Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аваков сообщил о температуре у водителя автобуса с эвакуированными из КНР Общество, 16:11 Российские биатлонистки заняли восьмое место в эстафете на ЧМ Спорт, 16:03 В комплексе «Око» «Москва-Сити» объяснили «обрушение» части фасада Общество, 15:52 МИД заявил о намерении защитить российских биатлонистов от давления на ЧМ Спорт, 15:45 Власти распорядились помочь пострадавшим при взрыве газа в Азове Общество, 15:43 Песков фразой «никогда не слышал» ответил на «поручения» Путина по ВИЧ Общество, 15:42 СМИ сообщили о превышении радиации на мусоросжигательном заводе в Москве Общество, 15:26 Кравчук назвал фейком слова замминистра о сокращении пенсий на Украине Общество, 15:24 СНБО отправит в Киев анализы эвакуированных из Китая Общество, 15:14 В Госдуме назвали провокацией обыски у российских биатлонистов в Италии Спорт, 15:09 СБР включил Логинова в состав сборной России на эстафетную гонку Спорт, 15:06 В Петербурге задержали выстрелившего из ружья в жену мужчину Общество, 15:03 Вильфанд сообщил о погоде в Москве на 23 февраля Общество, 14:47 ОКР потребовал разъяснений после обысков у российских биатлонистов Спорт, 14:44
Политика ,  
0 

Сеул заявил о готовности КНДР отказаться от ядерного оружия

КНДР и Южная Корея договорились провести двусторонний саммит в апреле. Кроме того, Пхеньян выразил готовность к переговорам с США по денуклеаризации
Фото: Jung Yeon-je / Reuters

Северная Корея открыта к переговорам с США по денуклеаризации и улучшению отношений, заявил начальник управления национальной безопасности при президенте Южной Кореи, советник президента Чон Ый Ён, передает Reuters.

По словам Чон Ый Ёна, представители КНДР дали ясно понять, что Пхеньян не видит необходимости в сохранении ядерного оружия, если стране перестанут угрожать и она получит надежные гарантии безопасности, передает Associated Press.

Советник президента Южной Кореи выступил с таким заявлением через несколько часов после возвращения южнокорейской делегации, которую он возглавлял, из Пхеньяна. Там делегация из десяти человек участвовала в переговорах с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Это была первая делегация из Сеула, которую Ким принял за шесть лет правления. Он возглавил КНДР в декабре 2011 года, после смерти своего отца Ким Чен Ира, который правил страной с 1994 года.

Первая уступка: почему Ким Чен Ын принял делегацию из Сеула
Политика

Тему отказа от ядерного оружия поднял в переговорах сам лидер КНДР, отмечает источник агентства Yonhap в администрации президента Южной Кореи. «Председатель Ким лично отметил, что денуклеаризация полуострова может быть среди тем переговоров КНДР с США. Наше внимание в особенности привлекла фраза о том, что денуклеаризация полуострова была предсмертным желанием его отца и что с тех пор положение дел не изменилось», — передает Yonhap слова своего собеседника.

В ходе переговоров, продолжает источник Yonhap, северокорейский лидер «не оговорил никаких особых пожеланий Сеулу и другим странам взамен за свою готовность к диалогу», но подчеркнул серьезность своих намерений.

Государственное информагентство Северной Кореи ЦТАК пока никак не прокомментировало итоги переговоров с южанами. Сообщается лишь, что ужин Кима с делегацией из Сеула 5 марта прошел «в теплой атмосфере, переполненной любовью к соотечественникам».

По словам советника Чон Ын Ёна, стороны договорились в конце апреля организовать встречу лидеров Севера и Юга — председателя КНДР Ким Чен Ына и президента Южной Кореи Мун Чже Ина. Встреча должна стать третьим в истории внутрикорейским саммитом (предыдущие проходили в 2000 и 2007 годах) и состоится в деревне Пханмунджом на границе двух Корей.

«Для консультаций и сокращения военного напряжения» стороны также условились установить линию связи между лидерами двух стран, сказал советник президента Южной Кореи (цитата по Yonhap). Он сообщил, что Мун Чэ Ин и Ким Чен Ын проведут телефонный разговор. 

Ранее в разговоре с РБК руководитель центра корейских исследований Института Востока РАН Александр Жебин отмечал, что одним из факторов «оттепели» стала жесткая риторика новой администрации США, угрожавшей военным конфликтом с КНДР. После таких событий в Сеуле и Пхеньяне крайне заинтересованы в снижении напряженности и возобновлении диалога.

Вашингтон высказывался в том духе, что перед возобновлением межкорейских переговоров на высшем уровне КНДР придется показать серьезность намерений насчет денуклеаризации полуострова. Пхеньян же вообще отказывался до недавнего времени обсуждать отказ от ядерного оружия. Лишь 3 марта МИД КНДР заявил: республика готова начать переговоры с Вашингтоном, но на равных основаниях и без предварительных условий.