Лента новостей
Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 21:17, РБК и Билайн Финал чемпионата мира по хоккею. Швеция — Швейцария. Онлайн 21:15, Спорт Трамп поручит проверить вопрос о «слежке» ФБР за его кампанией 21:14, Политика Во время шторма на Шри-Ланке погибли три человека 20:36, Общество Баскетболисты ЦСКА потерпели поражение в матче за третье место Евролиги 20:24, Спорт В Шотландии анонсировали дебаты по новому референдуму о независимости 20:19, Политика В Эстонии анонсировали первые совместные учения с ВВС Швеции 19:56, Политика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 19:47, Спецпроект РБК Спорт Глава Минфина США объявил о «паузе» в торговой войне с Китаем 19:17, Экономика Сборная Канады осталась без медалей на чемпионате мира по хоккею 19:10, Спорт В Госдепе США назвали президентские выборы в Венесуэле нелегитимными 18:58, Политика В Казахстане при пожаре на нефтяном месторождении погиб один человек 18:38, Общество При жесткой посадке легкомоторного Су-29 в Ленобласти погиб один человек 18:20, Общество Эрдоган прокомментировал сообщения СМИ о подготовке на него покушения 18:06, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 17:43, РБК и Билайн СМИ сообщили о 4 тыс. сбоев в системе мониторинга радиации в Фукусиме 17:40, Общество ИГ взяла на себя ответственность за нападение на церковь в Грозном 17:39, Общество Оппозиционная партия Македонии отвергла переименование страны 17:26, Политика В Свердловской области более 42 тыс. человек остались без света 17:04, Общество Пассажирский лайнер прервал взлет в Пулково из-за неисправности двигателя 17:01, Общество Деловой дресс-код ПМЭФ-2018: уместные вещи и аксессуары 16:58, РБК Стиль и ЦУМ Лидера Палестины осмотрели в больнице после операции третий раз за неделю 16:44, Общество Власти США разрешили пассажирским Boeing использовать складное крыло 16:31, Технологии и медиа «Барселона» согласовала контракт с лучшим бомбардиром Евро-2016 16:31, Спорт В Москве открыли движение по Садовому кольцу после велопарада 16:25, Общество Ротенберг гарантировал сохранность Крымского моста еще минимум 100 лет 16:10, Политика Facebook добавит возможность публиковать аудиосообщения в Stories 16:00, Технологии и медиа Элина Свитолина разгромила первую ракетку мира в финале турнира в Риме 15:33, Спорт
Команданте нефтяного социализма: жизненный путь Уго Чавеса
Политика, 06 мар 2013, 01:00
0
Команданте нефтяного социализма: жизненный путь Уго Чавеса
Президент Венесуэлы Уго Чавес, о смерти которого было объявлено 5 марта, управлял южноамериканской страной в течение 14 лет. Лидер, начавший с попытки военного переворота, реализовал себя в демократической политике, трижды будучи избранным на высший пост.
Фото: Global Look Press

Уго Рафаэль Чавес Фриас родился 28 июля 1954г. Родители будущего президента, афроиндеец и креолка, работали в системе среднего образования. У семьи были знаменитые предки: прадед У.Чавеса в 1914г. поднял восстание против диктатора, которое жестоко подавила армия.

По признанию матери будущего лидера, она хотела, чтобы сын стал монахом. Сам У.Чавес мечтал о спортивной карьере, но выбрал военную. Окончив Академию Министерства обороны, молодой человек поступил на службу в воздушно-десантные войска. Красный берет венесуэльских ВДВ останется его непременным атрибутом до конца жизни.

В начале 1980-х У.Чавес становится участником лево-революционной организации. Объединение засекретили: власти Венесуэлы стремились не допустить радикалов до участия в политике. На протяжении холодной войны Каракас всегда оказывал поддержку Вашингтону. Распад Советского Союза еще более убедил Венесуэлу в необходимости проведения неолиберальной политики, обернувшейся рядом неудач.

К началу 1990-х руководство Венесуэлы, столкнувшись с обвинениями в коррупции, утратило доверие части сограждан. Многие жители страны, в том числе среднего класса, сочли дискредитированной и саму правую политику. На этом фоне в первый год после падения советизма (1992г.) У.Чавес поднял восстание за социализм и демократию. Армейские колонны под командованием офицера вошли на улицы Каракаса. Хотя в заговоре приняли участие свыше 1 тыс. солдат, по своей сути он представлял авантюру. Осознав бесперспективность сопротивления, будущий президент сдался и взял ответственность за восстание на себя.

В тюрьме он провел два года. В 1994г. глава государства Рафаэль Кальдера помиловал мятежника, а в 1998г. лидером южноамериканской страны стал сам У.Чавес. Выйдя на свободу, он стал самым популярным из левых лидеров. Перспективный политик заручился поддержкой иконы всех социалистов Нового Света Фиделя Кастро, которого посещал на Кубе.

Политическую карьеру У.Чавес строил на противостоянии консервативной элите Венесуэлы, обвинявшейся в коррупции. Победа на выборах 1998г. открыла перед политиком двери президентского дворца, но не отдала всей полноты власти. Парламент по-прежнему контролировали консерваторы, в 2002г. предпринявшие попытку свержения главы государства.

В скоординированных действиях против У.Чавеса приняли участие военные, рабочие и гражданские активисты правых. В стране началась забастовка государственной нефтяной компании, вызванная кадровыми решениями лидера. Военные воспользовались нестабильностью и увезли У.Чавеса в неизвестном направлении. В стране развернулись столкновения между его сторонниками и противниками. Когда стало ясно, что первые побеждают, военные испугались и в спешке возвратили президента назад.

В 2004г. У.Чавес вновь баллотировался на выборах и опять победил. Его результат составил 59% против 55% в 1998г. Именно в ходе второго срока с венесуэльским лидером познакомились в России. В 2006г. президент совершил турне по странам, политику которых характеризует оппонирование США. У.Чавес встретился с лидером Ирана Махмудом Ахмадинежадом, президентом Белоруссии Александром Лукашенко и главой российского государства Владимиром Путиным. С тех пор эти визиты стали носить регулярный характер.

Помня о мятеже 2002г., У.Чавес допускал экстравагантные выпады в адрес США. Глава государства напоминал, что в Вашингтоне поддержали переворот, а потому могут стоять за новыми попытками его свержения.

В ходе второго срока венесуэльский лидер предпринял попытку создания того, что можно назвать нефтяным социализмом. На фоне роста сырьевых цен он реализовывал социальные программы, важнейшей из которых стало строительство домов. Специалистов для создания и модернизации национальной инфраструктуры У.Чавес находил исключительно в странах, недружественных США. Для государств-изгоев это был уникальный шанс. Венесуэльский лидер не скрывал поддержки ливийским, иранским и белорусским властям, открывая рынок своей страны их товарам. Особенно часто У.Чавес бывал с визитами на Кубе. В июне 2011г. медики Острова свободы диагностировали у него рак.

Борьба венесуэльского лидера с недугом происходила на глазах у всего мира. У.Чавес прошел не менее четырех курсов химиотерапии, отлучаясь на Кубу. Несмотря на бесспорные симптомы тяжелого заболевания, президент Венесуэлы обещал поправиться.

У.Чавес скончался 5 марта 2013г.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.