Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная база США в Ираке подвергалась ракетному обстрелу Политика, 02:12 Минобороны рассекретило документы о преступлениях нацистов в Венгрии Общество, 01:31 Bloomberg узнал об обновлениях в iOS 15 от Apple Технологии и медиа, 01:21 Премьер Чехии поблагодарил Словакию за высылку российских дипломатов Политика, 00:46 Все об импорте: откуда и что везти, какие пошлины платить РБК и Банк «Открытие», 00:32 УЕФА утвердит города Евро. Получит ли Петербург больше матчей ЧЕ-2020 Спорт, 00:30 Тунберг обвинила правительства в дотациях на ископаемое топливо Политика, 00:29 В Киеве отказались от переговоров с ДНР и ЛНР Политика, 00:03 В «Единой России» обсудили смену главы московского отделения на Толстого Политика, 00:00 ФСО оказалась лидером рейтинга конкурентных закупок Экономика, 00:00 За что вручают премии малому бизнесу РБК и Альфа-Банк, 22 апр, 23:35 Встреча Путина с Лукашенко продлилась четыре часа Политика, 22 апр, 23:23 «Милан» объявил о продлении контракта с Ибрагимовичем Спорт, 22 апр, 23:11 Керри позитивно оценил выступление Путина на климатическом саммите Политика, 22 апр, 22:51
Политика ,  
0 

В Стамбуле застрелен один из лидеров оппозиции Таджикистана

В Стамбуле убит таджикский оппозиционер Умарали Кувватов. До этого его неоднократно задерживали по запросам Душанбе в различных странах. В Турции он находился под арестом, где власти рассматривали запрос о экстрадиции

В Стамбуле застрелен находившийся в эмиграции один из лидеров таджикской оппозиции Умарали Кувватов, сообщает турецкое издание Haberler. Преступление было совершено поздно вечером 5 марта. 47-летний политик ужинал дома со своим знакомым, через некоторое время вышел и был застрелен неизвестным.

Как сообщает газета Sabah, у Кувватова в гостях был гражданин Таджикистана по имени Сулейман. Во время ужина политик, его жена и дети почувствовали недомогание и направились в больницу. В это время к оппозиционеру приблизился неизвестный, обратился к нему по-таджикски, выстрелил в голову и скрылся.

Родственники Кувватова сообщили полиции, что Сулейман во время ужина вел себя подозрительно и, вероятно, мог отравить еду. Гость был задержан. После этого супруга Кувватова и двое его маленьких детей были доставлены в больницы с признаками отравления, уточняет Би-би-си. «Его жена и двое детей успели сообщить родным об убийстве и потеряли сознание. В больнице нам сообщили, что они отравлены, как и сам Кувватов, перед тем как был застрелен», – заявили агентству представители таджикской оппозиции.

Официально власти Таджикистана пока не комментируют сообщения. «Мы узнали об этом лишь через СМИ, официальной информации у нас пока нет», – заявил «Радио Озоди» («Радио Свобода») представитель Министерства иностранных дел Таджикистана, просивший не называть его имени. Он уточнил, что до выяснения причин убийства не может комментировать сообщения.

Умарали Кувватов в 2012 году эмигрировал из Таджикистана в 2012 году. После этого он жил в Москве, но покинул Россию. В конце 2012 года был арестован по запросу Душанбе в ОАЭ. «Вот уже восемь дней как меня задержали в аэропорту Дубая, с тех пор я нахожусь в одном из следственных изоляторов города. Обвинений мне до сих пор не предъявлено и я не ведаю причину моего задержания, хотя догадаться несложно. Вся моя жизнь на протяжении последнего года была направлена на борьбу против тоталитарного режима президента Таджикистана Э.Рахмона, и я думаю, что мое задержание – это прямое следствие моей открытой деятельности против гнета таджикского народа», – передавало его заявление агентство ASIA-Plus.

Вскоре его отпустили. Умарали Кувватов переехал в Турцию. Там его задержали в декабре 2014 года. Власти страны обвинили его в нарушении правил пребывания на территории Турции. Таджикистан отправил турецкой стороне запрос на его экстрадицию. Сам Кувватов направил обращение в управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев к властям Турции о предоставлении убежища.

Кувватов возглавлял оппозиционное движение Таджикистана «Группа 24». В 2014 году Верховный суд Таджикистана объявил «Группу 24» экстремистской организацией.