Лента новостей
En+ Дерипаски начала производство деталей для машин проекта «Кортеж» 11:41, Бизнес 3 кейса и технология быстрой экономии на обслуживании автопарка 11:37, РБК и «Шелл» ЦБ увидел риски вывода капитала в законе о создании российских офшоров 11:34, Экономика ЦБ отложил обязательный расчет долговой нагрузки для выдачи кредита 11:30, Финансы В Петербурге украли фигуру волка Забиваки до окончания ЧМ 11:30, Общество Полиция начала поиск состава преступления в акции Pussy Riot в финале ЧМ 11:29, Общество Как правильно подобрать солнцезащитные очки 11:20, РБК Стиль и Roberto Cavalli Опубликовано видео опроса участников акции Pussy Riot на финальном матче 11:18, Общество Катар-2022: как будут выглядеть стадионы следующего ЧМ по футболу 11:11, Недвижимость  Как российские акции отреагируют на встречу Трампа и Путина 11:07, Quote Голы Черышева и Дзюбы оказались в числе лучших на ЧМ-2018 11:02, Спорт ФАС разрешила НМГ увеличить долю в «Первом канале» 10:58, Технологии и медиа Топилин пообещал тратить ₽5 млрд в год на переобучение предпенсионеров 10:49, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 10:46, Партнерский материал Система питания долгожителей: 7 принципов диеты «голубой зоны» 10:44, Спецпроект РБК PINK Ребенок погиб в ДТП с перевернувшимся автобусом в Ростовской области 10:43, Общество Крупнейшая инвестиционная компания BlackRock изучит криптовалютный рынок 10:40, Крипто Акции «МегаФона» подскочили на 17% на фоне новостей о делистинге 10:35, Бизнес В Индонезии родственники убитого крокодилом в отместку убили 300 рептилий 10:32, Общество Синоптики рассказали о самом жарком дне июля 10:25, Общество Что будет с ценами на новостройки после введения счетов эскроу 10:23, Недвижимость Суд арестовал подозреваемых в похищении владельца «Орловской нивы» 10:21, Общество Деловые андроиды: как человекоподобные роботы служат бизнесу 10:15, Потребрынок Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:10, РБК и Schneider Electric Трамп обвинил Обаму в годах «тупой» политики в отношении России 10:10, Политика Четверо детей отравились курительной смесью в Новосибирске 09:50, Общество В Союзе туриндустрии узнали о начале проверки СК действий «Натали Турс» 09:50, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 09:35, Партнерский материал
Лех Валенса: Запад должен поговорить с Россией по-мужски
Политика, 06 апр 2014, 01:34
0
Лех Валенса: Запад должен поговорить с Россией по-мужски
Лауреат Нобелевской премии мира, бывший президент Польши Лех Валенса в интервью варшавской газете Rzeczpospolita выразил достаточно жесткую позицию по ситуации на Украине, потребовав решительных мер в отношении России.
Фото: Russian Look

В частности Валенса заявил о необходимости "поговорить с Путиным по-мужски". По его словам, сейчас Запад "строит комбинации", а необходимо создавать международную "комиссию солидарности", которая сделает все, чтобы исключить Россию из мировой экономической системы, значительно ограничит ее возможности в торговле и поставках энергоносителей.

"В дополнение мир должен преследовать таких как Путин до Международного суда в Гааге. Нельзя нарушать международные соглашения. Россию необходимо заставить жить по принципам XXI века". – считает бывший польский президент.

Виновником ситуации на Украине Валенса считает в том числе американского президента Барака Обаму. "Во время его визита в Польшу мы должны объяснить Обаме, что именно его уступки по ПРО привели к таким результатам. Он ошибся, а теперь должен исправиться как можно быстрей", - сказал бывший президент.

Примечательно, что в декабре Валенса дал интервью дал интервью Rzechpospolita, в котором предложил украинской оппозиции сесть за стол переговоров с Виктором Януковичем, поскольку она все равно не готова взять власть. Ситуацию в рядах оппозиции он тогда назвал "хаосом", а любой "недемократичный" захват управления охарактеризовал как ошибку.

Электрик по профессии Лех Валенса в 1980 году создал независимый профсоюз "Солидарность". Организованные им забастовки привели к серьезному политическому кризису, введению чрезвычайного положения, а позже и к серьезным уступкам со стороны коммунистических властей Польши. После ликвидации гегемонии польских коммунистов именно Валенса стал президентом страны, но уже через 5 лет растерял былую популярность и уступил Александру Квасньевскому.

В последние годы Валенса делал спорные заявления, вызывавшие полемику в польском обществе. Например, он предлагал лечить гомосексуалистов, а затем выступил за то, что отсаживать депутатов геев в парламенте от других народных избранников. В 2011 году он издал статью, в которой объявил коммунизм единственным способом для выживания африканских народов. В 2009 г. он признался, что получил деньги от партии "Либертас" за выступление на ее митинге. Тогда же он подал в суд на Леха Качиньского, который повторил выдвинутое в прессе обвинение Валенсе в том, что тот в 1970-е годы был информатором польской госбезопасности.