассылки Технологии и медиа, 12:00
Политика ,  
0 

Верховный суд США разрешил штатам наказывать «неверных выборщиков»

Для выборщиков оставили негласное требование голосовать за того кандидата в президенты США, которого выбрал именно штат, а не они сами
Фото:Jonathan Drake / Reuters
Фото: Jonathan Drake / Reuters

Верховный суд США отказался отменить наказание для членов коллегии выборщиков, которое грозит им в случае отказа проголосовать за победителя в ряде штатов. Об этом сообщил Reuters.

Сохранение наказания для «неверных выборщиков» поддержали все девять судей Верховного суда, передает CNN.

Президентские выборы в США проходят в два этапа. Сначала в каждом штате проводится всенародное голосование, после которого победитель получает всех выборщиков в нем. Затем, вопреки названию «коллегия», выборщики не собираются вместе: голосование проходит в столицах штатов.

Коллегию выборщиков в каждом штате партии формируют по числу представителей в конгрессе. Однако голосовать могут лишь выборщики от той партии, представитель которой победил на прямых выборах в этом штате.

Законодательно обязанность выборщика проголосовать за победителя от штата не прописана, однако в некоторых штатах за отказ от голосования предусмотрены наказание в виде штрафа или назначение выборщиком другого человека.

Трамп назвал возможную причину своего поражения на выборах президента США
Политика
Фото:Leah Millis / Reuters

В 2016 году на выборах президента США Трамп победил Хиллари Клинтон именно по итогам голосования коллегии выборщиков. Его кандидатуру поддержали 304 человека против 227 у Клинтон, сообщало AP. В то же время по результатам всенародного голосования Трамп проиграл: он набрал примерно на 3 млн голосов меньше, чем Клинтон.

Всего на прошлых выборах президента США проголосовать за кандидата, который не победил в штате, пытались десять выборщиков из 538. В частности, в Вашингтоне трое выборщиков поддержали бывшего госсекретаря Колина Пауэлла, а не победившую в штате Хиллари Клинтон, а еще один проголосовал за активистку по имени Вера Пятнистый Орел (Faith Spotted Eagle).

Наказание для «неверных выборщиков» действует в 32 американских штатах и в округе Колумбия. Максимальный штраф за нарушение составляет $1 тыс. В то же время пока никого из выборщиков не привлекали к суду по причине голосования за другого кандидата.

В этом году выборы президента США пройдут 3 ноября. Главным соперником республиканца Трампа считается кандидат от Демократической партии, бывший вице-президент Джозеф Байден.