Лента новостей
Адвокат сообщил о желании Януковича вернуться на Украину Политика, 07:12 ВТБ выкупит зерновой терминал в Тамани у украинского агрохолдинга Бизнес, 07:02 Ким Чен Ын назвал приезд в Россию «первым шагом» перед будущими визитами Политика, 06:41 Посол США указал России на американские авианосцы в Средиземном море Политика, 06:30 «Счастье»: писатель Александр Снегирев — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 06:30 Губернатор Приморья опубликовал видео прибытия Ким Чен Ына в Россию Политика, 06:18 Крымские виноделы предупредили о риске остановки предприятий Бизнес, 06:00 СМИ сообщили о жалобе Трампа главе Twitter на удаление подписчиков Политика, 05:56 Власти Забайкалья оценили ущерб от пожаров почти в 600 млн руб. Общество, 05:39 Минфин не передал налоговые данные Трампа в предложенный демократами срок Политика, 05:00 В Госдепе отреагировали на встречу Путина и Ким Чен Ына Политика, 04:45 Депутат сообщила об остановке поезда Ким Чен Ына на юге Приморья Политика, 04:11 Маск заявил о двойных стандартах в освещении возгорания автомобиля Tesla Технологии и медиа, 03:48 Гройсман посоветовал «Нафтогазу» искать дешевый газ «по всему миру» Бизнес, 03:43
Политика ,  
0 
Единороссы выступают против криминала во власти
В "Единой России" сочли, что жалоба КПРФ и "Справедливой России" на предлагаемый к рассмотрению в Госдуме пожизненный запрет избираться в парламент людям, хоть раз осужденным по тяжкой статье УК РФ, – это лоббирование интересов преступников. Об этом, в частности, заявил вице-спикер нижней палаты парламента, замсекретаря Генсовета "Единой России" Сергей Железняк.
Фото: ИТАР-ТАСС

Напомним, 1 марта президент страны Владимир Путин внес в Госдуму проект федерального закона "О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации", который предусматривает возвращение смешанной системы выборов. В случае принятия закона половина парламента следующего созыва будет избираться по партийным списка, половина – по одномандатным округам.

Между тем в среду на сайте газеты "Известия" была размещена статья "Думская оппозиция грозит обжаловать закон о выборах", в которой отмечается, что КПРФ и СР считают неконституционной норму законопроекта, запрещающую лицам с судимостью участвовать в выборах в Госдуму. В связи с этим КПРФ и СР намерены обратиться в Конституционный суд для оценки этого пункта законопроекта на соответствие его Конституции России, отмечается в заметке.

"Думская оппозиция решила вступиться за права убийц, насильников и грабителей... Звучит дико, но именно это стало сутью претензий СР и КПРФ к президентскому законопроекту о новом порядке формирования Госдумы! - заявил С.Железняк. - Основанием для претензий коммунистов и "эсеров" к конституционности президентской инициативы стал запрет на выдвижение кандидатами в депутаты ранее судимых за тяжкие и особо тяжкие преступления лиц".

С.Железняк напомнил, что такой запрет уже действует по отношению к чиновникам , кроме того, неофициально каждая партия стремится "вычистить" из своих списков людей с судимостями.

"В свою очередь замсекретаря Генсовета "Единой России", депутат Госдумы Ольга Баталина, комментируя намерение коммунистов и "эсеров", напомнила о том, что "положение о запрете лицам с судимостью участвовать в выборах было введено ранее в Федеральный закон №67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательного права и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Данное положение вступило в силу с 01.06.2012г.". Она также заметила: "С момента вступления его в силу прошло много избирательных кампаний разного уровня, в том числе и выборы губернаторов, в которых участвовали представители от КПРФ и "СР". Но при этом вопрос о неконституционности данной нормы действующего закона почему-то не поднимался этими политическими партиями".

По словам О.Баталиной, ст.55 Конституции России допускает ограничение прав и свобод человека федеральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Норма законопроекта устанавливает ограничение избирательных прав для лиц, осужденных когда-либо к лишению свободы за совершение тяжкого и (или) особо тяжкого преступления, по которым наказание может устанавливаться до пожизненного лишения свободы".

Кроме этого, О.Баталина заявила, что данная норма не является какой-либо новацией или исключением. "Например, подобные ограничения установлены на работу с детьми для лиц, совершивших преступления экстремисткой направленности или против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Такие запреты обеспечивают регулирование общественных отношений в наиболее важных сферах жизни общества, защищают права и законные интересы других лиц, укрепляют безопасность государства", - напомнила О.Баталина.