Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Депутат от Чечни пообещал участнику протестов решить проблемы с законом Общество, 02:04 Жителей Австрии обязали носить респираторы Общество, 02:01 СМИ сообщили о четырех погибших в ДТП в Архангельской области Общество, 02:00 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 01:22 Сенатор пожаловался на офис McKinsey в России из-за письма о протестах Политика, 01:18 Синоптики назвали прошедший день самым теплым в Москве с начала зимы Общество, 01:09 Около 300 мигрантов в Париже оккупировали здание бывшего детского сада Общество, 00:27 Российские гандболисты проиграли Швеции и вылетели с чемпионата мира Спорт, 00:19 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 00:15 Минздрав обновил рекомендации по помощи беременным с COVID-19 Общество, 00:01 В Кремле назвали лидеров и аутсайдеров по доверию среди губернаторов Политика, 00:00 Дептранс Москвы предупредил об ухудшении видимости на дорогах до 300 м Общество, 24 янв, 23:50 Швеция закрыла границу с Норвегией из-за «британского» коронавируса Общество, 24 янв, 23:34 Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 24 янв, 23:18
Политика ,  
0 

Плагиат и дело А.Навального пошатнули устойчивость регионов

Двусмысленные заявления региональных руководителей, "итальянские забастовки" льготников, политические процессы и незаурядная активность правоохранительных органов существенно влияют на социально-политическую устойчивость субъектов Российской Федерации. К такому выводу пришли эксперты фонда "Петербургская политика" по результатам очередного исследования, пишет сегодня "Коммерсантъ".
Фото: РБК
Фото: РБК

Оплотом стабильности, согласно итогам рейтинга, по-прежнему остается Ямало-Ненецкий автономный округ (9,1 балла из 10 возможных). В топ-5 также попали Хакасия (8,6), Ивановская область (8,4) и Мордовия (8,4).

На показателях последнего региона негативную роль сыграла проверка прокуратурой Саранского православного духовного училища на предмет финансирования из иностранных источников.

В список аутсайдеров эксперты по традиции включили Дагестан (1,4 балла), Ингушетия (2,2), Кабардино-Балкария (3,3). Главными факторами, сыгравшими не в пользу Дагестана, стали как взрывы в Бостоне, организованные местными выходцами, так и задержание участников свадьбы в Кизляре: гостей торжества обвинили в вывешивании на капотах автомобилей исламского флага.

Невыразительные результаты демонстрирует и Рязанская область (5,5 баллов). Эксперты объяснили это обстоятельство скандалом, разразившимся вокруг губернатора Олега Ковалева. Главу субъекта обвинили в плагиате при написании кандидатской диссертации. Кроме того, ранее появились сообщения о принуждении студентов к участию в первомайской демонстрации.

На рейтинг Волгоградской области (5,9) повлияла забастовка музыкантов Волгоградского театра оперы и балета, которые пожаловались на рекордно низкую зарплату — 3,5 тыс. руб.

Кировской области эксперты поставили 5,9 балла. Не последнюю роль в этом сыграл начавшийся судебный процесс над блогером Алексеем Навальным.

Рейтинг Удмуртии снизился из-за "итальянской забастовки", объявленной педиатрами 8-й детской поликлиники Ижевска, а также ответных заявлений главы региона Александра Волкова, который обвинил медиков в "проплаченности" из-за рубежа.

Не только удмуртский лидер пошатнул рейтинг региона своими заявлениями. Так, по мнению экспертов, отличился и ставропольский губернатор Валерий Зеренков, который предложил бороться с "деструктивными сектами" силами казачества.

По словам главы фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова, основные политические интриги, отразившиеся на рейтинге субъектов Федерации, связаны "с активизацией правоохранительных органов". В эту "копилку" попали арест депутата архангельской облдумы от "Справедливой России" Алексея Пеункова, задержание мэра-коммуниста Бердска Ильи Потапова, а также масштабная проверка в отношении некоммерческих организаций (НКО), которая зачастую оборачивается просто анекдотичными ситуациями.