Лента новостей
Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 20:55, Политика В СК прокомментировали подрыв у КПП в Грозном 20:34, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 20:33, РБК и Lenovo В Москве мужчина ранил полицейского ножом 20:15, Общество Шипулин не попал в состав сборной России по биатлону на старт Кубка мира 20:00, Спорт Около 1000 демонстрантов в Париже потребовали отставки Макрона 19:56, Политика Посольство ответило на статью The Times о мультсериале «Маша и Медведь» 19:54, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 19:11, Общество В Петербурге арестовали попытавшегося сжечь школьницу подростка 19:02, Общество Аргентина рассказала о результатах обследования затонувшей подлодки 18:53, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:45, РБК и Whirlpool Виновника столкновения автобуса с поездом в Саратовской области задержали 18:44, Общество Фигуристы Степанова и Букин выиграли Гран-при России с мировым рекордом 18:43, Спорт МИД Белоруссии ответил на претензии Пашиняна к Лукашенко 18:25, Политика Греф рассказал о росте трат россиян 18:04, Экономика В Грозном женщина устроила взрыв возле КПП 17:58, Общество Трамп ответил на статью NYT о его сомнениях в вице-президенте Майке Пенсе 17:55, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:51, РБК и Мир В РПЦ предложили создать специальные резервации для террористов 17:38, Общество Мосгордума предложила запретить судимым работать в детских комнатах в ТЦ 17:22, Общество Протестующие во Франции попытались прорваться к Елисейскому дворцу 17:08, Политика В Ингушетии задержали участников акции на границе с Чечней 16:57, Общество
Политолог: У М.Каддафи нет шансов проиграть выборы
Политика, 06 июл 2011, 14:58
0
Политолог: У М.Каддафи нет шансов проиграть выборы
Президент Института изучения Израиля и Ближнего Востока Евгений Сатановский прокомментировал РБК информацию о готовности ливийского лидера Муамара Каддафи уйти в отставку в обмен на гарантии безопасности.

Эксперт заметил, что М.Каддафи не делал личных заявлений, поэтому сведения о его уходе могут быть как продуманным ходом сторонников, так и противников: "Это может быть ход, который устроила команда М.Каддафи, чтобы прозондировать: а вдруг можно будет прекратить эту войну, спокойно уйти в отставку, а дальше пусть будут выборы, пусть будет конституция, пусть будет что угодно. Это может быть ход, который запустили враги М.Каддафи, для того, чтобы прозондировать ситуацию".

"Запад совершенно не нанимался воевать за Бенгази, и похоже, что сами они воевать не в состоянии, сколько их ни тренируй, сколько оружия им ни давай", - рассуждает Е.Сатановский. Также он не исключает, что информация об отставке М.Каддафи – журналистское преувеличение.

Если же в Ливии будут проведены демократические выборы, то, по оценкам президента Института изучения Израиля и Ближнего Востока, "у М.Каддафи нет шансов проиграть".

Эксперт считает, что действия оппозиции в Ливии давно провалились: "В отличие от Зин бен Али, в отличие от Х.Мубарака, которые на самом деле решили честно-благородно уйти в отставку, за что одному заочно дали 15 лет, а жене 35, а второго сейчас судят, доводя до состояния, мягко говоря, предынфарктного, М.Каддафи не готов сдаваться. Он не понимает, из-за чего на него ополчились старые европейские режимы, с которыми он же договорился, всем все заплатил, включая Н.Саркози, нефть поставляет, с незаконной эмиграцией борется. Почему Европа вместе с Америкой к М.Каддафи имеет какие-то претензии? Плату за террористическое прошлое и поддержку террористов выдал, все соглашения выполнял".

Е.Сатановский подчеркнул, что Африканский союз не признает вердикт Международного уголовного суда. Это означает, что повторить ситуацию со Слободаном Милошевичем в Африке невозможно. "Приговорили за преступление против человечности суданского президента – геноцид, и он должен уйти. Плюет он на это. Он переизбрался и поехал в Китай заключать мощные достаточно соглашения. Почему М.Каддафи не может пойти по пути Омара аль-Башира, тем более что для этого у него куда больше оснований. Уж крови-то он пролил не больше, чем король Бахрейна, которого пальцем никто не трогает", - рассуждает эксперт.