Лента новостей
Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 19:35 Суд приговорил гадалку из дела Нота-банка к 3,5 года за вывод ₽350 млн Общество, 19:33 Путин на украинском озвучил свой главный вопрос к властям в Киеве Политика, 19:24 Оман решил покинуть мониторинговый комитет ОПЕК+ Экономика, 19:17 Путин пошутил о нехватке денег у евреев на строительство синагоги в Крыму Общество, 19:15 Путин счел «крымскую весну» доказательством любви России к себе Политика, 19:13 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 19:10 Минтруд зафиксировал рост количества безработных Общество, 19:02 Росстат сообщил об ускорении промышленности до максимума с 2017 года Экономика, 19:01 «Газпром» отчитался о снижении поставок газа в Европу в начале года Бизнес, 18:56 Путин позвал Эрдогана и Нетаньяху на открытие мечети и синагоги в Крыму Политика, 18:55 Волкер назвал преимущества расширения НАТО для России Политика, 18:44 Матильда Шнурова — о женской силе и достижении целей РБК и Helena Rubinstein, 18:43 В Якутии после дела об изнасиловании пообещали разобраться с миграцией Политика, 18:42
Политика ,  
0 
Лондон пригрозил изменением формата участия в ЧМ-2018 из-за дела Скрипаля
Великобритания должна противостоять «разрушительной силе», которой стала Россия, сказал Борис Джонсон. Если причастность Москвы подтвердится, Лондон может отказаться отправлять своих чиновников на соревнования
Борис Джонсон (Фото: Peter Nicholls / Reuters)

Великобритания не будет принимать участия в чемпионате мира по футболу в России, если выяснится, что за отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, осужденного за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочери в городе Солсбери стоит Москва, заявил министр иностранных дел страны Борис Джонсон, передает Bloomberg.

«Мне кажется, нам придется серьезно обсудить вопрос наших отношений с Россией. Мне кажется, сложно представить, чтобы Великобритания была представлена на чемпионате мира, как обычно», — заявил он.

Он подчеркнул, что власти пока не знают точно, что именно произошло в Солсбери, но вместе с тем отметил: «Очевидно, к сожалению, что Россия во многих отношениях стала пагубной, разрушительной силой, и Великобритания — в числе лидеров в мире по попыткам противостоять такой деятельности», — сказал министр.

Агентство Reuters со ссылкой на источник в правительстве Великобритании также передало, что Лондон может пересмотреть решение об отправке чиновников на ЧМ-2018. Советник Джонсона позднее уточнил, что министр не предлагал отозвать участие сборной Англии в чемпионате мира, передает The Independent. Джонсон высказался за то, чтобы на первенство не поехали госслужащие, пояснил советник.

МИД Великобритании уже уточнил, «что это [отказ от принятия участия в ЧМ-2018] не касается спортсменов», сообщил РБК руководитель пресс-службы Оргкомитета ЧМ-2018 Антон Лисин. На просьбу РБК прокомментировать заявление Бориса Джонсона официальный представитель МИД России Мария Захарова ответила: «Дикость».

Министр иностранных дел Великобритании также допустил введение санкций против Москвы.

Фотогалерея 
Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось

В воскресенье, 4 марта, Скрипаля и его дочь нашли в бессознательном состоянии на скамейке у торгового центра в Солсбери. Скрипаль был осужден в Москве за шпионаж в пользу Великобритании, в Москве он работал в Главном разведывательном управлении Генштаба, позже — в управлении делами МИДа.

Скрипаля и его дочь госпитализировали в критическом состоянии. Британская газета The Guardian писала, что причиной отравления мог стать синтетический опиат фентанил.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва «открыта к взаимодействию» в расследовании произошедшего со Скрипалем. Он подчеркнул, что в администрации президента не располагают информацией о возможной причине инцидента.

Скрипаль был помилован Дмитрием Медведевым в июле 2010 года. Его и других россиян, осужденных за шпионаж, обменяли на раскрытых властями США российских разведчиков, среди которых была Анна Чапман.

Магазин исследований: аналитика по теме "Фитнес"