Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вирусолог назвал группу людей с плохой выработкой антител к COVID-19 Общество, 05:46 Ольга Барская — о качественном времени и медитации на дороге РБК и Mercedes-Benz, 05:39 В Госдуме предложили запретить рекламу в почтовых ящиках домов Общество, 05:09 Минэк оценил улучшение экономической динамики в третьем квартале Экономика, 04:56 В Гидрометцентре предупредили о первых заморозках на юге России Общество, 04:41 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 04:21 Зонд NASA взял образцы грунта астероида Бенну Общество, 04:02 Кравчук назвал четыре этапа реинтеграции Донбасса Политика, 03:39 Синоптики пообещали потепление жителям центральной России Общество, 03:33 Как добывают уран «РБК Стиль» и «Росатом», 03:07 Глава МИД Армении прибыл в Россию с коротким визитом Политика, 02:51 В Калифорнии упал истребитель Общество, 02:44 «Пушка» Ловрена и спасения Сафонова. Лучшие моменты дня в Лиге чемпионов Спорт, 02:43 Роспотребнадзор предупредил о подрывающем защиту от COVID-19 факторе Общество, 02:23
Политика ,  
0 

Мантуров рассказал о поездке Путина на лимузине «Кортеж»

Владимир Путин опробовал лимузин проекта «Кортеж», рассказал министр промышленности и торговли Денис Мантуров. По его словам, президент остался доволен машиной
Салон макета автомобиля проекта «Кортеж»
Салон макета автомобиля проекта «Кортеж» (Фото: Сергей Субботин / РИА Новости)

Президент России Владимир Путин протестировал лимузин проекта «Кортеж» и остался доволен работой российских автомобилестроителей. Об этом газете «Известия» рассказал министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

«​[Владимир Путин] уже ознакомился с проектом, видел разные его этапы. На «прототипе А» даже ездил, «прототип Б» показать не успели», — цитирует газета министра.

Он не уточнил, когда именно состоялось тестирование, но сказал, машина удовлетворила лидера страны. По словам Мантурова, первая партия автомобилей, которая должна поступить в распоряжение Федеральной службы охраны до конца 2017 года, будет состоять именно из машин «прототип А».

В апреле 2016 года Мантуров пообещал, что Путин получит автомобиль проекта «Кортеж» к началу 2018 года. «Первую партию должны отгрузить в конце 2017 — начале 2018 года. Полную, соответственно, партию, запасные должны быть машины», — сказал он, отметив, что глава государства получит машину из первой партии.

В первый год планируется выпустить около 200 автомобилей, и все они будут собраны на базе Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института (НАМИ), пояснил министр и добавил, что ведомство ведет переговоры с Министерством обороны, которое заинтересовалось бронированными внедорожниками.

К 2020 году планируется наладить выпуск до пяти тыс. машин в год, среди которых будут лимузины, седаны, внедорожники и минивэны. «Это абсолютно реальная цифра», — заверил Мантуров и добавил, что машины будут доступны для рядовых граждан. «Вообще никаких ограничений нет: хотите бронированный лимузин — сделают», — пояснил глава Минпромторга.

Решение о проекте «Кортеж» было принято в феврале 2014 года. Общие инвестиции в проект предполагались в объеме 23–24 млрд руб. Помимо автомобилей для первых лиц государства в рамках «Кортежа» планируется организация производства линеек автомобилей премиум- и бизнес-классов. Выпуск автомобилей будет осуществлять компания Sollers.

Для производства автомобилей в рамках «Кортежа» на базе Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института (НАМИ) создан инжиниринговый центр, а также несколько подразделений.​