Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге из-за коронавируса отменили бал медалистов Общество, 02:26 Сборная Украины повторила антирекорд Югославии на чемпионатах Европы Спорт, 02:13 Власти назвали сумму штрафа за отдых на скамейках в Москве до 20 июня Общество, 02:08 Кулеба допустил получение компенсации из-за запуска «Северного потока-2» Политика, 01:47 Андрей Шевченко отреагировал на поражение сборной Украины на Евро Спорт, 01:14 Санкции США против российского долга вступили в силу Экономика, 01:00 Байден объяснил устойчивость Путина к давлению США Политика, 00:59 Роспотребнадзор выявил санитарные нарушения в 71 организации Москвы Общество, 00:39 Украина проиграла первый матч Евро из-за гола на последних минутах Спорт, 00:21 Петербург вслед за Москвой введет ограничения из-за COVID-19 Общество, 00:12 Кремль исключил из президентского пула телеканал «Дождь» Общество, 00:03 Советник Байдена объяснил слова об обмене киберпреступниками с Россией Политика, 00:02 Что происходит на Евро. День третий Спорт, 13 июн, 23:55 Новый главный тренер «Спартака» прилетел в Москву Спорт, 13 июн, 23:32
Украинский кризис ,  
0 

«Нафтогаз Украины» заплатил «Газпрому» за поставки до середины марта

«Газпром» получил от «Нафтогаза» еще $15 млн предоплаты за поставки в марте. Это второй платеж за март, и теперь предоплаты хватит до середины месяца
Фото: AP
Фото: AP

«Сегодня «Нафтогаз» перевел на счет «Газпрома» еще один платеж – $15 млн. Это уже второй платеж за газ, который мы планируем получать в марте», – сказала РБК представитель «​Нафтогаза» Алена Осмоловская. По ее словам, общая сумма предоплаты за мартовский газ составляет $30 млн. Объем оплаченного, но не изъятого "Нафтогазом" газа, она назвать затруднилась. Каждый транш в $15 млн обеспечивает поставку примерно 46 млн куб. м. газа, добавила она.

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов в пятницу подтвердил получение от украинской стороны очередного транша в размере $15 млн.

На 6 марта «Нафтогазом» оплачено 63 млн куб. м, сказал РБК Куприянов. Предоплата за газ в марте предоставлялась «Нафтогазом» дважды: по 15 млн куб. м за один транш. «Это без учета уже потраченного газа», – пояснил Куприянов.

Накануне украинская сторона перевела России еще $15 млн. 4 марта президент России Владимир Путин напомнил, что предоплаченного Украиной газа осталось «ровно на двое суток». На совещании с правительством он обратился к главе правительства Дмитрию Медведеву, попросив его с «Газпромом» «уделить этому больше внимания». Путин подчеркнул, что «конфликты прежних лет никому не нужны и мы готовы строго исполнять все контрактные обязательства, но только в рамках предоплаты».

Вопрос поставки «Газпромом» газа в Донбасс пока остается за скобками диалога между Россией и Украиной. «Поскольку с точки зрения «Нафтогаза» вопрос спорный, пока он находится за рамками текущей дискуссии. Но сейчас «Газпром» продолжает учитывать его как неоплаченный», –​​ сказал Куприянов РБК, добавив, что решение по вопросу пока не найдено.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"