Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Стали известны темы агитационных роликов Путина для ТВ 00:01, Политика Россия в 2017 году на треть увеличила объем торговли с Ближним Востоком 00:01, Политика «Роскосмос» без денег погасил долг перед бюджетом на 47 млрд руб. 00:00, Экономика Эмма Уотсон направила свыше $1,4 млн в фонд по борьбе с домогательствами 18 фев, 23:49, Общество В мэрии Кизляра назвали имя устроившего стрельбу возле храма 18 фев, 23:16, Общество Курды подтвердили наличие соглашения о вводе войск Дамаска в Африн 18 фев, 23:03, Общество Reuters сообщил об ответственности ИГ за стрельбу в Кизляре 18 фев, 22:57, Политика В Балашихе при обрушении крыши стоянки получили повреждения 20 машин 18 фев, 22:18, Общество Все медалисты девятого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 18 фев, 22:16, Спорт  МЧС передало Ирану предполагаемые координаты места крушения ATR-72 18 фев, 21:55, Общество В США мужчина попытался протаранить двери международного аэропорта 18 фев, 21:38, Общество Безопасность в Сети: какие темы вышли на первый план в Мюнхене 18 фев, 21:25, Политика Патриарх Кирилл назвал расстрел людей у церкви в Дагестане провокацией 18 фев, 21:15, Общество В Екатеринбурге в результате пожара в квартире погибли трое детей 18 фев, 20:45, Общество МВД узнало о направленных от имени кандидата в президенты угрозах ТЦ 18 фев, 20:31, Общество В Йемене погиб военнослужащий Объединенных Арабских Эмиратов 18 фев, 20:19, Политика «Зенит» отдал легионера в аренду «Рубину» 18 фев, 20:18, Спорт Открывшего стрельбу у церкви в Кизляре назвали членом спящей ячейки ИГ 18 фев, 20:17, Политика Власти назвали имена погибших прихожан при расстреле в Дагестане 18 фев, 19:57, Общество Опубликована видеозапись нападения на прихожан у церкви в Кизляре 18 фев, 19:54, Общество В Москве ребенка задела электричка 18 фев, 19:20, Общество Число погибших при стрельбе у храма Дагестана увеличилось до пяти человек 18 фев, 19:03, Общество В Израиле вандалы нарисовали свастики у входа в посольство Польши 18 фев, 18:41, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 18 фев, 18:36, РБК и Билайн Настоятель храма рассказал подробности расстрела у церкви в Дагестане 18 фев, 18:15, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 18 фев, 18:02, РБК и Сбербанк Глава МЧС призвал банки простить долги погибшим при крушении Ан-148 18 фев, 17:56, Общество Националисты в Киеве во второй раз за два дня напали на Россотрудничество 18 фев, 17:55, Политика
В военных в Крыму разглядели чеченский батальон и ульяновских десантников
Политика, 06 мар 2014, 23:20
0
В военных в Крыму разглядели чеченский батальон и ульяновских десантников
В то время как российские чиновники всех мастей продолжают утверждать, что войска в Крым не вводились, на самом полуострове это давно секрет Полишинеля.
Фото: ИТАР-ТАСС

РБК нашел свидетельства того, что "вежливые автоматчики" могут быть российскими десантниками. Вопросом в том, сколько их на полуострове. Сами военные говорят об 1 тыс. человек, Киев утверждает, что их в несколько раз больше.

Признательные показания

Хорошо вооруженные и обученные военные, появившиеся в Крыму неделю назад и за два дня оцепившие все военные части Минобороны Украины на полуострове, с удовольствием позировали на камеру, но в течение первых трех дней отказывались рассказывать, кто они и откуда. Корреспонденту РБК удалось поговорить с одним из них в понедельник, 3 марта, только после того, как оказалось, что оба они служили в одной учебке. Военный представился контрактником-морпехом из Новороссийска.

Но уже во вторник, когда президент Владимир Путин в ходе пресс-конференции не признал в вооруженных людях российских военных, они стали более разговорчивыми. Один из них, представившийся корреспонденту РБК подполковником десантных войск, рассказал, что им приказано блокировать воинские части украинских войск на территории Крыма с целью не допустить выноса оружия и переброски войск. "В вооруженные столкновения нам приказано не вступать, необходимо убеждать добровольно подчиниться властям автономии. Но для защиты своей жизни при вооруженном нападении оружие применять разрешено", - рассказал офицер.

Источник РБК в группировке российских войск на Черноморском флоте (ЧФ) рассказал, что, по его данным, в конце февраля в Крым были переброшены военнослужащие, служившие в чеченском батальоне "Восток" (том самом, который возглавлял Сулим Ямадаев, позже застреленный в Дубае), 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригаде из Ульяновска, 22-й отдельной бригаде спецназа Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба РФ, дислоцирующейся в поселке Красная поляна недалеко от Сочи.

