Лента новостей
Опубликован рейтинг самых пьющих городов России 05:15, Общество СМИ узнали о нежелании банков КНР обслуживать россиян из-за риска санкций 04:48, Бизнес Посольство уточнило число пострадавших в аварии эскалатора в Риме россиян 04:26, Общество Минюст предложил ужесточить наказание за склонение детей к преступлениям 03:53, Общество Потанин описал спор с Дерипаской фразой «поправится, тогда поговорим» 03:35, Бизнес Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 03:31, Партнерский материал Дипломаты установили личности всех потерпевших в аварии эскалатора в Риме 02:57, Общество Крупнейшее объединение фанатов «Спартака» раскритиковало отставку Карреры 02:25, Общество «Ведомости» узнали о законопроекте по легализации параллельного импорта 02:23, Бизнес Нового куратора московских выборов нашли в департаменте торговли 02:13, Политика Пользователи массово пожаловались на сбои в работе сервисов Apple 01:59, Технологии и медиа Экс-владельцы «Мортона» откроют сеть спа-центров за 4,5 млрд рублей 01:33, Бизнес Очевидцы рассказали об аварии эскалатора с болельщиками ЦСКА в Риме 01:15, Общество ОНФ назвал лидеров по закупкам дорогих автомобилей среди госкомпаний 01:00, Экономика Румынский суд оправдал «дочек» ЛУКОЙЛа 00:59, Бизнес МИД продолжит добиваться от Грузии отмены вето на наблюдательные полеты 00:37, Политика ЦСКА проиграл «Роме» и упал на третье место в группе ЛЧ 00:18, Спорт «Ювентус» победил «Манчестер Юнайтед» в выездном матче Лиги чемпионов 00:08, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество Адвокат Исмаилова опровергла передачу им письма в администрацию Путина 23 окт, 23:36, Политика Спецпрокурор Мюллер объяснил обвинения против фирм Евгения Пригожина 23 окт, 23:26, Политика Болтон рассказал о возможности размещения новых ракет США в Европе 23 окт, 23:21, Политика Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян 23 окт, 23:17, Политика Могерини рассказала о последствиях милитаризации Азовского моря 23 окт, 22:49, Политика ВТБ подал заявку на выкуп 100% Новороссийского комбината хлебопродуктов 23 окт, 22:39, Бизнес Десятки болельщиков ЦСКА пострадали в аварии эскалатора в Риме 23 окт, 22:37, Фотогалерея 
Единороссы выступают против криминала во власти
Политика, 06 мар 2013, 01:00
0
Единороссы выступают против криминала во власти
В "Единой России" сочли, что жалоба КПРФ и "Справедливой России" на предлагаемый к рассмотрению в Госдуме пожизненный запрет избираться в парламент людям, хоть раз осужденным по тяжкой статье УК РФ, – это лоббирование интересов преступников. Об этом, в частности, заявил вице-спикер нижней палаты парламента, замсекретаря Генсовета "Единой России" Сергей Железняк.
Фото: ИТАР-ТАСС

Напомним, 1 марта президент страны Владимир Путин внес в Госдуму проект федерального закона "О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации", который предусматривает возвращение смешанной системы выборов. В случае принятия закона половина парламента следующего созыва будет избираться по партийным списка, половина – по одномандатным округам.

Между тем в среду на сайте газеты "Известия" была размещена статья "Думская оппозиция грозит обжаловать закон о выборах", в которой отмечается, что КПРФ и СР считают неконституционной норму законопроекта, запрещающую лицам с судимостью участвовать в выборах в Госдуму. В связи с этим КПРФ и СР намерены обратиться в Конституционный суд для оценки этого пункта законопроекта на соответствие его Конституции России, отмечается в заметке.

"Думская оппозиция решила вступиться за права убийц, насильников и грабителей... Звучит дико, но именно это стало сутью претензий СР и КПРФ к президентскому законопроекту о новом порядке формирования Госдумы! - заявил С.Железняк. - Основанием для претензий коммунистов и "эсеров" к конституционности президентской инициативы стал запрет на выдвижение кандидатами в депутаты ранее судимых за тяжкие и особо тяжкие преступления лиц".

С.Железняк напомнил, что такой запрет уже действует по отношению к чиновникам , кроме того, неофициально каждая партия стремится "вычистить" из своих списков людей с судимостями.

"В свою очередь замсекретаря Генсовета "Единой России", депутат Госдумы Ольга Баталина, комментируя намерение коммунистов и "эсеров", напомнила о том, что "положение о запрете лицам с судимостью участвовать в выборах было введено ранее в Федеральный закон №67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательного права и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Данное положение вступило в силу с 01.06.2012г.". Она также заметила: "С момента вступления его в силу прошло много избирательных кампаний разного уровня, в том числе и выборы губернаторов, в которых участвовали представители от КПРФ и "СР". Но при этом вопрос о неконституционности данной нормы действующего закона почему-то не поднимался этими политическими партиями".

По словам О.Баталиной, ст.55 Конституции России допускает ограничение прав и свобод человека федеральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Норма законопроекта устанавливает ограничение избирательных прав для лиц, осужденных когда-либо к лишению свободы за совершение тяжкого и (или) особо тяжкого преступления, по которым наказание может устанавливаться до пожизненного лишения свободы".

Кроме этого, О.Баталина заявила, что данная норма не является какой-либо новацией или исключением. "Например, подобные ограничения установлены на работу с детьми для лиц, совершивших преступления экстремисткой направленности или против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Такие запреты обеспечивают регулирование общественных отношений в наиболее важных сферах жизни общества, защищают права и законные интересы других лиц, укрепляют безопасность государства", - напомнила О.Баталина.