Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Принятые за шумы от подлодки звуки Аргентина назвала «биологическими» 04:32, Общество Госдеп США одобрил продажу Грузии противотанковых ракет Javelin 04:14, Политика США заблокировали российский проект заявления для прессы Совбеза ООН 03:42, Политика Forbes назвал Бейонсе самой высокооплачиваемой певицей года 03:32, Общество «Гринпис» потребовал расследовать «скрытую радиационную аварию» на Урале 03:03, Общество Семья выигравшей в лотерею 506 млн руб. пенсионерки заявила об угрозах 02:36, Общество Глава Alphabet пообещал снизить выдачу «русской пропаганды» в Google News 01:58, Политика В Берлине задержали подозреваемого по делу о краже личных вещей Леннона 01:45, Общество МЧС предупредило москвичей о гололедице и снегопаде 00:57, Общество Почему ОБСЕ не создала безопасность и сотрудничество в Европе 00:38, Политика Мать выступившего в бундестаге ямальского школьника рассказала об угрозах 00:24, Политика Аргентина назвала место обнаружения «шумов» пропавшей подводной лодки 00:11, Общество Новый глава ОБСЕ: «Приток мигрантов создал у населения чувство тревоги» 00:02, Интервью Верховный суд поддержал нефтетрейдеров в споре о налоговых льготах 00:01, Финансы Москалькова по просьбе Кремля вступится за лишенных гражданства крымчан 00:01, Политика В Белоруссии показали видео допроса обвиняемого в шпионаже украинца 20 ноя, 23:43, Политика В США умерла актриса Делла Риз 20 ноя, 23:25, Общество Суд наказал Польшу штрафом в €100 тыс. в день за Беловежскую Пущу 20 ноя, 23:11, Общество Путин обсудил с эмиром Катара ситуацию в Сирии и на Ближнем Востоке 20 ноя, 23:01, Политика Reuters заметил старение политической элиты в России 20 ноя, 22:57, Политика Партнер Ксении Собчак по ресторанному бизнесу подал в суд на Ginza 20 ноя, 22:36, Бизнес В Белоруссии россиянин захватил заложников в банке 20 ноя, 22:27, Общество Греф назвал сроки введения обслуживания в Сбербанке без паспортов 20 ноя, 22:14, Финансы При взрыве на косметической фабрике в США пострадали десятки человек 20 ноя, 22:08, Общество В Госдуме попросили Генпрокуратуру проверить слова школьника в бундестаге 20 ноя, 21:59, Общество Двукратный олимпийский чемпион Воевода присоединился к Putin Team 20 ноя, 21:51, Общество АЛРОСА заявила о готовности продать газовые активы ниже балансовой цены 20 ноя, 21:45, Бизнес Счет в столбик: как семья полковника Захарченко хранила и берегла «клады» 20 ноя, 21:43, Общество
Трамп пообещал не допустить превращения Европы в заложника России
Политика, 06 июл, 18:01
0
Трамп пообещал не допустить превращения Европы в заложника России
На митинге в Варшаве Дональд Трамп призвал Москву отказаться от планов мировой дестабилизации и присоединиться к коалиции против исламистов. Президент также пообещал не дать Европе стать энергетическим заложником России
Дональд Трамп (Фото: Kacper Pempel / Reuters)

Американский президент Дональд Трамп призвал Кремль присоединиться к американскому фронту борьбы с терроризмом, прекратив дестабилизацию Украины. Об этом он заявил в четверг на митинге в столице Польши на площади Красиньских, где в 1944 году началось восстание против немецкой оккупации. После выступления он направился в Гамбург на саммит G20, где должен встретиться с российским лидером Владимиром Путиным, трансляция выступления велась в аккаунте Белого дома в Facebook.

Трамп также пообещал помогать восточноевропейским странам обеспечивать их энергетическую безопасность. «Америка стремится развивать отношения со странами «Инициативы трех морей» в торговле и экономике. И мы готовы помогать вам искать альтернативные источники энергоресурсов — чтобы Польша и ее соседи больше никогда не были заложниками единственного поставщика», — подчеркнул Трамп в ходе митинга на площади Красиньских.

Ранее в четверг, 6 июля, президент Трамп принял участие в заседании варшавского саммита «Инициативы трех морей», а до этого провел переговоры с президентом Польши Анджеем Дудой. Двухдневный саммит 12 восточных стран Евросоюза, проходящий 5–6 июля, призван укрепить экономическое сотрудничество этих государств, в частности, в вопросе энергетической безопасности.

Энергетическая дипломатия: зачем президент США едет в Польшу
Политика

Еще до поездки Трампа представители Белого дома утверждали, что одной из задач визита является укрепление отношений США со странами Центральной и Восточной Европы, в частности, ослабление их энергетической зависимости от России путем налаживания поставок американского сжиженного газа через порт в Польше.

По итогам встречи с Дудой Трамп заявил, что Вашингтон вместе с Варшавой осуждают «дестабилизирующее поведение» России и вместе работают над преодолением его последствий. По мнению «Радио Свобода», речь идет о присоединении Крыма и украинском конфликте.

В Кремле заявили о несогласии с таким подходом американского президента. Как пояснил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, на завтрашней встрече Трампа с Путиным в Гамбурге у лидеров будет возможность познакомиться и понять истинный подход к двусторонним отношениям, а не тот, который транслируется.

Кроме того, на митинге американский лидер напрямую обратился к российским властям, вновь говоря о действиях по дестабилизации. «Помимо исламского экстремизма мы сейчас окружены силами, которые стремятся испытать нашу волю, подорвать уверенность и бросить вызов нашим интересам, — заявил президент Трамп. — Мы призываем Россию прекратить свои дестабилизирующие действия на Украине и по всему миру, отказаться от поддержки режимов Сирии и Ирана. Вместо этого призываем ее присоединиться к борьбе с нашим общим врагом по защите цивилизации как таковой».

По словам президента, любые попытки расколоть западный мир ни к чему не приведут: «Запад не развалится, наши общие ценности восторжествуют, а западная цивилизация станет триумфатором».

США подписали с Польшей соглашение о поставке систем Patriot
Технологии и медиа

Трамп напомнил, что США и Европа в последнее время переживают одну террористическую атаку за другой. «Поэтому наши границы будут закрыты для экстремистов», — подчеркнул президент. Он отметил приверженность Варшавы своим обязанностям как члена НАТО. Наравне с США Польша является одной из немногих стран альянса, которые выполняют требование тратить на оборону не менее 2% ВВП. «Сильная Польша — это благо для Европы. А сильная Европа — благо для Запада и всего мира», — подчеркнул Трамп.

Американский президент также поблагодарил американцев польского происхождения за поддержку в ходе прошлогодней предвыборной кампании. В то же время, по данным июньского исследования Pew Research Center, лишь 23% граждан Польши довольны международной политикой администрации Трампа. Внешняя же политика Барака Обамы вызывала одобрение 58% поляков.