Кроме того, в Крым высадились псковские десантники. 3 марта они блокировали расположение 10-й сакской морской авиабригады военно-морских сил Украины. Еще одна псковская бригада расположилась вблизи российско-украинской границы около Харьковской области. Ранее один из офицеров, назвавшийся российским, в Симферополе рассказал "РБК daily", что в Крым введены морпехи из Новороссийска и десантники из Тольятти.

По украинским каналам демонстрируют видеоролик, где тележурналистке удалось разговорить одного из бойцов. Парень с восточной внешностью на вопрос, откуда они, отвечает: "Россияне мы". На вопрос о цели пребывания на территории другого государства он отвечает, что им приказано "охранение, чтобы не допустить терактов". Украинские блогеры пишут, что видели у автоматчиков татуировки "за ВДВ" и "ГРУ".

Сколько нужно для победы

Общую численность российских десантников и морпехов в Крыму источник в ЧФ оценил примерно в 1 тыс. "штыков". Почти все из них ранее принимали участие в пятидневной войне с Грузией, а многие вдобавок поучаствовали в боях с чеченскими боевиками. Количество переброшенной техники моряк оценить затруднился. По его словам, кроме армейских грузовиков военные привезли бронетранспортеры и десантные автомобили "Тигр" и "Рысь".

Больше всего российских вооруженных сил, по его словам, сейчас находится возле воинской части Украины в селе Перевальном - их там 200 человек, кроме того, туда прибыли 11 КАМАЗов и "Уралов". В Бахчисарае возле воинской части дежурят шесть БТР, десять КАМАЗов и 100-150 бойцов. Возле Южной военно-морской базы в Новоозерном - четыре КАМАЗа и примерно 80 бойцов. Также почти 100 человек в российской военной форме, около 20 КАМАЗов и "Уралов", три БТР-80 и десантный армейский внедорожник "Тигр" с номерами Северо-Кавказского военного округа корреспондент РБК насчитал возле аэропорта Бельбека.

В Крымском регионального медиацентре Минобороны Украины подтвердили РБК, что больше всего российских военнослужащих сосредоточено возле воинской части в селе Перевальном. Но украинская сторона оперируют другими цифрами. Представитель оборонного ведомства страны утверждает, что только в Перевальном около 1 тыс. российских бойцов и 29 единиц техники (КАМАЗы, "Уралы" и др.).

Представитель Феодосийского зонального отделения Военной службы правопорядка сообщил РБК, что воинскую часть в Феодосии окружили около 40 человек в военной форме России, два-три "Урала" и семь БТР. Представители воинских частей в Керчи, Бельбеке и Севастополе отказались сообщать информацию о людях, блокирующих их воинские части.

Агентство УНИАН со ссылкой на директора департамента информационной политики МИД Украины Евгения Перебыйниса сообщило, что всего в Крыму незаконно находятся около 3 тыс. 600 военнослужащих из состава воинских подразделений ВС России.

"Мы следим за ситуацией", - сказал РБК директор информационного бюро НАТО в Москве Роберт Пшель, отказавшись комментировать информацию о количестве вооруженных людей в Крыму.

По словам источника в ЧФ, в Крыму присутствуют только контрактники. Ни одного призывника ему встретить не довелось. Перед переброской всем приказали сдать документы и мобильные телефоны. Один из военных сообщил РБК, что они уже интересуются, когда вернутся домой, и неопределенность их раздражает. Им ответили, что они будут нести боевое дежурство в Крыму до референдума.

Купить "Тигра" в магазине

Несмотря на многочисленные свидетельства, утверждать, что окружившие украинские военные базы люди - российские военные, нельзя. Во вторник президент Владимир Путин заявил, что российских военнослужащих (за исключением контингента ЧФ в Севастополе. - Примеч. РБК) в Крыму нет, а на следующий день министр обороны Сергей Шойгу, отвечая на вопрос о том, как у отрядов самообороны Крыма появились современные бронеавтомобили, сказал, что "понятия не имеет", откуда они взялись.

Эксперты уверены, что «вежливые солдаты» - бойцы российской армии, однако доказать это непросто. «Такое вооружение и обмундирование теоретически может быть у бойцов самообороны. После разграбления боевиками складов вооруженных сил и МВД на западе Украины, захвата арсеналов, это оружие расползлось», - говорит доктор военных наук, первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. По его мнению, часть населения, которая выразила несогласие с политикой сближения с Западом, могла переместиться на восток Украины. Кроме того, новые власти Крыма говорили, что на их сторону перешли около 6 тыс. украинских военнослужащих.

Но российский след можно узнать по тем же «Тиграм». «Это вещь достаточно редкая, их у Украины нет, - утверждает руководитель аналитического Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. – За весь период независимости Минобороны этой страны не закупило ничего кроме 10 танков». Он предполагает, что вряд ли нужно было везти эту технику издалека – в Крыму могла оказаться Аксайская бригада спецназа ГРУ Генштаба РФ.

Иван Петров, Иван Столпников

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.