Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики назвали улицы Москвы с самым дорогим жильем Недвижимость, 01:00
Драка с участием Лепса произошла у бара в Санкт-Петербурге Общество, 00:50
Безвизовый рай для сноубордистов: как выбрать зимний курорт в Корее РБК и НОТК, 00:45
Республиканцы начали расследование «секретной сделки» с Эр-Риядом о нефти Политика, 00:41
Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 00:30
Эмбарго Запада на нефть из России и потолок цен вступили в силу Политика, 00:01
«МегаФон» продал свою долю в «Связном» Технологии и медиа, 00:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Как изменения в ПДД могут сэкономить более 400 млрд руб Партнерский проект, 04 дек, 23:59
Англия сыграет с Францией в четвертьфинале. Что происходит на ЧМ Спорт, 04 дек, 23:57
Сборные Англии и Франции стали соперниками за выход в полуфинал ЧМ Спорт, 04 дек, 23:54
Представитель Эрдогана призвал к «новой сделке» России и Запада Политика, 04 дек, 23:42
В Киеве произошел взрыв в многоэтажном доме Общество, 04 дек, 23:40
В поисках пружины саморазвития ребенка: что определяет стратегию РБК и AFI Park Воронцовский, 04 дек, 23:15
Полиция задержала подозреваемого в убийстве женщины на востоке Москвы Общество, 04 дек, 23:08
Политика ,  
0 

СМИ сообщили об уничтожении документов ядерной программы Украины

Фото: Анастасия Власова / Getty Images
Фото: Анастасия Власова / Getty Images

Власти Украины частично уничтожили и эвакуировали документацию по созданию ядерного оружия, сообщил анонимный источник одного из российских ведомств трем информагенствам — «РИА Новости» и ТАСС, а также «Интерфаксу».

По данным источника, когда в отношениях России и Украины произошла эскалация, было решено уничтожить или эвакуировать в университет «Львовская политехника» документацию о перспективных работах по созданию ядерного оружия, которая хранилась в научных центрах Киева и Харькова. По его словам, с помощью уничтожения и вывоза документов планировалось избежать соответствующих обвинений.

Собеседник агентств также указал, что документация по ядерной программе хранилась и на Запорожской АЭС. В ночь на 5 марта в учебно-тренировочном центре на ее территории произошел пожар. Украинские власти заявили об обстреле, российская сторона назвала это провокацией.

Кроме того, источник рассказал, что Украина начала работы по формированию технологической основы для возможного создания ядерного оружия сразу после подписания в 1994 году договора о нераспространении — Будапештского меморандума. В то же время активность ученых в этом направлении усилилась после 2014-го по распоряжению экс-президента Петра Порошенко, отметил он.

Со ссылкой на данные Службы внешней разведки источник сообщил, что Украина могла создать ядерное взрывное устройство для ядерных боезарядов. «Киев мог также скрытно приобрести на Западе технологии центрифужного обогащения урана и лазерного разделения изотопов», — заявил он. По словам собеседника агентств, Киев получил плутоний из-за рубежа, а поставлять вещество могли США.

В конце февраля Соединенные Штаты отвергали возможность поставки Украине ядерного вооружения. «Ни США, ни наши союзники не имеют намерения предоставлять ядерное оружие Украине, и Украина не хочет этого», — говорила американский постоянный представитель при ООН Линда Томас-Гринфилд.

В то же время источник обвинил Украину в использовании для разработки зону Чернобыльской АЭС. «Именно там, судя по имеющейся информации, шли работы как по изготовлению «грязной» бомбы, так и по выделению плутония», — отметил он.

Накануне вечером ТАСС опубликовал интервью с директором 2-го департамента стран СНГ МИД России Алексеем Полищуком. Дипломат объяснил военную операцию России на Украине также тем, что она призвана предостеречь Украину от появления ядерного оружия.

Согласно закону, который приняла Верховная рада Украины после подписания Будапештского меморандума, страна отказывается от ядерного оружия при условии гарантии ее безопасности. «Угроза силой или ее использование против территориальной целостности и неприкосновенности границ или политической независимости Украины со стороны какой-либо ядерной державы <...> будут рассматриваться Украиной как исключительные обстоятельства, которые поставили под угрозу ее интересы», — говорится в законе.

После четырех месяцев сообщений западных политиков о «вторжении» России на Украину президент страны Владимир Зеленский выступил на Мюнхенской конференции по безопасности 19 февраля. Тогда он заявил, что инициирует проведение консультаций в рамках Будапештского меморандума. Если саммит стран меморандума не предоставит Украине гарантий безопасности, то она признает документ недействительным.

«О том, что мы собираемся делать ядерное оружие, я нигде не видел, нигде не читал и не знаю, зачем вы это интерпретируете», — заявил позже секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов.

Теги