Лента новостей
The Times назвала россиянина фаворитом в борьбе за пост главы Интерпола 09:12, Общество Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla Пенс пообещал усилить давление США на Китай из-за торговой политики 08:29, Политика В Капотне загорелся нефтеперерабатывающий завод 08:11, Общество ВМС Аргентины сообщили об обнаружении исчезнувшей год назад подлодки 08:11, Политика Костин понадеялся на урегулирование ситуации вокруг Давоса 07:54, Бизнес В рассылке зараженных писем от имени Госдепа обвинили российских хакеров 07:54, Политика Медведев призвал обновить ВТО без расшатывания ее принципов 07:37, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 07:23, РБК и Philips Захарова назвала «фантазиями» расследование Bellingcat о влиянии ФСБ 07:11, Политика В Калифорнии число пропавших без вести из-за пожаров превысило 1 тыс. 06:37, Общество Мария Бутина отозвала из суда в США прошение о снятии с нее обвинений 06:08, Политика Россия нарастила свои вложения в гособлигации США 05:56, Экономика В США комитет по этике вынес порицание двум конгрессменам за харассмент 05:29, Политика Пашинян решил требовать объяснений от Лукашенко из-за слов об ОДКБ 04:50, Политика Мэй рассказала о помощи виски после долгих обсуждений Brexit с министрами 04:35, Политика Климкин рассказал о планах Киева укреплять военное сотрудничество с США 03:49, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 03:22, РБК и Элитная недвижимость Помпео заявил о работе с Украиной над остановкой «Северного потока-2» 03:18, Политика WP узнала о выводах ЦРУ насчет заказчика убийства Хашкаджи 02:56, Политика Защитник рассказал о возбуждении пятого дела против активиста Мохнаткина 02:34, Общество «Альфа-групп» назвала себя жертвой вымогательства со стороны Маевского 02:11, Общество Посольство в Хельсинки подтвердило вызов посла в МИД Финляндии из-за GPS 02:01, Политика В Петербурге экс-ректора Аграрного вуза обвинили в хищении 36 млн руб. 01:38, Общество Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии 01:08, Общество NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес
Турецкие войска вторглись на территорию Ирака
Политика, 07 июн 2007, 00:34
0
Турецкие войска вторглись на территорию Ирака
По неофициальным данным, несколько тысяч турецких военнослужащих пересекли границу и вошли на территорию Ирака, преследуя курдских боевиков. Как сообщает Associated Press со ссылкой на анонимные источники в турецких службах безопасности, эта акция не является "массированным наступлением", так как количество турецких солдат "не составляет десятков тысяч".

Официальные представители турецких военных в Анкаре пока отказались подтвердить либо опровергнуть эту информацию. В то же самое время агентство Reuters сообщает о том, что представители иракских курдов и Белый дом опровергли информацию о вторжении.

Напомним, 30 мая с.г. военное командование Турции приняло решение сконцентрировать на южной границе страны большое количество воинского контингента и тяжелой техники. В приграничную с Ираком область было направлено несколько воинских подразделений, танки и бронетранспортеры. Представители командования заявили, что передислокация и наращивание присутствия в регионе являются превентивной мерой для предотвращения проникновения на территорию Турции курдских боевиков, связанных с Курдской рабочей партией (КРП).

По словам турецких военных, решение курдской проблемы должно быть общим делом Ирака и Турции, поскольку в горных областях на границе двух стран действуют около 6 тыс. боевиков курдского движения. Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики призвал Турцию не проводить военную операцию против курдов на территории Ирака, заявив, что Ирак не намерен "причинить вред своим соседям, но и не согласен, чтобы соседи вторгались на территорию страны с военными операциями". Глава Пентагона Роберт Гейтс поддержал тогда призыв Багдада.

Стоит добавить также, что ввести свои войска на территорию многострадального Ирака собирается и еще одна страна. Речь идет о Саудовской Аравии, власти которой рассматривают такую возможность "для защиты своих интересов". Данная информация попала в прессу из анонимных источников в январе с.г., то есть тогда же, когда стало известно о планах Турции по вводу войск в Ирак.

Официальный Эр-Рияд объясняет свое решение тем, что правительство страны "глубоко скептически" настроено в отношении способности иракского правительства своими силами урегулировать религиозную вражду в стране. По мнению же аналитиков, интересы Саудовской Аравии в Ираке заключаются в поддержке местных суннитов.