Лента новостей
Промышленная эволюция: как сделать консервативный завод цифровым Pro, 11:08 ЦИК Украины признала состоявшимися выборы в Верховную раду Политика, 11:07 Николай Соломон — об оптимизации процессов и их влиянии на выручку Партнерский материал, 11:06 В Оренбургской области при тушении сухой травы погиб пожарный Общество, 10:58 Из кино в оперу: неожиданные работы Аллена, Кончаловского, Сокурова Стиль, 10:57 Теннисист Даниил Медведев поднялся на девятую строчку рейтинга ATP Спорт, 10:44 Спецслужбы Ирана заявили об аресте 17 шпионов ЦРУ Политика, 10:38 Роструд назвал самые проблемные по устройству на работу регионы Общество, 10:38 Что означало название первого советского дизеля «Коджу» РБК и Peugeot, 10:36 Штрафы с треног отменят: 5 важных поручений Путина Авто, 10:31 Умер гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано Общество, 10:25 Партия Порошенко обошла «Слугу народа» Зеленского на выборах за рубежом Политика, 10:23 В Республике Коми сошли с рельсов 23 вагона с углем Общество, 10:09 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 10:06
Политика ,  
0 
Украина получила первую в истории партию нефти из США
Танкер Wisdom Venture привез в Одессу 75 тыс. т нефти американского сорта Bakken
Фото: Павлишак Алексей / ТАСС

В Одессу доставили первую в истории Украины партию американской нефти, сообщает администрация Одесского морского порта.

«Сегодня в 7:20 утра к причалу № 2Н нефтегавани Одесского порта был поставлен танкер Wisdom Venture, доставивший из США 75 тыс. т нефти», — говорится в сообщении.

Wisdom Venture, длина которого 237 м, пришел под флагом Гонконга. Пройти в гавань порта танкеру помогали буксиры «Булат» и «Патриот».

Как отмечает администрация порта, партия нефти сорта Bakken закуплена ПАО «Укртатнафта» для переработки на мощностях Кременчугского НПЗ. Сырье планируется отправить на переработку по нефтепроводу Одесса — Кременчуг.

Нефть сорта Bakken добывается на скважинах Баккеновской формации, расположенных на территории штатов Северная Дакота и Монтана в США, а также частично в канадских провинциях Саскачеван и Манитоба.

В 2000-е годы на месторождении началась активная добыча нефти из горючих сланцев (сланцевая нефть) методами наклонно-горизонтального бурения и гидроразрыва пласта.

Следующая поставка американской нефти может состояться в августе, отмечается в сообщении порта.