Лента новостей
Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Локомотив». Онлайн 16:30, Спорт Корабли ВМС Украины впервые прошли под арками Крымского моста 16:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 16:00, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Siemens заключить с Ираком соглашение на €13 млрд 15:57, Экономика Боксер Тайсон Фьюри назвал Энтони Джошуа медленным и громоздким 15:41, Спорт Памфилова призвала членов избиркомов не поддаваться давлению 15:23, Политика Синоптики предупредили жителей Москвы о первом снеге 15:19, Общество
Лидер суннитов призвал не отдавать Ирак в руки других наций
Политика, 06 июн 2007, 22:06
0
Лидер суннитов призвал не отдавать Ирак в руки других наций
Вице-президент Ирака Тарик аль-Хашеми призвал арабских региональных лидеров "не отдавать будущее его страны в руки других наций". Т.аль-Хашеми, являющийся также лидером Суннитской исламской партии Ирака, заявил, что этот принцип должен стать "четкой позицией арабского мира".

Он сделал свое заявление на встрече с египетским президентом Хосни Мубараком и генеральным секретарем Лиги арабских государств Амром Муссой, состоявшейся в Каире, сообщает Associated Press.

Вице-президент не уточнил, какие именно нации он имеет в виду. По мнению экспертов, за словами иракского вице-президента может стоять обеспокоенность периферийным политическим положением иракских суннитов, оттесненных от центральных ролей в государстве вследствие официальной поддержки шиитского большинства в Ираке Соединенными Штатами, а также усиливающегося влияния иранских шиитов на политический процесс в Ираке.

Острота противостояния между суннитами и шиитами в Ираке подтверждается многочисленными терактами, осуществляемыми представителями противоборствующих сторон друг против друга. В апреле с.г., после очередной вспышки насилия, военное командование США даже приняло решение о возведении на окраине Багдада стены, которая должна разделить шиитские и суннитский кварталы города.

Напомним, Египет, куда приехал с визитом Т.аль-Хашеми, является государством, где правящие круги составляют именно сунниты. Однако последние в целом представляют собой политическое меньшинство в арабском мире, которое в значительной мере утратило свое влияние в регионе после свержения режима Саддама Хуссейна в 2003г.