Лента новостей
Как «Netflix для кинотеатров» оказался на грани банкротства 10:01, Технологии и медиа Трамп назвал «очень впечатляющими» новые договоренности Сеула и Пхеньяна 09:38, Политика Китай ответил на пошлины США: как отреагируют золото и серебро 09:12, Quote Китай сократил инвестиции в госдолг США на $7,7 млрд 08:57, Экономика Трансформер: все о самом необычном Mercedes-Benz 08:55, Авто КНДР и Южная Корея подписали всеобъемлющее военное соглашение 08:52, Политика Как доказать, что вас обманули контрагенты 08:51, Строительство  Самолет экстренно сел в Тюмени из-за инфаркта у пассажира 08:16, Общество «Ведомости» узнали о согласии Schlumberger передать России технологии 08:05, Бизнес «Роскачество» определило лучшие электрические зубные щетки 08:00, Бизнес Фонд развития профинансирует проекты от Камчатки до Суэцкого канала 07:47, Экономика КНДР и Южная Корея решили вместе подать заявку на Олимпиаду-2032 07:40, Политика ФБР попросили изучить обвинения против кандидата в ВС США от Трампа 07:18, Политика Гуцериев отказался от строительства Hilton на Тверской 07:02, Бизнес Ким Чен Ын пообещал в ближайшем будущем посетить Сеул 06:24, Политика Лидеры двух Корей договорились о «конкретных шагах» по денуклеаризации 06:06, Политика Россия перебросила в Киргизию ракетные комплексы «Искандер-М» 05:56, Политика Осужденный в США россиянин Ярошенко пожаловался на недопуск в госпиталь 05:27, Общество Fox узнал о включении России в список угроз кибербезопасности Пентагона 04:59, Политика В Приморье приехала комиссия ЦИК 04:28, Политика «Коммерсантъ» узнал о планах правительства сменить главу Фонда кино 04:07, Общество Запрет смартфонов в школах поддержали 73% россиян 03:52, Общество В Венесуэле потребовали отправить главу ОАГ в отставку 03:19, Политика The Sun назвала имена госпитализированных из ресторана в Солсбери 02:52, Общество Глава Пентагона прокомментировал слухи о своей отставке в ноябре 02:42, Политика Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика
Н.Саркози победил на президентских выборах во Франции
Политика, 06 мая 2007, 22:21
0
Н.Саркози победил на президентских выборах во Франции
По окончательным данным министерства внутренних дел Франции, новым президентом страны избран бывший министр МВД, представитель правого "Союза в поддержку народного движения" Николя Саркози.

После подсчета всех бюллетеней МВД Франции заявило, что за Н.Саркози проголосовали 53,06% избирателей, тогда как кандидат от социалистической партии Сеголен Руаяль получила 46,94% голосов. Явка избирателей составила 83,97%, недействительными или незаполненными признаны 3,53% бюллетеней.

С.Руаяль уже признала свое поражение и поздравила "победителя", не назвав, однако, его по имени, передает Reuters.

В свете одержанной победы Н.Саркози уже сделал первые заявления. В частности, он заверил США в том, что они "могут рассчитывать на дружбу" с Францией. "Но не стоит забывать: дружба предполагает лояльное отношение к тому, что друзья могут иметь разные точки зрения на один и тот же вопрос", - добавил Н.Саркози.

Кроме того, он призвал американские власти делать больше для решения вопросов, связанных с глобальным потеплением и климатическими изменениями. "США должны возглавить борьбу с глобальным изменением климата", - заявил Н.Саркози.

Отметим, что нынешние президентские выборы во Франции отмечены высокой активностью избирателей. Так, по данным МВД страны, в избирательные списки были внесены около 44,5 миллиона человек, это на три с лишним миллиона больше, чем во время президентских выборов 2002 года. В голосовании приняли участие более 37 млн человек. Около 16% зарегистрированных избирателей по разным причинам не пришли в участки для голосования.

Напомним, по итогам первого тура выборов, в котором приняли участие 84,6% избирателей, Н.Саркози получил в свою поддержку 31,11% голосов избирателей, С.Руаяль - 25,84%. Оба претендента в ходе предвыборной кампании обещали провести глубокие реформы существующей французской социальной модели.

Срок полномочий французского президента составляет пять лет. Н.Саркози сменит на этом посту Жака Ширака, который руководил страной два срока подряд. Официальная церемония передачи полномочий пройдет 16 мая с.г. в середине дня. Об этом сообщил Н.Саркози, выступая перед тысячами своих сторонников на площади Согласия в Париже. "16 мая я стану президентом республики", - заявил Н.Саркози под бурные овации собравшихся.

С победой в выборах Н.Саркози уже поздравили президент США Джордж Буш, премьер-министр Великобритании Тони Блэр, канцлер Германии Ангела Меркель, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, а также премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт и его заместитель Шимон Перес, назвавший Н.Саркози "другом Израиля".