Лента новостей
«Транснефть» назвала сроки улучшения качества идущей в Белоруссию нефти Бизнес, 19 апр, 23:55 Трамп обсудил с Хафтаром установление демократии в Ливии Политика, 19 апр, 23:52 Суд арестовал директора Большого театра кукол Петербурга по делу о взятке Общество, 19 апр, 23:17 Состояние Билла Гейтса превысило $100 млрд Бизнес, 19 апр, 23:14 Кадыров после слов Порошенко на дебатах заявил о его клятве любить Россию Политика, 19 апр, 23:10 ЦСКА впервые в истории выиграл Кубок Гагарина Спорт, 19 апр, 23:04 Военная техника совершит марш на Москву перед парадом Победы Общество, 19 апр, 22:59 Порошенко заявил об «ужасной части» дебатов с Зеленским Политика, 19 апр, 22:43 СБУ не исключила связи звонка о бомбе в студии на дебатах с Россией Политика, 19 апр, 22:38 Юристы назвали условия выдачи приза за данные о санкциях против Дерипаски Политика, 19 апр, 22:18 В ДНР заявили о гибели троих ополченцев и семерых украинских военных Политика, 19 апр, 22:16 Пчелы из ульев на крыше Нотр-Дама выжили при пожаре в соборе Общество, 19 апр, 22:00 «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества нефти из России Политика, 19 апр, 21:55 Агент заявил о желании привезти Яя Туре в клуб чемпионата России Спорт, 19 апр, 21:52
Политика ,  
0 
Россияне скорбят о У.Чавесе: умер лучший президент ХХI века
Российские политики почтили память скончавшегося вчера от рака президента Венесуэлы Уго Чавеса.
Фото: Global Look Press

Член президиума ЦК КПРФ Леонид Калашников в интервью РБК признал, что У.Чавес был величайшим человеком и в его смерти "мало радости для кого-либо, а для левого движения - тем более". Он рассказал, что российские коммунисты направят в Венесуэлу соболезнования, и подумают, как еще почтить память соратника.

Что ждет российско-венесуэльские отношения, с уверенностью сказать можно будет только после выборов. "Если окажется, что оппозиция победит, я не думаю, что это будет для нас лучше. Но и ухудшения одномоментного в этом случае я тоже не ожидаю, потому что контракты заключены правильно, скорей всего они будут работать какое-то время. Другое дело, будет ли какая-то перспектива", - считает коммунист.

Венесуэла - важный партнер для России. Наши компании участвуют там в 5 проектах по добыче нефти, кроме того, Каракас является вторым по численности закупщиком наших вооружений.

"Это большое политическое несчастье для Кубы, которая жила на помощь, которую оказывала Венесуэла, и для некоторых других латиноамериканских стран, таких как Боливия, Никарагуа", - добавил Л.Калашников.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов также пока не берется прогнозировать будущее Венесуэлы.

"Он, конечно, останется в истории как лидер небольшой страны, осмелившийся практически в одиночку противостоять мировому лидеру, бороться за равноправие в международной жизни. Он олицетворял латиноамериканский вариант "левого поворота", возникшего на фоне кризиса, который поколебал либеральные установки в организации рынка и мирового устройства. И был хрестоматийной личностью латиноамериканского левого политика, обладая мужеством и решительностью, умением своей харизмой "зажигать массы", опираться на них", - рассказал М.Маргелов РБК.

По мнению сенатора, бунт У.Чавеса против сложившегося мироустройства находил много сторонников среди лидеров ряда стран, хотя и большей частью "молчаливых". Однако М.Маргелов заметил, что такая сила личности имела и оборотную сторону - созданный У.Чавесом "боливарианский социализм" держался во многом на авторитете его личности, так что вопрос о будущем страны открыт.

По мнению лидера ЛДПР Владимира Жириновского, к смерти "лучшего президента на планете Земля в ХХI веке" могли быть причастны американские спецслужбы.

"Чавес был фигурой особого масштаба. Мы очень сожалеем, что он ушел из жизни. Возможно, это было подстроено спецслужбами США, провоцирование болезни рак. После смерти Чавеса местная оппозиция, при поддержке США, будет пытаться вернуть себе власть. Слава богу, если они рассчитались с теми контрактами, которые были заключены. Выполнение дальнейших контрактов может быть приостановлено новыми руководителями Венесуэлы", - рассказал В.Жириновский в эфире РСН.

Президент Владимир Путин выразил соболезнования вице-президенту Венесуэлы Николасу Мадуро телеграммой. Глава государства назвал У.Чавеса выдающимся лидером и руководителем, близким другом России. В.Путин, который неоднократно встречался с У.Чавесом, отметил выдающиеся качества венесуэльского лидера. "Это был неординарный и сильный человек, который смотрел в будущее и всегда задавал для себя высочайшую планку", - говорится в телеграмме российского президента.

Также глава России высоко оценил личные усилия венесуэльского лидера, благодаря которым был заложен прочный фундамент российско-венесуэльского партнерства, налажены активные политические контакты и запущены масштабные гуманитарные и экономические проекты. В.Путин выразил уверенность в необходимости и дальше идти по этому пути, укрепляя и развивая двусторонние отношения.

Депутат Мосгордумы Андрей Клычков рассказал в своем микроблоге, что сегодняшнее заседание столичной думы началось с минуты молчания.

Россияне смогут написать соболезнования в связи с кончиной У.Чавеса в специальной книге в посольстве Венесуэлы в Москве с 6 по 12 марта. Также всех желающих приглашают на поминальную службу.

Напомним, что У.Чавес будет похоронен в пятницу. В Венесуэле и некоторых соседних латиноамериканских странах объявлен траур.