Лента новостей
«Аэрофлот» сообщил об исчерпании субсидий на полеты на Дальний Восток 16:47, Общество Решайся: как встать на серф 16:46, РБК и «Билайн» Хранить или избавляться: токен XRP подорожал до $0,33 16:45, Крипто Поставщики сообщили о двукратном росте «индекса борща» на Украине за год 16:40, Экономика Снос обрушившихся от взрыва подъездов в Магнитогорске. Фоторепортаж 16:40, Фотогалерея  В Сбербанке заявили о 18 кибератаках с начала года 16:31, Технологии и медиа «Спартак» забил пять голов в первом матче 2019 года 16:27, Спорт Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 16:24, РБК и «Билайн» Бизнес Гендиректора производителя водок «Пять озер» и «Хаски» задержали в Москве 16:19, Бизнес В Кремле прокомментировали сообщения о покушении на Путина в Сербии 16:15, Политика ФСБ выдворила из России собиравшего данные в Крыму агента СБУ 16:06, Общество Матвиенко поставила «неуд» главе Рослесхоза 16:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 15:59, РБК и Philips Минфин на первых аукционах 2019 года успешно разместил ОФЗ на ₽30 млрд 15:52, Финансы Эксперты ВЭФ назвали главные угрозы 2019 года для мировой экономики 15:49, Экономика Мазепин назвал условия приватизации «Уралхимом» корпорации в Зимбабве 15:41, Бизнес Путин поручил расселить пострадавший от взрыва дом в Магнитогорске 15:34, Общество Лавров пообещал взаимный ответ в случае отмены санкций против России 15:32, Политика Четверых российских бобслеистов дисквалифицировали на два года за допинг 15:16, Общество Алексей Моисеев заявил об изменении блокчейн-индустрии в лучшую сторону 15:15, Крипто Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:12, РБК и «Билайн» Бизнес YouTube запретил публиковать угрожающие жизни и здоровью флешмобы 15:11, Технологии и медиа В сирийском городе на границе с Турцией произошел взрыв 15:07, Общество Умер капитан стоящего в африканском порту судна «Виктор Ткачев» 15:06, Общество Греф назвал глупостью статью о планах Сбербанка стать владельцем Utair 14:47, Бизнес Разработчиков госпрограммы вооружения обвинили в мошенничестве 14:47, Общество Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 14:43, РБК и Lexus Суд подтвердил обязанность «Победы» обеспечить на борту медпомощь 14:42, Общество
Единороссы выступают против криминала во власти
Политика, 06 мар 2013, 01:00
0
Единороссы выступают против криминала во власти
В "Единой России" сочли, что жалоба КПРФ и "Справедливой России" на предлагаемый к рассмотрению в Госдуме пожизненный запрет избираться в парламент людям, хоть раз осужденным по тяжкой статье УК РФ, – это лоббирование интересов преступников. Об этом, в частности, заявил вице-спикер нижней палаты парламента, замсекретаря Генсовета "Единой России" Сергей Железняк.
Фото: ИТАР-ТАСС

Напомним, 1 марта президент страны Владимир Путин внес в Госдуму проект федерального закона "О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации", который предусматривает возвращение смешанной системы выборов. В случае принятия закона половина парламента следующего созыва будет избираться по партийным списка, половина – по одномандатным округам.

Между тем в среду на сайте газеты "Известия" была размещена статья "Думская оппозиция грозит обжаловать закон о выборах", в которой отмечается, что КПРФ и СР считают неконституционной норму законопроекта, запрещающую лицам с судимостью участвовать в выборах в Госдуму. В связи с этим КПРФ и СР намерены обратиться в Конституционный суд для оценки этого пункта законопроекта на соответствие его Конституции России, отмечается в заметке.

"Думская оппозиция решила вступиться за права убийц, насильников и грабителей... Звучит дико, но именно это стало сутью претензий СР и КПРФ к президентскому законопроекту о новом порядке формирования Госдумы! - заявил С.Железняк. - Основанием для претензий коммунистов и "эсеров" к конституционности президентской инициативы стал запрет на выдвижение кандидатами в депутаты ранее судимых за тяжкие и особо тяжкие преступления лиц".

С.Железняк напомнил, что такой запрет уже действует по отношению к чиновникам , кроме того, неофициально каждая партия стремится "вычистить" из своих списков людей с судимостями.

"В свою очередь замсекретаря Генсовета "Единой России", депутат Госдумы Ольга Баталина, комментируя намерение коммунистов и "эсеров", напомнила о том, что "положение о запрете лицам с судимостью участвовать в выборах было введено ранее в Федеральный закон №67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательного права и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Данное положение вступило в силу с 01.06.2012г.". Она также заметила: "С момента вступления его в силу прошло много избирательных кампаний разного уровня, в том числе и выборы губернаторов, в которых участвовали представители от КПРФ и "СР". Но при этом вопрос о неконституционности данной нормы действующего закона почему-то не поднимался этими политическими партиями".

По словам О.Баталиной, ст.55 Конституции России допускает ограничение прав и свобод человека федеральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Норма законопроекта устанавливает ограничение избирательных прав для лиц, осужденных когда-либо к лишению свободы за совершение тяжкого и (или) особо тяжкого преступления, по которым наказание может устанавливаться до пожизненного лишения свободы".

Кроме этого, О.Баталина заявила, что данная норма не является какой-либо новацией или исключением. "Например, подобные ограничения установлены на работу с детьми для лиц, совершивших преступления экстремисткой направленности или против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Такие запреты обеспечивают регулирование общественных отношений в наиболее важных сферах жизни общества, защищают права и законные интересы других лиц, укрепляют безопасность государства", - напомнила О.Баталина.