Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Ростов» победил новичка РПЛ благодаря двум пенальти Спорт, 21:59
«Сочи» обыграл «Нижний Новгород» и обошел «Зенит» в турнирной таблице РПЛ Спорт, 21:57
Две трети американцев заявили об ухудшении ситуации в экономике страны Экономика, 21:52
«Исламский джихад» подтвердил договоренность с Израилем о перемирии Политика, 21:34
Беглов анонсировал строительство 89 станций метро в Петербурге Общество, 21:26
Al Jazeera назвал причины задержки перемирия в секторе Газа Политика, 21:24
Девальвация штрафа: зачем актуализировать наказания для водителей Партнерский проект, 21:24
Восьмикратного чемпиона мира по джиу-джитсу застрелили в Бразилии Спорт, 21:23
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
В Бразилии задержали немецкого консула по подозрению в убийстве супруга Общество, 21:15
На свалках России кончается место: как решить проблему мусоропереработки Партнерский проект, 20:35
Беспилотник и балкон: как США ликвидировали лидера «Аль-Каиды» Политика, 20:30
В коллекторе Москвы нашли тело одного из заблокированных рабочих Общество, 20:28
Дубль Холанда принес «Манчестер Сити» первую победу в сезоне Спорт, 20:24
Сирены тревоги сработали в Тель-Авиве после сообщений о перемирии Политика, 20:05
Политика ,  
0 

Трамп пообещал не допустить превращения Европы в заложника России

На митинге в Варшаве Дональд Трамп призвал Москву отказаться от планов мировой дестабилизации и присоединиться к коалиции против исламистов. Президент также пообещал не дать Европе стать энергетическим заложником России
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Kacper Pempel / Reuters)

Американский президент Дональд Трамп призвал Кремль присоединиться к американскому фронту борьбы с терроризмом, прекратив дестабилизацию Украины. Об этом он заявил в четверг на митинге в столице Польши на площади Красиньских, где в 1944 году началось восстание против немецкой оккупации. После выступления он направился в Гамбург на саммит G20, где должен встретиться с российским лидером Владимиром Путиным, трансляция выступления велась в аккаунте Белого дома в Facebook.

Трамп также пообещал помогать восточноевропейским странам обеспечивать их энергетическую безопасность. «Америка стремится развивать отношения со странами «Инициативы трех морей» в торговле и экономике. И мы готовы помогать вам искать альтернативные источники энергоресурсов — чтобы Польша и ее соседи больше никогда не были заложниками единственного поставщика», — подчеркнул Трамп в ходе митинга на площади Красиньских.

Ранее в четверг, 6 июля, президент Трамп принял участие в заседании варшавского саммита «Инициативы трех морей», а до этого провел переговоры с президентом Польши Анджеем Дудой. Двухдневный саммит 12 восточных стран Евросоюза, проходящий 5–6 июля, призван укрепить экономическое сотрудничество этих государств, в частности, в вопросе энергетической безопасности.

Энергетическая дипломатия: зачем президент США едет в Польшу
Политика
Дональд Трамп

Еще до поездки Трампа представители Белого дома утверждали, что одной из задач визита является укрепление отношений США со странами Центральной и Восточной Европы, в частности, ослабление их энергетической зависимости от России путем налаживания поставок американского сжиженного газа через порт в Польше.

По итогам встречи с Дудой Трамп заявил, что Вашингтон вместе с Варшавой осуждают «дестабилизирующее поведение» России и вместе работают над преодолением его последствий. По мнению «Радио Свобода», речь идет о присоединении Крыма и украинском конфликте.

В Кремле заявили о несогласии с таким подходом американского президента. Как пояснил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, на завтрашней встрече Трампа с Путиным в Гамбурге у лидеров будет возможность познакомиться и понять истинный подход к двусторонним отношениям, а не тот, который транслируется.

Pro
Фото: Shutterstock Удаленка — это «новые печеньки» для офисных сотрудников
Pro
Фото: Chris Hondros / Getty Images «Худшая корпорация» в мире: каково работать в Walmart в 4 пунктах
Pro
Фото: Kimberly White / Stringer Как миллиардеры защищаются от инфляции: варианты от Мангера и Далио
Pro
Фото: Lauren DeCicca / Getty Images На рынке майнинга криптовалют близится катастрофа. Что делать инвесторам
Pro
Цифровые бедуины: с каким бизнесом россияне выходят в Эмираты
Pro
Фото: Waqas Sultan / Unsplash Жаркий пик: почему всем понадобилась недвижимость в ОАЭ
Pro
Фото: Mary Turner / Getty Images «Это не товар дорогой, это ты нищий»: как продавцы манипулируют клиентами
Pro
Фото: Simon Waterson Восемь упражнений, чтобы выглядеть как Джеймс Бонд

Кроме того, на митинге американский лидер напрямую обратился к российским властям, вновь говоря о действиях по дестабилизации. «Помимо исламского экстремизма мы сейчас окружены силами, которые стремятся испытать нашу волю, подорвать уверенность и бросить вызов нашим интересам, — заявил президент Трамп. — Мы призываем Россию прекратить свои дестабилизирующие действия на Украине и по всему миру, отказаться от поддержки режимов Сирии и Ирана. Вместо этого призываем ее присоединиться к борьбе с нашим общим врагом по защите цивилизации как таковой».

По словам президента, любые попытки расколоть западный мир ни к чему не приведут: «Запад не развалится, наши общие ценности восторжествуют, а западная цивилизация станет триумфатором».

США подписали с Польшей соглашение о поставке систем Patriot
Технологии и медиа

Трамп напомнил, что США и Европа в последнее время переживают одну террористическую атаку за другой. «Поэтому наши границы будут закрыты для экстремистов», — подчеркнул президент. Он отметил приверженность Варшавы своим обязанностям как члена НАТО. Наравне с США Польша является одной из немногих стран альянса, которые выполняют требование тратить на оборону не менее 2% ВВП. «Сильная Польша — это благо для Европы. А сильная Европа — благо для Запада и всего мира», — подчеркнул Трамп.

Американский президент также поблагодарил американцев польского происхождения за поддержку в ходе прошлогодней предвыборной кампании. В то же время, по данным июньского исследования Pew Research Center, лишь 23% граждан Польши довольны международной политикой администрации Трампа. Внешняя же политика Барака Обамы вызывала одобрение 58% поляков.

Авторы
Теги