Лента новостей
Нетаньяху заявил о росте рисков в регионе из-за поставки С-300 Сирии 21:01, Политика «Краснодар» вышел на второе место в чемпионате России 20:50, Спорт Арестованный в Осло «российский шпион» оказался ИТ-советником Совфеда 20:34, Политика Бывший глава «Почты России» ушел из EuroСhem 20:16, Бизнес Platts задумалось о расширении корзины Brent нефтью со всего мира 20:09, Экономика Аксенов назвал корабли ВМС Украины «ржавыми корытами» 20:03, Политика В ФАС предложили свои меры по поддержке попавших под санкции компаний 19:55, Бизнес ВТБ помог снять арест с 36% акций банка «Возрождение» 19:31, Финансы Apple завершила покупку приложения по распознаванию музыки Shazam 19:22, Бизнес «Роснефть» предложила подрядчикам перенести выплаты на следующий год 19:10, Бизнес США отреагировали на планы России поставить в Сирию С-300 19:07, Политика Путин в беседе с Нетаньяху назвал поставку С-300 Сирии адекватным шагом 19:06, Политика Фонд Сороса подал иски в ЕСПЧ и КС Венгрии из-за закона «Стоп Сорос» 18:50, Политика Умная электроэнергия: как небольшие электростанции меняют энергетику 18:44, РБК и Schneider Electric Когда покупать биткоин: стоимость криптовалюты опустилась до $6,6 тыс. 18:38, Крипто Власти оценили модернизацию транспортной инфраструктуры в ₽6,3 трлн 18:34, Политика Акции хайтек-компаний утянули торги вниз: рынок США открылся в минусе 18:30, Quote Мост на Сахалин включили в план развития магистральной инфраструктуры 18:22, Экономика Кредиторы потребовали обанкротить очередной актив Дмитрия Ананьева 18:19, Технологии и медиа Новый лимузин Трампа впервые показали на видео 18:16, Авто Жириновский предложил выработать новую формулу власти 18:00, Пресс-релизы Регулятор потребовал от ​Deutsche Bank улучшить борьбу с отмыванием денег 17:58, Финансы В Сбербанке рассказали о прекратившемся оттоке валютных вкладов 17:47, Финансы Машиностроителям дадут ₽1,6 млрд на создание сервис-центров за рубежом 17:45, Экономика Движение в Северо-Западном тоннеле в Москве ограничили из-за ДТП 17:44, Общество Bitcoin начнут использовать чаще: что изменится 17:39, Крипто Посол Сирии назвал российские С-300 гарантом защиты от Израиля 17:37, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 17:27, РБК и Мираторг
Эксперты: В.Путин "проиграл" на выборах Д.Медведеву
Политика, 06 мар 2012, 10:58
0
Эксперты: В.Путин "проиграл" на выборах Д.Медведеву
Российские СМИ акцентируют внимание читателей на том, что на нынешних президентских выборах премьер-министр РФ Владимир Путин, которого накануне глава ЦИК Владимир Чуров поспешил объявить главой государства, набрал меньше голосов избирателей, чем Дмитрий Медведев в 2008г.
Фото: ИТАР-ТАСС

Тогда уходящий президент заручился поддержкой 70,2% россиян (52,5 млн), тогда как 4 марта 2012г. за В.Путина проголосовали 63,6% (45,5 млн) граждан. Таким образом, премьер "проиграл на выборах" и самому себе образца 2004г. Тогда в пользу В.Путина сделали свой выбор 71,3% избирателей, или 49,5 млн человек.

При этом, как пишет во вторник газета "Коммерсантъ", в этот раз за премьера голосовали в основном жители российской провинции, испугавшиеся "оранжевой революции". Главный редактор журнала "Политические технологии" Сергей Поляков уверен, что акции протеста "За честные выборы", прокатившиеся по стране после выборов в Госдуму, помогли населению "выпустить пар".

"Еще очень серьезно консервативный электорат мобилизовал страх "оранжевой революции" - это серьезный просчет Болотной. На думских выборах оппозиция смогла мобилизовать свой электорат, а на президентских - электорат Владимира Путина", - считает эксперт. В результате штабу В.Путина оставалось лишь правильно подать митинги в Москве и Санкт-Петербурге "по всем каналам коммуникации".

Это привело к тому, что в последние два месяца перед президентскими выборами "аморфное большинство обратилось к Путину", полагает старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонид Бызов. "Основные массы, особенно в провинции, испугались признака смуты", - пояснил эксперт. А В.Путин тем временем постарался "дистанцироваться от политической свары" и "смог вернуть позиции отца нации".

Самыми проблемными субъектами РФ для В.Путина на нынешних выборах стали регионы центральной России и Калининградская область. За него неохотно голосовали в Костромской, Орловской, Владимирской, Ярославской областях, а также в Москве. "Общий понижающий тренд естественен для морально изношенного режима", – считает Л.Бызов. Напомним, что в Москве В.Путин набрал всего около 47% голосов, то есть примерно столько же, сколько на декабрьских выборах в Госдуму. В 2004г. за него проголосовали 68,6% жителей столицы, а за Д.Медведева в 2008г. – 71,5% москвичей.

"Самое интересное – это эволюция Москвы. Она из городов со "средним" результатом партии власти на декабрьских выборах стала самым "протестным" городом", - заявил изданию руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев.

Напомним, по итогам обработки 99,99% протоколов на выборах президента РФ премьер-министр, кандидат от "Единой России" В.Путин набирает 63,60% голосов. Его ближайшего преследователя, председателя КПРФ Геннадия Зюганова поддержали 17,18% избирателей. Еще 7,98% россиян сделали свой выбор в пользу самовыдвиженца Михаила Прохорова. За лидера ЛДПР Владимира Жириновского отдали свои голоса 6,22% граждан страны. Экс-глава Совета Федерации, лидер фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов получил лишь 3,86% голосов.