Лента новостей
Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 20:55, Политика В СК прокомментировали подрыв у КПП в Грозном 20:34, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 20:33, РБК и Lenovo В Москве мужчина ранил полицейского ножом 20:15, Общество Шипулин не попал в состав сборной России по биатлону на старт Кубка мира 20:00, Спорт Около 1000 демонстрантов в Париже потребовали отставки Макрона 19:56, Политика Посольство ответило на статью The Times о мультсериале «Маша и Медведь» 19:54, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 19:11, Общество В Петербурге арестовали попытавшегося сжечь школьницу подростка 19:02, Общество Аргентина рассказала о результатах обследования затонувшей подлодки 18:53, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:45, РБК и Whirlpool Виновника столкновения автобуса с поездом в Саратовской области задержали 18:44, Общество Фигуристы Степанова и Букин выиграли Гран-при России с мировым рекордом 18:43, Спорт МИД Белоруссии ответил на претензии Пашиняна к Лукашенко 18:25, Политика Греф рассказал о росте трат россиян 18:04, Экономика В Грозном женщина устроила взрыв возле КПП 17:58, Общество Трамп ответил на статью NYT о его сомнениях в вице-президенте Майке Пенсе 17:55, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:51, РБК и Мир В РПЦ предложили создать специальные резервации для террористов 17:38, Общество
Н.Саркози победил на президентских выборах во Франции
Политика, 06 мая 2007, 22:21
0
Н.Саркози победил на президентских выборах во Франции
По окончательным данным министерства внутренних дел Франции, новым президентом страны избран бывший министр МВД, представитель правого "Союза в поддержку народного движения" Николя Саркози.

После подсчета всех бюллетеней МВД Франции заявило, что за Н.Саркози проголосовали 53,06% избирателей, тогда как кандидат от социалистической партии Сеголен Руаяль получила 46,94% голосов. Явка избирателей составила 83,97%, недействительными или незаполненными признаны 3,53% бюллетеней.

С.Руаяль уже признала свое поражение и поздравила "победителя", не назвав, однако, его по имени, передает Reuters.

В свете одержанной победы Н.Саркози уже сделал первые заявления. В частности, он заверил США в том, что они "могут рассчитывать на дружбу" с Францией. "Но не стоит забывать: дружба предполагает лояльное отношение к тому, что друзья могут иметь разные точки зрения на один и тот же вопрос", - добавил Н.Саркози.

Кроме того, он призвал американские власти делать больше для решения вопросов, связанных с глобальным потеплением и климатическими изменениями. "США должны возглавить борьбу с глобальным изменением климата", - заявил Н.Саркози.

Отметим, что нынешние президентские выборы во Франции отмечены высокой активностью избирателей. Так, по данным МВД страны, в избирательные списки были внесены около 44,5 миллиона человек, это на три с лишним миллиона больше, чем во время президентских выборов 2002 года. В голосовании приняли участие более 37 млн человек. Около 16% зарегистрированных избирателей по разным причинам не пришли в участки для голосования.

Напомним, по итогам первого тура выборов, в котором приняли участие 84,6% избирателей, Н.Саркози получил в свою поддержку 31,11% голосов избирателей, С.Руаяль - 25,84%. Оба претендента в ходе предвыборной кампании обещали провести глубокие реформы существующей французской социальной модели.

Срок полномочий французского президента составляет пять лет. Н.Саркози сменит на этом посту Жака Ширака, который руководил страной два срока подряд. Официальная церемония передачи полномочий пройдет 16 мая с.г. в середине дня. Об этом сообщил Н.Саркози, выступая перед тысячами своих сторонников на площади Согласия в Париже. "16 мая я стану президентом республики", - заявил Н.Саркози под бурные овации собравшихся.

С победой в выборах Н.Саркози уже поздравили президент США Джордж Буш, премьер-министр Великобритании Тони Блэр, канцлер Германии Ангела Меркель, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, а также премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт и его заместитель Шимон Перес, назвавший Н.Саркози "другом Израиля".