Лента новостей
Вместо Америки: найдет ли Турция новых партнеров 20:42, Политика В ОНК заявили об отказе врачей СИЗО оперировать обвиняемого в госизмене 20:30, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — ПАОК. Онлайн 20:30, Спорт Появилась съемка с дрона места обрушения моста в Генуе 20:14, Общество Фернандо Алонсо объявил о завершении карьеры в «Формуле-1» 20:12, Спорт Попавшая под санкции UC Rusal получит $500 млн дивидендов от «Норникеля» 20:07, Бизнес В Госдепе рассказали о «ненормальном» российском спутнике 19:56, Политика Мэра Оренбурга задержали по подозрению в получении взятки 19:51, Общество Минтранс предложил компенсировать авиакомпаниям затраты на топливо 19:48, Бизнес Как проверить работу печени всего за 40 секунд 19:48, РБК и Тест печени В Крыму прокомментировали слова Вайкуле об условии поездки на полуостров 19:31, Общество Мобиус предупредил о возможном введении Турцией запрета на вывод капитала 19:27, Финансы В СПЧ рассказали об отмене решения суда о запрете картины Васи Ложкина 19:20, Общество МОК включил хоккей в программу Олимпиады-2022 в Пекине 19:15, Спорт Доходы членов правления «Газпрома» выросли на четверть 19:13, Бизнес МГУ вошел в топ-100 Шанхайского рейтинга лучших университетов мира 19:08, Общество Минтранс подготовился к прекращению Киевом железнодорожного сообщения 19:04, Экономика Чистая прибыль X5 Retail Group снизилась на 23,5% 18:57, Бизнес Генконсульство сообщило об отсутствии россиян среди погибших в Генуе 18:49, Общество Израиль в последний день нашел нужные для проведения «Евровидения» деньги 18:45, Общество 7 лучших приложений для путешествий 18:45, РБК Стиль и ASUS Суд отклонил иск против Ripple о манипуляции ценой токена 18:43, Крипто Шесть стран ЕС решили принять мигрантов с судна Aquarius 18:42, Политика Минпромторг предложил отменить нулевую ставку НДС для медицинских изделий 18:41, Бизнес Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 35 человек 18:27, Общество Оборона от России: какие контрмеры заложены в военный бюджет США 18:26, Политика Суд отклонил иск «Динамо» к игроку «Спартака» 18:19, Спорт Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:18, РБК и Сбербанк
Впервые Евросуд рассматривает иск против России
Политика, 06 июн 2001, 11:10
0
Впервые Евросуд рассматривает иск против России
Европейский суд по правам человека в Страсбурге сегодня рассматривает первый иск против России.

Стоит отметить, что на рассмотрении в Европейском суде в настоящее время находится около 1 тысячи жалоб от граждан России, оспаривающих решения российских судебных инстанций. Из 3 тысяч жалоб, поступивших в Европейский суд из России с момента присоединения ее к Европейской конвенции о защите прав человека, 1 тысяча была отвергнута по причине несоответствия критериям европейской конвенции. Еще одна тысяча ожидает предварительного рассмотрения.

В основном жалобы касаются нарушения прав граждан сотрудниками государственных и правоохранительных органов. Экономические споры не рассматриваются Европейским судом, так как не входят в его компетенцию. Pешения Европейского суда обязательны для выполнения государственными органами России и влекут за собой возмещение материального ущерба потерпевшим. С этой целью в федеральном бюджете РФ на 2001 год выделена специальная строка.

Среди самых известных дел, в которые вовлечена Россия, Евросуд рассматривает запрос известного британского юриста Гареты Пейрса. Суду впервые предстоит рассмотреть иск о нарушениях прав жителей в Чечне с начала военной кампании осенью прошлого года. Пейрс подала иск от имени грозненской медсестры, которая утверждает что российские военные на ее глазах расстреляли пятерых раненых чеченцев. Медсестра, покинувшая Чечню в феврале 2000 года, теперь скрывается на Западе. Именно она сообщила адвокату Пейрс об избиениях, которым подвергалась группа чеченцев со стороны российских войск. Пятеро раненных, утверждает она, были расстреляны прямо у нее на глазах.

Вообще же Евросуд рассматривает довольно много жалоб и обращений. Только в 2000 году Евросуд получил их более 10 тысяч, что в 5 раз больше, чем 7 лет назад. Для повышения эффективности Евросуду нужны дополнительные средства в размере 3 триллионов долларов, а государства-члены должны предлагать на посты судей в эту высшую юридическую инстанцию кандидатов самого высокого класса, которые отличались бы полной независимостью. Пока же Евросуд стал нарушать принципы разумных сроков рассмотрения дел и это всех беспокоит. Рассмотрение дел идет с очень большим опозданием. Так, первое российское дело в Страсбурге должно было быть рассмотрено либо в конце декабря 2000, либо в начале января 2001 года.