Лента новостей
Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына 00:24, Политика Манафорт отказался давать показания в суде 00:15, Политика Минтранс рассказал о задержке сдачи работ по безопасности Крымского моста 00:12, Бизнес Замминистра транспорта Италии заявил о планах снести обрушившийся мост 14 авг, 23:32, Общество Умер Эдуард Успенский 14 авг, 23:28, Общество Французский телеканал извинился за сюжет про Путина и «охоту на тигра» 14 авг, 22:54, Общество Суд арестовал Удальцова на 30 суток 14 авг, 22:44, Общество «Спартак» сыграл вничью с ПАОК и вылетел из Лиги чемпионов 14 авг, 22:37, Спорт СМИ узнали о переезде всех военно-морских вузов из Петербурга в Кронштадт 14 авг, 22:27, Общество На скачках в Словакии задержали российского бизнесмена 14 авг, 22:13, Общество В Генуе объявили траур по погибшим при обрушении моста 14 авг, 21:57, Общество «Росгосстрах» подал иск к своему бывшему гендиректору на 241,8 млн руб. 14 авг, 21:51, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14 авг, 21:50, Партнерский материал Минобороны назвало дезинформацией обвинения США в нарушении договора РСМД 14 авг, 21:30, Политика Би-би-си сообщила о прекращении выпуска карт Visa и MasterCard в Крыму 14 авг, 21:22, Финансы Собянин предложил запретить водить такси держателям иностранных прав 14 авг, 21:17, Политика За полгода «Газпром» увеличил поставки газа юго-востоку Украины на 10,4% 14 авг, 21:04, Финансы Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 14 авг, 20:49, РБК и Сбербанк Минтранс предложил соединить Краснодар и Махачкалу скоростной магистралью 14 авг, 20:44, Общество Вместо Америки: найдет ли Турция новых партнеров 14 авг, 20:42, Политика В ОНК заявили об отказе врачей СИЗО оперировать обвиняемого в госизмене 14 авг, 20:30, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — ПАОК. Онлайн 14 авг, 20:30, Спорт Появилась съемка с дрона места обрушения моста в Генуе 14 авг, 20:14, Общество Фернандо Алонсо объявил о завершении карьеры в «Формуле-1» 14 авг, 20:12, Спорт Попавшая под санкции UC Rusal получит $500 млн дивидендов от «Норникеля» 14 авг, 20:07, Бизнес В Госдепе рассказали о «ненормальном» российском спутнике 14 авг, 19:56, Политика Мэра Оренбурга задержали по подозрению в получении взятки 14 авг, 19:51, Общество Минтранс предложил компенсировать авиакомпаниям затраты на топливо 14 авг, 19:48, Бизнес
Турецкие войска вторглись на территорию Ирака
Политика, 07 июн 2007, 00:34
0
Турецкие войска вторглись на территорию Ирака
По неофициальным данным, несколько тысяч турецких военнослужащих пересекли границу и вошли на территорию Ирака, преследуя курдских боевиков. Как сообщает Associated Press со ссылкой на анонимные источники в турецких службах безопасности, эта акция не является "массированным наступлением", так как количество турецких солдат "не составляет десятков тысяч".

Официальные представители турецких военных в Анкаре пока отказались подтвердить либо опровергнуть эту информацию. В то же самое время агентство Reuters сообщает о том, что представители иракских курдов и Белый дом опровергли информацию о вторжении.

Напомним, 30 мая с.г. военное командование Турции приняло решение сконцентрировать на южной границе страны большое количество воинского контингента и тяжелой техники. В приграничную с Ираком область было направлено несколько воинских подразделений, танки и бронетранспортеры. Представители командования заявили, что передислокация и наращивание присутствия в регионе являются превентивной мерой для предотвращения проникновения на территорию Турции курдских боевиков, связанных с Курдской рабочей партией (КРП).

По словам турецких военных, решение курдской проблемы должно быть общим делом Ирака и Турции, поскольку в горных областях на границе двух стран действуют около 6 тыс. боевиков курдского движения. Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики призвал Турцию не проводить военную операцию против курдов на территории Ирака, заявив, что Ирак не намерен "причинить вред своим соседям, но и не согласен, чтобы соседи вторгались на территорию страны с военными операциями". Глава Пентагона Роберт Гейтс поддержал тогда призыв Багдада.

Стоит добавить также, что ввести свои войска на территорию многострадального Ирака собирается и еще одна страна. Речь идет о Саудовской Аравии, власти которой рассматривают такую возможность "для защиты своих интересов". Данная информация попала в прессу из анонимных источников в январе с.г., то есть тогда же, когда стало известно о планах Турции по вводу войск в Ирак.

Официальный Эр-Рияд объясняет свое решение тем, что правительство страны "глубоко скептически" настроено в отношении способности иракского правительства своими силами урегулировать религиозную вражду в стране. По мнению же аналитиков, интересы Саудовской Аравии в Ираке заключаются в поддержке местных суннитов.