Лента новостей
Сбербанк посоветовал способы защиты от мошенничества через терминалы Финансы, 13:50 Кремль отказался считать «кампанейщиной» коррупционные дела Общество, 13:44 Мэй поздравила Зеленского со вступлением в должность президента Политика, 13:39 Тела погибших при крушении SSJ100 в Шереметьево отправили в Мурманск Общество, 13:36 Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 13:30 Защита Кокорина и прокуратура обжаловали приговор Общество, 13:27 Guardian узнала о «тайном звонке» предполагаемым отравителям Скрипалей Политика, 13:18 Инструкция для руководителя: как управлять удаленными сотрудниками Pro, 13:15 Динамика и тренды рынка целлюлозно-бумажной продукции Партнерский материал, 13:01 «Траст» для работы с «токсичными активами» привлек бывшего главу А1 Финансы, 12:55 Турция арестует 249 сотрудников МИДа по подозрению в связях с Гюленом Политика, 12:52 «Краснодар» подписал контракт с футболистом португальского клуба Спорт, 12:50 Как прошла инаугурация Владимира Зеленского. Фоторепортаж Политика, 12:50  Аналитики оценили влияние «Игры престолов» на соцсети Бизнес, 12:47
Политика ,  
0 
Мантуров рассказал о поездке Путина на лимузине «Кортеж»
Владимир Путин опробовал лимузин проекта «Кортеж», рассказал министр промышленности и торговли Денис Мантуров. По его словам, президент остался доволен машиной
Салон макета автомобиля проекта «Кортеж» (Фото: Сергей Субботин / РИА Новости)

Президент России Владимир Путин протестировал лимузин проекта «Кортеж» и остался доволен работой российских автомобилестроителей. Об этом газете «Известия» рассказал министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

«​[Владимир Путин] уже ознакомился с проектом, видел разные его этапы. На «прототипе А» даже ездил, «прототип Б» показать не успели», — цитирует газета министра.

Он не уточнил, когда именно состоялось тестирование, но сказал, машина удовлетворила лидера страны. По словам Мантурова, первая партия автомобилей, которая должна поступить в распоряжение Федеральной службы охраны до конца 2017 года, будет состоять именно из машин «прототип А».

В апреле 2016 года Мантуров пообещал, что Путин получит автомобиль проекта «Кортеж» к началу 2018 года. «Первую партию должны отгрузить в конце 2017 — начале 2018 года. Полную, соответственно, партию, запасные должны быть машины», — сказал он, отметив, что глава государства получит машину из первой партии.

В первый год планируется выпустить около 200 автомобилей, и все они будут собраны на базе Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института (НАМИ), пояснил министр и добавил, что ведомство ведет переговоры с Министерством обороны, которое заинтересовалось бронированными внедорожниками.

К 2020 году планируется наладить выпуск до пяти тыс. машин в год, среди которых будут лимузины, седаны, внедорожники и минивэны. «Это абсолютно реальная цифра», — заверил Мантуров и добавил, что машины будут доступны для рядовых граждан. «Вообще никаких ограничений нет: хотите бронированный лимузин — сделают», — пояснил глава Минпромторга.

Решение о проекте «Кортеж» было принято в феврале 2014 года. Общие инвестиции в проект предполагались в объеме 23–24 млрд руб. Помимо автомобилей для первых лиц государства в рамках «Кортежа» планируется организация производства линеек автомобилей премиум- и бизнес-классов. Выпуск автомобилей будет осуществлять компания Sollers.

Для производства автомобилей в рамках «Кортежа» на базе Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института (НАМИ) создан инжиниринговый центр, а также несколько подразделений.​