Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роструд привлечет искусственный интеллект к сервису поиска работы Технологии и медиа, 03:48 СМИ сообщили о возможном подорожании доставки товаров в два раза Бизнес, 03:34 Трамп усомнился в причинах взрыва в Бейруте Общество, 03:01 Госдепартамент США систематизировал «российскую пропаганду» Политика, 02:37 Депутаты от ЛДПР предложили платить некоторым безработным по ₽10 тыс. Общество, 02:32 Журналист заявил об обещании Лукашенко выдать «боевиков» России и Украине Политика, 01:33 Захарова пошутила после обещания Помпео награждать за данные о выборах Политика, 01:30 На детской площадке в Астрахани ребенка насмерть задавила бетонная плита Общество, 01:15 СМИ сообщили о планах Ozon запустить онлайн-продажу автомобилей Бизнес, 01:01 В ОНК сообщили о попытке захвата офиса в Москве Общество, 00:30 Власти Петербурга оценили готовность ко второму этапу снятия ограничений Общество, 00:17 Более половины девелоперов заявили о планах перенести ввод недвижимости Бизнес, 00:00 Структура «Росатома» наняла в США лоббистов для сохранения урановых квот Политика, 00:00 Как выбрать онлайн-курс и действительно его закончить Экономика образования, 00:00 
Политика ,  
0 

«Коммерсантъ» опубликовал данные о сносе 75 советских памятников в Польше

Польские власти подготовили список 75 советских памятников, которые местным властям рекомендуется снести, узнала газета «Коммерсантъ». Большая часть памятников посвящена советским солдатам, погибшим во время войны
Мемориал в Легнице, Польша
Мемориал в Легнице, Польша (Фото: legnica.eu)

Польский Институт национальной памяти (ИНП) рекомендовал местным властям снести 75 памятников, в большинстве своем посвященных воинам Красной армии, пишет газета «Коммерсантъ».

Газета также опубликовала список (.pdf) памятников, которые центральная власть рекомендовала к сносу. Окончательное решение должны принимать местные власти на уровне воеводств, отмечает издание. Некоторые из перечисленных в списке памятников уже снесены.

В соответствии с подписанным межправительственным соглашением «О захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий» польская сторона обязалась охранять воинские захоронения и памятники на них. В составленный в 1997 году список вошло более 560 памятных мест.

В подготовленном Институтом национальной истории​ перечне значатся памятники, которые не расположены на местах захоронений. По закону о декоммунизации они должны быть демонтированы.

​«Памятники же советским солдатам и Красной армии вне кладбищ по логике польских властей «неправильные». Они «несут коммунистическую идеологию и символику» и должны быть снесены», — пишет газета.

ИНП как государственное учреждение совместно с Министерством культуры Польши осуществляет надзор как за военными захоронениями, так и за памятниками.

Ранее, 20 июня, депутат Госдумы от фракции КПРФ Валерий Рашкин предложил главе МИДа Сергею Лаврову вывезти советские памятники из Польши в Россию. Депутат направил запрос главе МИДа, в котором предложил вывезти советские памятники, которым «грозит разрушение и осквернение», для того чтобы сохранить «историческую память об освобождении территорий республик армией Советского Союза».

Закон «О запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя» был принят в Польше в 2016 году. Он запрещает называть улицы, школы, больницы в честь героев или событий, связанных с коммунизмом. В 2017 году были приняты поправки, предусматривающие снос ​памятников советского периода, за исключением​ объектов исторического, научного и образовательного наследия, а также находящихся на кладбищах.