Лента новостей
Крупнейший бойцовский чемпионат UFC откроет в России дочернюю компанию 00:02, Общество Эксперты назвали 12 не поддержавших публично пенсионную реформу регионов 00:00, Политика В Белом доме погас свет после слов Трампа о доверии американской разведке 17 июл, 23:51, Политика СМИ узнали о предложениях Счетной палаты по доработке пенсионной реформы 17 июл, 23:39, Общество Трамп отказался от сказанных на встрече с Путиным слов о вмешательстве 17 июл, 23:28, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 17 июл, 22:51, РБК и Ингосстрах «Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера 17 июл, 22:49, Спорт Суд ограничил ознакомление Серебренникова с материалами уголовного дела 17 июл, 22:42, Общество Дрыманов назвал себя грамотным специалистом и отказался от адвоката 17 июл, 22:35, Политика В Санкт-Петербурге загорелась киностудия «Ленфильм» 17 июл, 21:56, Общество Трамп предпочел «взаимодействие с Путиным» вражде 17 июл, 21:55, Политика Президента Финляндии прооперировали после встречи Путина и Трампа 17 июл, 21:45, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 17 июл, 21:40, РБК и IWC Мария Шарапова снялась с турнира в Сан-Хосе 17 июл, 21:28, Спорт Экс-глава СК Дрыманов обжалует свой арест 17 июл, 21:22, Политика Единороссы предложили вдвое снизить НДФЛ для пожилых 17 июл, 21:19, Экономика Генпрокуратура заявила о просьбе Путина поправить его оговорку о Браудере 17 июл, 20:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 17 июл, 20:56, Партнерский материал В Киеве рассказали о грозящей нехватке хлора для обеззараживания воды 17 июл, 20:47, Общество Катарцы за один день ЧМ потратили на Никольской ₽8 млн на четыре покупки 17 июл, 20:46, Финансы Россия будет экспортировать газ через Украину по «европейскому» контракту 17 июл, 20:45, Бизнес Климкин исключил возможность России изменить решение Стокгольмского суда 17 июл, 20:37, Политика Кто такая Мария Бутина и почему ей грозит тюремное заключение в США 17 июл, 20:35, Политика ЦСКА согласился отпустить Александра Головина 17 июл, 20:24, Спорт Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 17 июл, 20:19, РБК и Sony Bravia Аналитики предсказали ослабление рубля из-за смягчения валютного контроля 17 июл, 20:17, Экономика Власти Финляндии оценили затраты на проведение встречи Путина и Трампа 17 июл, 20:06, Политика Суд арестовал экс-начальника столичного СК Дрыманова по делу о взятках 17 июл, 20:02, Общество
Политолог: У М.Каддафи нет шансов проиграть выборы
Политика, 06 июл 2011, 14:58
0
Политолог: У М.Каддафи нет шансов проиграть выборы
Президент Института изучения Израиля и Ближнего Востока Евгений Сатановский прокомментировал РБК информацию о готовности ливийского лидера Муамара Каддафи уйти в отставку в обмен на гарантии безопасности.

Эксперт заметил, что М.Каддафи не делал личных заявлений, поэтому сведения о его уходе могут быть как продуманным ходом сторонников, так и противников: "Это может быть ход, который устроила команда М.Каддафи, чтобы прозондировать: а вдруг можно будет прекратить эту войну, спокойно уйти в отставку, а дальше пусть будут выборы, пусть будет конституция, пусть будет что угодно. Это может быть ход, который запустили враги М.Каддафи, для того, чтобы прозондировать ситуацию".

"Запад совершенно не нанимался воевать за Бенгази, и похоже, что сами они воевать не в состоянии, сколько их ни тренируй, сколько оружия им ни давай", - рассуждает Е.Сатановский. Также он не исключает, что информация об отставке М.Каддафи – журналистское преувеличение.

Если же в Ливии будут проведены демократические выборы, то, по оценкам президента Института изучения Израиля и Ближнего Востока, "у М.Каддафи нет шансов проиграть".

Эксперт считает, что действия оппозиции в Ливии давно провалились: "В отличие от Зин бен Али, в отличие от Х.Мубарака, которые на самом деле решили честно-благородно уйти в отставку, за что одному заочно дали 15 лет, а жене 35, а второго сейчас судят, доводя до состояния, мягко говоря, предынфарктного, М.Каддафи не готов сдаваться. Он не понимает, из-за чего на него ополчились старые европейские режимы, с которыми он же договорился, всем все заплатил, включая Н.Саркози, нефть поставляет, с незаконной эмиграцией борется. Почему Европа вместе с Америкой к М.Каддафи имеет какие-то претензии? Плату за террористическое прошлое и поддержку террористов выдал, все соглашения выполнял".

Е.Сатановский подчеркнул, что Африканский союз не признает вердикт Международного уголовного суда. Это означает, что повторить ситуацию со Слободаном Милошевичем в Африке невозможно. "Приговорили за преступление против человечности суданского президента – геноцид, и он должен уйти. Плюет он на это. Он переизбрался и поехал в Китай заключать мощные достаточно соглашения. Почему М.Каддафи не может пойти по пути Омара аль-Башира, тем более что для этого у него куда больше оснований. Уж крови-то он пролил не больше, чем король Бахрейна, которого пальцем никто не трогает", - рассуждает эксперт.