Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
КНДР сообщила об испытании тактических управляемых ракет Политика, 02:26
Аналитики назвали лидирующие онлайн-кинотеатры в России Технологии и медиа, 01:25
Боррель предложил пересмотреть европейскую структуру безопасности Политика, 01:22
Зеленский потребовал пересмотреть положения по воинскому учету женщин Политика, 01:13
Правда или нет: 5 главных мифов о бесконтактной оплате РБК и ПСБ, 01:10
Сборная России выступит на чемпионате мира по ММА под нейтральным флагом Спорт, 01:10
Врачи назвали риски при купании в проруби и рассказали, как их избежать Общество, 01:07
Боррель исключил превентивные санкции против России из-за Украины Политика, 01:05
ФИФА составила символическую сборную мира 2021 года Спорт, 01:01
В НОВАТЭКе удивились позиции «Газпрома» об угрозе газоснабжения в России Бизнес, 00:52
Министр обороны Великобритании пригласил Шойгу в Лондон из-за Украины Политика, 00:33
Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель РБК и VisitMonaco, 00:25
Премьер Норвегии указал на рост «гибридных атак» России на страну Политика, 00:01
Какие законопроекты Госдума рассмотрит после каникул Политика, 00:01
Политика ,  
0 

Депутатам рекомендовали лишить Митрофанова неприкосновенности

Комитет Госдумы по регламенту рекомендовал лишить неприкосновенности депутата Алексея Митрофанова. Ожидается, что этот вопрос будет рассмотрен 10 июня. Как сообщает корреспондент РБК, члены комитета проголосовали единогласно. Представление Генпрокуратуры о лишении Митрофанова депутатской неприкосновенности было направлено в Думу 20 мая. Несколько собеседников РБК в нижней палате парламента предположили, что в этом случае Митрофанов останется во главе думского комитета по информационной политике и связи.
Депутат Госдумы Алексей Митрофанов
Депутат Госдумы Алексей Митрофанов (Фото: ИТАР-ТАСС)

Заседание комитета проходило в пятницу в закрытом режиме. "Решение комитета — чтобы обсуждение шло в более спокойной обстановке", — пояснил его председатель Сергей Попов. Последний раз члены комитета рассматривали вопрос о снятии депутатской неприкосновенности в закрытом режиме, когда решали судьбу коммуниста Владимира Бессонова в июле 2012г. По делам коммуниста Константина Ширшова (январь 2013г.) и эсера Олега Михеева (февраль того же года) обсуждение в комитете оставалось открытым для журналистов.

Решение по Митрофанову было принято единогласно, сообщил Попов. "Комитет единогласно проголосовал за то, чтобы вынести данный вопрос на рассмотрение палаты, чтобы следствие могло проводить с ним [Митрофановым] все необходимые процессуальные действия и чтобы в нормальном режиме он смог отстаивать свою позицию, поскольку сегодня в соответствии с требованиями закона о статусе депутата такие действия проводить нельзя, поэтому оснований, чтобы не давать согласие у членов комитета не было, решать будет вся палата", — сказал он.

Митрофанов против решения своих коллег не возражает. "Это дело пора изучить в процессуальном плане, убрав из СМИ", — считает он. По его словам, пост председателя комитета по информационной политике он покидать не собирается. "Нельзя покидать пост председателя комитета по делу, где существует только одна телефонная прослушка и один разговор в гостинице", — сказал журналистам Митрофанов

По словам источника РБК в Следственном комитете России, ведомство не станет добиваться его ареста на время расследования. "Митрофанов будет обязан являться по повесткам следователя и предоставлять всю необходимую информацию", - пояснили РБК в Генпрокуратуре.

Коррупционный скандал с участием Митрофанова разгорелся весной 2012г. Как сообщил РБК источник в СКР, с марта по май уроженец Ингушетии Рашид Саутиев, судебный пристав Али Кодзоев и помощник Митрофанова Александр Деревщиков предложили бывшему соучредителю компании "Арктур-Строй" Вячеславу Жарову решить в его пользу вопрос о выходе из компании и получении половины ее уставного капитала. Свои услуги они оценили в 200 тыс. долл.

Во время встречи с Жаровым в отеле "Ренессанс" 12 мая 2012г. вымогатели были задержаны. Присутствовал там и Митрофанов, которому помог избежать задержания депутатский иммунитет. Кодзоеву удалось скрыться от следствия, сейчас он находится в розыске.

Судебный вопрос, в решении которого был заинтересован Жаров, касался недостроенного жилого дома по Кастанаевской улице. Согласно показаниям потерпевшего, его партнер по бизнесу взял кредит в банке почти на 50 млн долл., но стройка дальше котлована не продвинулась, а долг в итоге "повесили" на Жарова. Судебное разбирательство по этому делу продолжается до сих пор.

Поскольку задержанные не могли повлиять на решение суда по вопросу Жарова, преступление было квалифицировано как мошенничество.

В сентябре Жаров направил в Госдуму телеграмму на имя спикера Сергея Нарышкина и руководителей всех фракций. Он просил отстранить Митрофанова от работы, но думская комиссия отказалась от этой меры. Митрофанов говорил ранее, что присутствовал на встрече по просьбе одного из ее участников, но о передаче денег не знал.

Георгий Перемитин, Мария Макутина