Лента новостей
Миссия ОБСЕ сообщила о взрывчатке на шлюзе водохранилища в Донбассе 11:13, Политика Пять человек пострадали при наезде автомобиля на толпу в центре Токио 11:03, Общество Российский вратарь вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ 11:01, Спорт Facebook ужесточит публикацию политической рекламы к выборам на Украине 10:58, Политика «Зарплаты не скачут вслед за евро»: что будет с ценами на автомобили 10:57, Авто Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 10:54, Совместный проект Суд продлил арест всем задержанным в Керченском проливе морякам 10:53, Общество Что такое новая мужественность и зачем устраивать игры с гендером 10:49, Стиль Президент Кении заявил об убийстве всех напавших на отель боевиков 10:42, Общество Полиция Москвы задержала организатора подпольного казино 10:36, Общество Все погибшие из-за взрыва в Шахтах опознаны 10:31, Общество Новые льготы: какую помощь готовит государство ипотечникам с детьми 10:29, Недвижимость Почему подешевел Ethereum: хардфорк криптовалюты вновь отложили 10:27, Крипто Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 10:24, РБК и «Билайн» Бизнес Адвокат назвал дату депортации Лесли и Рыбки в Россию и Белоруссию 10:21, Общество Сильнейший теннисист России впервые вышел в третий круг Australian Open 10:16, Спорт Путин и Лукашенко поздравили Василия Ланового с юбилеем 10:11, Общество Прокурор запросил для обвиняемых в убийстве фигуриста Тена 20 лет тюрьмы 10:06, Общество Британский парламент может спутать карты: что будет с рынком акций 10:06, Quote Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 09:55, РБК и Lexus Администрация США вызвала на работу из отпуска 50 тыс. госслужащих 09:51, Политика Акции Rusal в Гонконге подешевели на фоне обсуждения в США снятия санкций 09:44, Бизнес Суд узнал о способности Манафорта назначать нужных людей в Белый дом 09:43, Политика Рианна подала иск к отцу из-за использования их общей фамилии 09:33, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 09:20, РБК и Scania Три человека пострадали при наезде легковушки на остановку под Саратовом 09:15, Общество Пострадавший на месте отравления Скрипалей полицейский вернулся к службе 09:10, Общество Минприроды увидело риск невыполнения указа Путина по развитию Севморпути 09:01, Бизнес
Сейм Литвы отправил в отставку президента Р.Паксаса
Политика, 06 апр 2004, 18:17
0
Сейм Литвы отправил в отставку президента Р.Паксаса
Сейм Литвы потребовал отставки президента Роландаса Паксаса, в отношении которого недавно Конституционный суд страны вынес решение о нарушении главой государства основного закона страны.

Решение сейма означает, что нынешнему президенту вынесен импичмент, и он отстранен от должности. Решение об импичменте было принято сеймом страны минимальным числом голосов.

Парламент рассматривал вопрос о виновности президента по трем пунктам нарушения конституции - незаконное предоставление гражданства, раскрытие государственной тайны и использование служебного положения в корыстных целях. Для принятия положительного решения об импичменте требовалось, чтобы Р.Паксас был признан виновным хотя бы по одному из этих пунктов не менее чем 85 депутатами сейма из 141.

По первому пункту в пользу импичмента высказались 86 депутатов, по второму - тоже 86, и по третьему - 89. При этом всего в голосовании участвовали только 116 депутатов - остальные либо не присутствовали, либо решили не опускать бюллетени. В голосовании отказалась участвовать фракция пропрезидентской Либерально-демократической партии.

По конституции Литвы, полномочия президента прекращаются автоматически, сразу после вынесения решения сеймом об импичменте. Председатель Верховного суда Витаутас Грейчюс зачитал постановление о немедленной отставке президента. Вплоть до внеочередных выборов временным президентом страны стал спикер сейма Артурас Паулаускас, а его место в сейме занял вице-спикер парламента Чесловас Юршенас.

Как отмечает CNN, это первый случай не только в Литве, но и в Западной Европе вообще, когда президента отправляют в отставку путем вынесения решения об импичменте.

