Лента новостей
Новосибирская налоговая заблокировала счета Жерарда Депардье Общество, 11:11 Парламент Киргизии лишил экс-президента Атамбаева неприкосновенности Политика, 11:07 Forbes составил рейтинг лучших вузов России Общество, 11:03 Cамое малочисленное поколение россиян: каким будет жилье для миллениалов Недвижимость, 10:59 Под обломками взорвавшегося в Вене дома нашли погибшую женщину Общество, 10:57 «Аэрофлот» подвел итоги акции по перевозке ветеранов​ Пресс-релиз, 10:56 Роскачество дало советы по выбору и использованию зонтов Общество, 10:47 «Атлетико» предложил €126 млн за 19-летнего футболиста сборной Португалии Спорт, 10:46 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 10:44 Минимизация, гибкость и комьюнити: как строить для поколения Z Pro, 10:41 За медицинской помощью после ЧП с Ан-24 обратились более 30 человек Общество, 10:38 Дело о крушении Ан-24 в Бурятии передали в центральный аппарат СК Общество, 10:29 «Коммерсантъ» узнал о будущем назначении Евкурова заместителем Шойгу Политика, 10:28 МЧС Москвы предупредило о грозе с градом Общество, 10:27
Политика ,  
0 
Лидер суннитов призвал не отдавать Ирак в руки других наций
Вице-президент Ирака Тарик аль-Хашеми призвал арабских региональных лидеров "не отдавать будущее его страны в руки других наций". Т.аль-Хашеми, являющийся также лидером Суннитской исламской партии Ирака, заявил, что этот принцип должен стать "четкой позицией арабского мира".

Он сделал свое заявление на встрече с египетским президентом Хосни Мубараком и генеральным секретарем Лиги арабских государств Амром Муссой, состоявшейся в Каире, сообщает Associated Press.

Вице-президент не уточнил, какие именно нации он имеет в виду. По мнению экспертов, за словами иракского вице-президента может стоять обеспокоенность периферийным политическим положением иракских суннитов, оттесненных от центральных ролей в государстве вследствие официальной поддержки шиитского большинства в Ираке Соединенными Штатами, а также усиливающегося влияния иранских шиитов на политический процесс в Ираке.

Острота противостояния между суннитами и шиитами в Ираке подтверждается многочисленными терактами, осуществляемыми представителями противоборствующих сторон друг против друга. В апреле с.г., после очередной вспышки насилия, военное командование США даже приняло решение о возведении на окраине Багдада стены, которая должна разделить шиитские и суннитский кварталы города.

Напомним, Египет, куда приехал с визитом Т.аль-Хашеми, является государством, где правящие круги составляют именно сунниты. Однако последние в целом представляют собой политическое меньшинство в арабском мире, которое в значительной мере утратило свое влияние в регионе после свержения режима Саддама Хуссейна в 2003г.