Лента новостей
СМИ узнали о переходе в «Реал» 19-летнего украинского вратаря 10:41, Спорт Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 10:40, Спецпроект РБК Спорт Двух сотрудников прокуратуры Севастополя задержали за мошенничество 10:36, Общество Прогнозы дня: российский рынок акций вернется к росту вслед за мировыми 10:32, Quote Хакеры взломали крупную биржу Bithumb 10:30, Крипто Аналитики оценили уровень цифровой грамотности россиян 10:30, Технологии и медиа Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:18, Партнерский материал The Guardian назвала Россию «замечательным местом» для проведения ЧМ 10:13, Общество Новгородского чиновника задержали за взятку стоматологическими услугами 10:12, Политика General Electric впервые за 110 лет покинет Dow Jones 10:08, Бизнес Банк «Хоум Кредит» объявил победителей реалити-шоу о смарт-шопинге 10:00, Пресс-релизы Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Крыму 09:53, Общество Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 09:53, Quote На Камчатке депутата вызвали в полицию из-за приезда на работу на коне 09:48, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 09:38, РБК и «Шелл» В РАНХиГС рассказали об идее Путина создать кадровый резерв 09:38, Политика Южнокорейскую криптовалютную биржу ограбили на $32 млн 09:35, Технологии и медиа Symantec сообщила о китайской кибератаке на компании в США и Азии 09:30, Технологии и медиа Немецкий MediaMarkt выкупил у структур Гуцериева долю в «М.Видео» 09:28, Бизнес Суд оставил под арестом фигуранта дела о пожаре в «Зимней вишне» 09:20, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 09:11, Спецпроект РБК Спорт Эксперты назвали причины профессионального выгорания в российских фирмах 09:03, Бизнес Кошелек или жизнь: как справиться с выгоранием на работе 09:03, Свое дело Программа подготовки будущих губернаторов обошлась в 59 млн руб. 09:01, Политика Алексей Комиссаров — РБК: «Мы никого под БТР насильно не клали» 09:00, Интервью Правозащитники заявили о сокращении приема беженцев в США на 70% 08:57, Политика Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 08:45, РБК и Сбербанк СМИ узнали о планах Минфина пересмотреть минимальные цены на алкоголь 08:42, Бизнес
Единороссы выступают против криминала во власти
Политика, 06 мар 2013, 01:00
0
Единороссы выступают против криминала во власти
В "Единой России" сочли, что жалоба КПРФ и "Справедливой России" на предлагаемый к рассмотрению в Госдуме пожизненный запрет избираться в парламент людям, хоть раз осужденным по тяжкой статье УК РФ, – это лоббирование интересов преступников. Об этом, в частности, заявил вице-спикер нижней палаты парламента, замсекретаря Генсовета "Единой России" Сергей Железняк.
Фото: ИТАР-ТАСС

Напомним, 1 марта президент страны Владимир Путин внес в Госдуму проект федерального закона "О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации", который предусматривает возвращение смешанной системы выборов. В случае принятия закона половина парламента следующего созыва будет избираться по партийным списка, половина – по одномандатным округам.

Между тем в среду на сайте газеты "Известия" была размещена статья "Думская оппозиция грозит обжаловать закон о выборах", в которой отмечается, что КПРФ и СР считают неконституционной норму законопроекта, запрещающую лицам с судимостью участвовать в выборах в Госдуму. В связи с этим КПРФ и СР намерены обратиться в Конституционный суд для оценки этого пункта законопроекта на соответствие его Конституции России, отмечается в заметке.

"Думская оппозиция решила вступиться за права убийц, насильников и грабителей... Звучит дико, но именно это стало сутью претензий СР и КПРФ к президентскому законопроекту о новом порядке формирования Госдумы! - заявил С.Железняк. - Основанием для претензий коммунистов и "эсеров" к конституционности президентской инициативы стал запрет на выдвижение кандидатами в депутаты ранее судимых за тяжкие и особо тяжкие преступления лиц".

С.Железняк напомнил, что такой запрет уже действует по отношению к чиновникам , кроме того, неофициально каждая партия стремится "вычистить" из своих списков людей с судимостями.

"В свою очередь замсекретаря Генсовета "Единой России", депутат Госдумы Ольга Баталина, комментируя намерение коммунистов и "эсеров", напомнила о том, что "положение о запрете лицам с судимостью участвовать в выборах было введено ранее в Федеральный закон №67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательного права и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Данное положение вступило в силу с 01.06.2012г.". Она также заметила: "С момента вступления его в силу прошло много избирательных кампаний разного уровня, в том числе и выборы губернаторов, в которых участвовали представители от КПРФ и "СР". Но при этом вопрос о неконституционности данной нормы действующего закона почему-то не поднимался этими политическими партиями".

По словам О.Баталиной, ст.55 Конституции России допускает ограничение прав и свобод человека федеральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Норма законопроекта устанавливает ограничение избирательных прав для лиц, осужденных когда-либо к лишению свободы за совершение тяжкого и (или) особо тяжкого преступления, по которым наказание может устанавливаться до пожизненного лишения свободы".

Кроме этого, О.Баталина заявила, что данная норма не является какой-либо новацией или исключением. "Например, подобные ограничения установлены на работу с детьми для лиц, совершивших преступления экстремисткой направленности или против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Такие запреты обеспечивают регулирование общественных отношений в наиболее важных сферах жизни общества, защищают права и законные интересы других лиц, укрепляют безопасность государства", - напомнила О.Баталина.