Лента новостей
Рособрнадзор отозвал аккредитацию у основанного британцем вуза 14:55, Общество Новый подход: как выращивать зелень в «космическом корабле» 14:52, РБК и Сбербанк МЧС рассказало о количестве жалоб на СМС-рассылку в Москве 14:51, Общество Книга на $7 трлн: как Джон Богл открыл новую эпоху в инвестировании 14:51, Quote В Крыму на затонувшем в XIX веке корабле обнаружили 10 картин 14:50, Общество Путин и Порошенко обсудили дело Сенцова и минские договоренности 14:44, