Лента новостей
В Историческом музее неизвестные повесили собственную картину Общество, 20:04 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 19:44 Лидер демократов Таиланда объявил об отставке из-за провала на выборах Политика, 19:34 Сборная России разгромила Казахстан в отборочном матче к Евро-2020 Спорт, 19:04 Потерявший ход в Норвегии круизный лайнер доставили в порт Общество, 18:57 СМИ узнали об ответе ЕС на сообщения о расследовании против Порошенко Политика, 18:26 В Сербии радикалы сожгли флаги ЕС и НАТО в годовщину ударов по Югославии Политика, 18:23 Трамп прервал молчание в Twitter после завершения расследования Мюллера Политика, 17:59 Орбан пригрозил ЕС новыми информационными атаками в споре по мигрантам Политика, 17:51 Число госпитализированных с отравлением в Хасавюрте возросло до 104 Общество, 17:18 Отборочный турнир Евро-2020. Казахстан — Россия. Онлайн Спорт, 17:00 Доротея Вирер выиграла общий зачет Кубка мира по биатлону Спорт, 16:53 Песков рассказал о звонке Назарбаева Путину до объявления об отставке Политика, 16:51 Рациональные основания выбирать вегетарианские продукты​ РБК и Alpro, 16:49
Политика ,  
0 
Мантуров рассказал о поездке Путина на лимузине «Кортеж»
Владимир Путин опробовал лимузин проекта «Кортеж», рассказал министр промышленности и торговли Денис Мантуров. По его словам, президент остался доволен машиной
Салон макета автомобиля проекта «Кортеж» (Фото: Сергей Субботин / РИА Новости)

Президент России Владимир Путин протестировал лимузин проекта «Кортеж» и остался доволен работой российских автомобилестроителей. Об этом газете «Известия» рассказал министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

«​[Владимир Путин] уже ознакомился с проектом, видел разные его этапы. На «прототипе А» даже ездил, «прототип Б» показать не успели», — цитирует газета министра.

Он не уточнил, когда именно состоялось тестирование, но сказал, машина удовлетворила лидера страны. По словам Мантурова, первая партия автомобилей, которая должна поступить в распоряжение Федеральной службы охраны до конца 2017 года, будет состоять именно из машин «прототип А».

В апреле 2016 года Мантуров пообещал, что Путин получит автомобиль проекта «Кортеж» к началу 2018 года. «Первую партию должны отгрузить в конце 2017 — начале 2018 года. Полную, соответственно, партию, запасные должны быть машины», — сказал он, отметив, что глава государства получит машину из первой партии.

В первый год планируется выпустить около 200 автомобилей, и все они будут собраны на базе Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института (НАМИ), пояснил министр и добавил, что ведомство ведет переговоры с Министерством обороны, которое заинтересовалось бронированными внедорожниками.

К 2020 году планируется наладить выпуск до пяти тыс. машин в год, среди которых будут лимузины, седаны, внедорожники и минивэны. «Это абсолютно реальная цифра», — заверил Мантуров и добавил, что машины будут доступны для рядовых граждан. «Вообще никаких ограничений нет: хотите бронированный лимузин — сделают», — пояснил глава Минпромторга.

Решение о проекте «Кортеж» было принято в феврале 2014 года. Общие инвестиции в проект предполагались в объеме 23–24 млрд руб. Помимо автомобилей для первых лиц государства в рамках «Кортежа» планируется организация производства линеек автомобилей премиум- и бизнес-классов. Выпуск автомобилей будет осуществлять компания Sollers.

Для производства автомобилей в рамках «Кортежа» на базе Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института (НАМИ) создан инжиниринговый центр, а также несколько подразделений.​