Лента новостей
Следователи сообщили об обстоятельствах гибели срочника под Воронежем Общество, 13:38 В администрацию Щелковского района Подмосковья пришли с обысками Общество, 13:36 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 13:31 Минтранс разрешил использовать электронные посадочные на самолет Общество, 13:29 РЖД пообещала ввести новые плацкартные вагоны в поездах в Ростов и Анапу Общество, 13:26 «Метрострой» и налоговая служба заключили мировое соглашение Общество, 13:20 Ущерб по делу бывшего вице-президента «Росгосстраха» достиг 6 млрд руб. Общество, 13:15 Репутация крипторынка изменилась: поэтому Bitcoin подорожает еще сильнее Крипто, 13:13 В Ставрополе экс-замглавы угрозыска заподозрили в создании ОПС Общество, 13:10 Суд оштрафовал клинику Елены Малышевой за нарушения Общество, 13:04 Володин предложил расследовать фейковые сообщения СМИ о законопроектах Политика, 13:00 Российский хоккеист набрал пять очков в матче НХЛ Спорт, 12:59 Правительство поручило признать скандинавскую ходьбу видом спорта Общество, 12:56 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 12:48
Политика ,  
0 
В Тбилиси произошли столкновения оппозиционеров с полицией
В Тбилиси вечером произошли столкновения сторонников оппозиции и сотрудников правоохранительных органов. Несколько тысяч оппозиционеров направились к зданию тбилисского главного управления Министерства внутренних дел для освобождения двух своих задержанных сторонников.

Оппозиционеры попытались ворваться в здание управления, однако периметр здания охраняли сотрудники полиции, в результате чего произошли столкновения. Грузинские телеканалы транслировали инцидент в прямом эфире, было показано, как оппозиционеры с криками и руганью пытались перелезть через железную ограду, чтобы проникнуть на территорию ведомства.

Несколько лидеров и сторонников оппозиции и полицейских получили ранения, среди пострадавших есть и несколько журналистов. В настоящее время все раненные доставлены в городские больницы.

Заместитель министра внутренних дел Екатерина Згуладзе заявила на брифинге, что полицейские получили только один приказ - охранять внутренний периметр здания главного управления. "Это страшный акт нарушения закона, это акт против полиции. Нам известно, что оппозиционеры намеревались освободить своих двух сторонников, которые находится в изоляторе при тбилисском главном управлении. В этом изоляторе находятся люди, подозреваемые в различных преступлениях, в том числе и в убийствах, что делало прецедент еще более страшным", - сказала Е.Згуладзе. При этом она отметила, что полиция не разгоняла митинг.

Лидеры оппозиции со своими сторонниками направились к зданию главного управления после заявления известного грузинского певца Учноби, который призвал сторонников оппозиции пойти и освободить задержанных сторонников. Они были задержаны 6 мая за избиение журналиста.

Напомним, что с 9 апреля оппозиция начала проведение акций протеста с требованием отставки президента страны Михаила Саакашвили и потребовала от него в течение суток добровольно уйти в отставку. Однако 10 апреля глава государства сказал, что не намерен уходить в отставку, и вновь предложил оппозиции сесть за стол переговоров и разделить ответственность за страну. В ответ на заявление президента оппозиция объявила о всеобщем неповиновении.

Однако при этом оппозиционеры согласились на диалог с М.Саакашвили, но только в случае их публичности и только по вопросу его отставки. С 13 апреля оппозиция начала вторую волну гражданского неповиновения, в рамках которого приняла решение о проведение круглосуточных акций перед президентской резиденцией в Тбилиси, где работает М.Саакашвили. Оппозиционеры и их сторонники также пикетируют здания государственной канцелярии, парламента и государственного телевидения.