Лента новостей
Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций Спорт, 00:43 Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси Бизнес, 00:39 Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена Политика, 00:10 Князь Монако впервые отреагировал на дело Рыболовлева Бизнес, 00:02 Защита Бутиной начала переговоры с обвинением об урегулировании дела Политика, 16 ноя, 23:47 В Раде заявили о «жесткой реакции» на возможное закрытие Азовского моря Политика, 16 ноя, 23:45 5 модных трендов этой осени РБК Pink и KUPIVIP.RU, 16 ноя, 23:22 Порошенко призвал США и Европу усилить санкции против России Политика, 16 ноя, 23:12 Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных Общество, 16 ноя, 22:46 Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн Спорт, 16 ноя, 22:45 СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления Общество, 16 ноя, 22:41 Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов РБК и Thomson Reuters, 16 ноя, 22:34 Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии Политика, 16 ноя, 22:30 Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» Политика, 16 ноя, 22:21
Политика , 06 мая 2009, 22:54
0
В Тбилиси произошли столкновения оппозиционеров с полицией
В Тбилиси вечером произошли столкновения сторонников оппозиции и сотрудников правоохранительных органов. Несколько тысяч оппозиционеров направились к зданию тбилисского главного управления Министерства внутренних дел для освобождения двух своих задержанных сторонников.

Оппозиционеры попытались ворваться в здание управления, однако периметр здания охраняли сотрудники полиции, в результате чего произошли столкновения. Грузинские телеканалы транслировали инцидент в прямом эфире, было показано, как оппозиционеры с криками и руганью пытались перелезть через железную ограду, чтобы проникнуть на территорию ведомства.

Несколько лидеров и сторонников оппозиции и полицейских получили ранения, среди пострадавших есть и несколько журналистов. В настоящее время все раненные доставлены в городские больницы.

Заместитель министра внутренних дел Екатерина Згуладзе заявила на брифинге, что полицейские получили только один приказ - охранять внутренний периметр здания главного управления. "Это страшный акт нарушения закона, это акт против полиции. Нам известно, что оппозиционеры намеревались освободить своих двух сторонников, которые находится в изоляторе при тбилисском главном управлении. В этом изоляторе находятся люди, подозреваемые в различных преступлениях, в том числе и в убийствах, что делало прецедент еще более страшным", - сказала Е.Згуладзе. При этом она отметила, что полиция не разгоняла митинг.

Лидеры оппозиции со своими сторонниками направились к зданию главного управления после заявления известного грузинского певца Учноби, который призвал сторонников оппозиции пойти и освободить задержанных сторонников. Они были задержаны 6 мая за избиение журналиста.

Напомним, что с 9 апреля оппозиция начала проведение акций протеста с требованием отставки президента страны Михаила Саакашвили и потребовала от него в течение суток добровольно уйти в отставку. Однако 10 апреля глава государства сказал, что не намерен уходить в отставку, и вновь предложил оппозиции сесть за стол переговоров и разделить ответственность за страну. В ответ на заявление президента оппозиция объявила о всеобщем неповиновении.

Однако при этом оппозиционеры согласились на диалог с М.Саакашвили, но только в случае их публичности и только по вопросу его отставки. С 13 апреля оппозиция начала вторую волну гражданского неповиновения, в рамках которого приняла решение о проведение круглосуточных акций перед президентской резиденцией в Тбилиси, где работает М.Саакашвили. Оппозиционеры и их сторонники также пикетируют здания государственной канцелярии, парламента и государственного телевидения.

Следующая новость раздела