Лента новостей
Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 19:11, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 18:52, РБК и Whirlpool Число погибших в результате стрельбы в Страсбурге возросло до четырех 18:47, Общество Биатлонист Йоханнес Бё выиграл третью гонку в сезоне 18:46, Спорт Facebook сообщил о давшей доступ к фото пользователей ошибке 18:41, Технологии и медиа В Минздраве решили исследовать детей для оценки рисков цифровизации 18:36, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 18:30, РБК и Huawei Курс биткоина снова упал ниже $3,3 тыс. 18:24, Крипто МИД России cчел создание армии Косово угрозой вооруженного конфликта 18:19, Политика
Впервые Евросуд рассматривает иск против России
Политика, 06 июн 2001, 11:10
0
Впервые Евросуд рассматривает иск против России
Европейский суд по правам человека в Страсбурге сегодня рассматривает первый иск против России.

Стоит отметить, что на рассмотрении в Европейском суде в настоящее время находится около 1 тысячи жалоб от граждан России, оспаривающих решения российских судебных инстанций. Из 3 тысяч жалоб, поступивших в Европейский суд из России с момента присоединения ее к Европейской конвенции о защите прав человека, 1 тысяча была отвергнута по причине несоответствия критериям европейской конвенции. Еще одна тысяча ожидает предварительного рассмотрения.

В основном жалобы касаются нарушения прав граждан сотрудниками государственных и правоохранительных органов. Экономические споры не рассматриваются Европейским судом, так как не входят в его компетенцию. Pешения Европейского суда обязательны для выполнения государственными органами России и влекут за собой возмещение материального ущерба потерпевшим. С этой целью в федеральном бюджете РФ на 2001 год выделена специальная строка.

Среди самых известных дел, в которые вовлечена Россия, Евросуд рассматривает запрос известного британского юриста Гареты Пейрса. Суду впервые предстоит рассмотреть иск о нарушениях прав жителей в Чечне с начала военной кампании осенью прошлого года. Пейрс подала иск от имени грозненской медсестры, которая утверждает что российские военные на ее глазах расстреляли пятерых раненых чеченцев. Медсестра, покинувшая Чечню в феврале 2000 года, теперь скрывается на Западе. Именно она сообщила адвокату Пейрс об избиениях, которым подвергалась группа чеченцев со стороны российских войск. Пятеро раненных, утверждает она, были расстреляны прямо у нее на глазах.

Вообще же Евросуд рассматривает довольно много жалоб и обращений. Только в 2000 году Евросуд получил их более 10 тысяч, что в 5 раз больше, чем 7 лет назад. Для повышения эффективности Евросуду нужны дополнительные средства в размере 3 триллионов долларов, а государства-члены должны предлагать на посты судей в эту высшую юридическую инстанцию кандидатов самого высокого класса, которые отличались бы полной независимостью. Пока же Евросуд стал нарушать принципы разумных сроков рассмотрения дел и это всех беспокоит. Рассмотрение дел идет с очень большим опозданием. Так, первое российское дело в Страсбурге должно было быть рассмотрено либо в конце декабря 2000, либо в начале января 2001 года.