По конституции выборы нового президента состоятся в течение 60 дней. В качестве возможных кандидатов эксперты называют А.Паулаускаса, а также бывшего президента Валдаса Адамкуса. Кстати, конституция не запрещает подвергутому импичменту Р.Паксасу тоже баллотироваться вновь, он сам не заявлял, намерен ли он так поступить.

Сам Р.Паксас выступил в сейме, но признал лишь "ошибки", за которые еще раз извинился перед сеймом и нацией, но которые, по его мнению, не являются достаточным основанием для столь крайней меры как импичмент. Уже во время подсчета голосов депутатов он еще раз заявил, что не считает себя виновным, что он ничего не нарушал, и что весь скандал вокруг него - это "месть системы за усилия в борьбе с коррупцией в этой стране". Во время голосования около шестисот сторонников Р.Паксаса собрались у здания парламента на митинг в его защиту. Здание охраняли более двухсот полицейских, никаких инцидентов не зафиксировано.

Следует отметить, что после голосования один из членов счетной комиссии выразил особое мнение, заявив, что часть бюллетеней была помечена, что позволяет ему заподозрить, что на членов сейма оказывалось давление со стороны руководства фракций.

Наблюдатели отмечают, что с вынесением решения об импичменте бывший летчик, Р.Паксас лишается не только поста президента, но и всех привилегий, положенных экс-президентам, а именно: государственной резиденции, пенсии и титула пожизненного президента, которые остались бы у него в случае, если бы до сегодняшнего дня он добровольно подал в отставку.

Р. Паксас таким образом стал первым лидером страны на территории бывшего СССР, отправленным в отставку в связи с импичментом.

Напомним, что суд на прошлой неделе признал Р.Паксаса виновным в нарушении конституции Литвы по трем пунктам. Во-первых, считают в суде, президент якобы незаконно предоставил литовское гражданство российскому бизнесмену Юрию Борисову, подозреваемому в связях с организованной преступностью. Во-вторых, по мнению судей, президент якобы предупредил указанного предпринимателя о том, что за ним следят спецслужбы, и этим нарушил государственную тайну. В третьих, суд посчитал, что президент якобы превышал служебные полномочия и, используя свой статус, вмешивался в решения административно-хозяйственных органов в пользу "близких ему граждан".

Сам президент отрицал все обвинения, заявляя, что добровольно в отставку не уйдет, не считает себя виновным и все это - происки его политических врагов.

Напомним, что скандал вокруг связей президента Литвы Роландаса Паксаса и российских "авторитетных" предпринимателей разразился 1 ноября, когда в Литве отмечался День всех святых. Тогда департамент госбезопасности Литвы обнародовал распечатку нескольких телефонных переговоров президента и его советников с российскими бизнесменами. Как раз в тот момент президент намеревался отправить главу ДГБ Мечиса Лауринкуса в отставку, а шеф спецслужб, защищая свой пост, поведал СМИ скандальные секретные сведения. Главным фигурантом обвинений является российский бизнесмен Юрий Борисов, активно финансировавший предвыборную кампанию Р.Паксаса и получивший в награду от президента литовское гражданство. Литовские спецслужбы обвиняют хозяина фирмы Avia Baltika Юрия Борисова в связях с российским криминалом, в нелегальной продаже оружия в Судан и подкупе главы государства. Президента Р.Паксаса это не смутило, и 24 марта с.г. он предложил Ю.Борисову пост советника.

Вильнюсский окружной суд 22 марта отменил решение департамента миграции республики об отказе Ю.Борисову в праве проживания в Литве и депортации. Такое решение было принято после решения Конституционного суда, признавшего незаконным восстановление Ю.Борисову литовского гражданства президентским декретом в марте 2003 г., а также рекомендации департамента госбезопасности внести его имя в список нежелательных для государства лиц. Суд счет решение департамента миграции поспешным и недостаточно аргументированным, поскольку не усмотрел в поведении Ю.Борисова каких-либо действий, создающих угрозу национальной безопасности или сокрытия ранее совершенных преступлений, и рекомендовал департаменту заново рассмотреть это дело.