Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Летевший в Париж самолет вернулся в Пекин из-за возгорания на борту Общество, 07:31 Миллионера Роберта Дёрста признали виновным в убийстве 21-летней давности Общество, 06:50 Вильфанд сообщил о холоде и дождях после «очень симпатичного дня» Общество, 06:09 «Мы учили их читать Коран»: почему талибы освободили заключенных из тюрем Политика, 05:50 Дамаск остался без света из-за диверсии на газопроводе Политика, 05:48 Губернатор Колымы предложил запретить продажу алкоголя в выходные и ночью Общество, 05:11 Олег Тиньков договорился об урегулировании претензий налоговиков США Финансы, 04:52 Главу Комитета против пыток оштрафовали из-за «нежелательной организации» Политика, 04:46 Зоозащитники предложили бойкот датских товаров из-за убийства дельфинов Общество, 04:24 СНБО Украины запустил систему мониторинга олигархов Политика, 04:10 Украина решила оставить след на Луне Технологии и медиа, 03:44 В «Газпроме» отвергли обвинения в попытках повысить цену на газ Общество, 03:15 Пентагон извинился за гибель мирных жителей при авиаударе в Кабуле Политика, 02:59 Лукашенко назвал Вильнюс и Белосток белорусскими землями Политика, 02:48
Пенсионная реформа ,  
0 

Песков рассказал об отслеживании Путиным реакции на пенсионную реформу

Президент получает всю полную информацию по самым разным каналам и знает о реакции общества на предложения правительства повысить пенсионный возраст, подчеркнул пресс-секретарь главы государства
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Владимир Путин знает об отношении общества к планам правительства провести пенсионную реформу: несмотря на то, что президент пока не участвует в разработке реформы, он все же следит за реакцией на нее, заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Разумеется, президент в курсе реакции на соответствующие инициативы и соответствующие параметры предлагаемые», — сообщил Песков. Глава государства, по словам его пресс-секретаря, получает всю полную информацию по самым разным каналам. Это, отметил Песков, «является залогом того, что президент обладает именно объективной информацией, а не субъективной».

Президент «никогда не ограничивается только восприятием сухих отчетов ведомств и всегда накладывает это на иные источники информации», — подчеркнул представитель Кремля.

Песков напомнил, что вопрос пенсионной реформы сейчас прорабатывают эксперты «по диагонали: правительство — законодательные органы».

Пресс-секретарь Путина также опроверг обсуждение пенсионной темы на совещании у президента по экономическим вопросам, которое состоялось накануне, 5 июля.

Шпаргалка для правительства: как в мире реформировали пенсионную систему
Фотогалерея 
В конце 2011 года новоизбранное португальское правительство начало национализацию пенсионных накоплений граждан. Были изъяты накопления, которые португальцы передали в четыре крупнейших банка страны. Национализировали даже те активы банков, которые затронули пенсионные платежи в 2011 году. Правительство объяснило свои действия необходимостью сохранить бюджетный дефицит на уровне не выше 5,9% ВВП. Всего государство изъяло €6 млрд, при этом в 2011 году изъяли только 3,3 млрд, а остальную сумму — в июне 2012 года. В общей сложности реформа затронула около 30 тыс. пенсионеров.

В 2013 году пенсионный возраст, который на тот момент составлял 65 лет, привязали к средней ожидаемой продолжительности жизни. В результате к 2018 году возраст выхода на пенсию в стране составил 66 лет и четыре месяца. С 2007 года был предусмотрен ранний выход на пенсию — условиями для него были возраст не менее 55 лет и выплаты пенсионных взносов в течение 30 лет. В 2012 году действие этого правила приостановили, а в 2015 году вновь запустили, изменив условия: теперь на раннюю пенсию могут рассчитывать люди не моложе 60 лет при условии выплат взносов в течение 40 лет.

«Нет, [тема] не обсуждалась. Речь шла о других вопросах», — сказал Песков, добавив, что этот вопрос не поднимался также и в закрытой части совещания.

Ранее Дмитрий Песков неоднократно подчеркивал, что предложение повысить пенсионный возраст является инициативой правительства, а президент в этом обсуждении реформы не участвует, как не входя​т в экспертную группу и представители его администрации.

Предложение правительства о повышении пенсионного возраста в середине июня озвучил премьер-министр Дмитрий Медведев. Инициатива предполагает поэтапную реализацию реформы в ближайшие 15 лет, по итогам пенсионный возраст для мужчин повысится до 65 лет (сейчас 60 лет), для женщин — до 63 лет (сейчас 55 лет).​ Глава кабмина объяснил позицию властей демографической ситуацией, а именно снижением доли работающих россиян и ростом числа пенсионеров. Медведев отмечал, что при отсутствии конкретных мер дисбаланс будет усиливаться.

Video