Лента новостей
Порошенко заявил о планах разработать и закупить высокоточные ракеты 11:11, Политика Что сдерживает развитие новых форматов торговли в России 11:08, Партнерский материал АЛРОСА продала на аукционе алмазы на сумму $12,6 млн 10:56, Бизнес Сбербанк запустит переводы на карты «Мир» других банков в 2019 году 10:53, Финансы 20 главных новинок автосалона в Париже 10:52, Авто  Курс доллара упал до 66,5 руб. 10:50, Финансы Как отреагировал рынок на кражу денег клиентов криптовалютной биржи Zaif 10:49, Крипто СК возбудил дело после гибели двух человек при взрыве газа в Башкирии 10:48, Общество Как в России меняется ситуация с донорством костного мозга 10:41, Партнерский материал Тренер «Ювентуса» назвал удаление Роналду в матче ЛЧ разочарованием 10:36, Спорт Синоптики допустили повышение температуры в Москве до рекордной отметки 10:25, Общество Абэ переизбрали главой правящей партии Японии 10:22, Политика Верховный суд отказался считать преступлением бездумные лайки и репосты 10:19, Общество На Земле и в космосе: 10 российских женщин, изменивших ход истории 10:08, Pink В главной роли — Maserati: 10 фильмов, в которых снялись спорткары 10:04, РБК и Maserati Тарасенко назвал честной отмену результатов выборов главы Приморья 10:02, Политика Прогнозы дня: рынок акций проведет утро в слабом минусе 09:55, Quote Трамп назвал самую большую ошибку США в истории 09:47, Политика Рейтинг 500 крупнейших компаний: анонс свежего номера журнала РБК 09:46, Бизнес Политика граблей: как российская власть упустила контроль за надзором 09:45, Мнение ВЦИОМ подсчитал выходящих ежедневно в интернет россиян 09:29, Общество Коммунист Ищенко оспорит в суде отмену результатов выборов в Приморье 09:16, Политика Суд оставил под арестом экс-директора компании-владельца «Зимней вишни» 08:58, Общество ВОЗ сообщила о снижении смертности от туберкулеза 08:46, Общество Избирком Приморья отменил результаты выборов губернатора 08:14, Политика Премьер Грузии назвал допуск страны в НАТО отвечающим интересам России 08:13, Политика Прокуратура признала осужденного за убийство Немцова нарушителем режима 08:01, Общество «Цифровой профиль» россиян появится к концу 2023 года 08:01, Технологии и медиа
В Тбилиси произошли столкновения оппозиционеров с полицией
Политика, 06 мая 2009, 23:54
0
В Тбилиси произошли столкновения оппозиционеров с полицией
В Тбилиси вечером произошли столкновения сторонников оппозиции и сотрудников правоохранительных органов. Несколько тысяч оппозиционеров направились к зданию тбилисского главного управления Министерства внутренних дел для освобождения двух своих задержанных сторонников.

Оппозиционеры попытались ворваться в здание управления, однако периметр здания охраняли сотрудники полиции, в результате чего произошли столкновения. Грузинские телеканалы транслировали инцидент в прямом эфире, было показано, как оппозиционеры с криками и руганью пытались перелезть через железную ограду, чтобы проникнуть на территорию ведомства.

Несколько лидеров и сторонников оппозиции и полицейских получили ранения, среди пострадавших есть и несколько журналистов. В настоящее время все раненные доставлены в городские больницы.

Заместитель министра внутренних дел Екатерина Згуладзе заявила на брифинге, что полицейские получили только один приказ - охранять внутренний периметр здания главного управления. "Это страшный акт нарушения закона, это акт против полиции. Нам известно, что оппозиционеры намеревались освободить своих двух сторонников, которые находится в изоляторе при тбилисском главном управлении. В этом изоляторе находятся люди, подозреваемые в различных преступлениях, в том числе и в убийствах, что делало прецедент еще более страшным", - сказала Е.Згуладзе. При этом она отметила, что полиция не разгоняла митинг.

Лидеры оппозиции со своими сторонниками направились к зданию главного управления после заявления известного грузинского певца Учноби, который призвал сторонников оппозиции пойти и освободить задержанных сторонников. Они были задержаны 6 мая за избиение журналиста.

Напомним, что с 9 апреля оппозиция начала проведение акций протеста с требованием отставки президента страны Михаила Саакашвили и потребовала от него в течение суток добровольно уйти в отставку. Однако 10 апреля глава государства сказал, что не намерен уходить в отставку, и вновь предложил оппозиции сесть за стол переговоров и разделить ответственность за страну. В ответ на заявление президента оппозиция объявила о всеобщем неповиновении.

Однако при этом оппозиционеры согласились на диалог с М.Саакашвили, но только в случае их публичности и только по вопросу его отставки. С 13 апреля оппозиция начала вторую волну гражданского неповиновения, в рамках которого приняла решение о проведение круглосуточных акций перед президентской резиденцией в Тбилиси, где работает М.Саакашвили. Оппозиционеры и их сторонники также пикетируют здания государственной канцелярии, парламента и государственного телевидения.