Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему бартер перестает быть пережитком 90-х и как еще сократить траты Pro, 13:35 МИД пообещал опубликовать ответный стоп-лист на санкции США Политика, 13:24 Дороже денег: что покупают люди, которым доступно все РБК и Башня Федерация, 13:22 Песков ответил на вопрос об иностранном знакомом Путина Политика, 13:18 МИД анонсировал ответ на санкции США словами «мы их скоро порадуем» Политика, 13:18 В «Спартаке» опровергли информацию о готовности Тедеско продлить контракт Спорт, 13:15 МТС включила в Москве первую в стране пилотную сеть 5G для пользователей Технологии и медиа, 13:15 Поздняя стадия бычьего рынка. Когда закончится коррекция биткоина Крипто, 13:14 На Сейшелах назвали дату открытия границ для россиян Общество, 13:12 ФНС оценила количество женщин в малом бизнесе Бизнес, 13:11 В Минздраве заявили об отсутствии детских онкологов в трети регионов Общество, 13:09 Мосгорсуд признал законным арест Ильи Азара на 15 суток Общество, 13:08 Инструкция по Scrum: правила, события, команда Pro, 13:04 В Кремле заявили о подготовке к «радикальным санкциям» против России Политика, 13:00
Политика ,  
0 

М.Зурабов объявлен в Думе персоной нон грата

Фракция "Единая Россия" в Госдуме решила не пускать на заседания палаты главу Министерства здравоохранения и соцразвития Михаила Зурабова. По словам парламентариев, М.Зурабов фактически объявлен в Думе персоной нон грата.

Более того, Госдума может принять обращение к премьер-министру РФ Михаилу Фрадкову с просьбой об отставке Михаила Зурабова.

Сегодня в беседе с журналистами спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов сказал: "Мы не ожидаем сегодня от него идей по ликвидации ситуации с лекарственным обеспечением льготников".

Б.Грызлов отметил, что парламентарии предлагают правительству, и в частности М.Зурабову, до 20 марта с.г. предложить конкретные меры по решению сложившихся проблем. Если этого не произойдет, то на Совете Думы 20 марта депутаты будут готовы принять решение об обращении к М.Фрадкову, где выскажут позицию Госдумы по работе министра здравоохранения и предложат отправить его в отставку.

Напомним также, что в начале прошлой недели М.Зурабов подвергся публичной критике со стороны президента Владимира Путина, до этого сдержанно относившегося к главе Минздравсоцразвития. На еженедельном совещании с членами кабинета министров В.Путин обвинил министра в том, что в ряде случаев в субъектах РФ объем выписки лекарственных препаратов для льготников начал сокращаться в связи с установленными министерством лимитами. Как признался сам М.Зурабов, это сокращение составляет приблизительно 18-20%.

В.Путин обвинил Минздравсоцразвития в недальновидности и посетовал, что ведомство не наладило отношения с регионами в части финансирования программ по лекарственному обеспечению. После этого глава государства потребовал в кратчайшие сроки исправить ситуацию.

М.Зурабов является, пожалуй, самым критикуемым членом кабинета министров. Особенно часто он подвергается нападкам как раз депутатов Госдумы. Последнее громкое выступление "единороссов" против М.Зурабова произошло в декабре 2006г. Тогда группа депутатов подписалась под обращением к В.Путину с просьбой отстранить от должности министра на время проведения расследования по фактам злоупотреблений в Фонде обязательного медицинского страхования и Пенсионном фонде России.

Несмотря на непрекращающиеся призывы уйти в отставку, сам М.Зурабов не раз подчеркивал, что такое развитие событий станет слишком простым решением проблемы, и заявлял, что покидать свой пост не собирается.

Между тем ситуация с обеспечением российских льготников бесплатными лекарствами в последние недели крайне обострилась и все чаще находится в центре внимания общественности, СМИ и властей. Из многих регионов страны приходят тревожные сведения о том, что люди, нуждающиеся в лекарствах, не могут получить их из-за сбоев в программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). Главная проблема состоит в том, что государство отказывается оплачивать фармацевтическим компаниям поставки лекарств в аптеки.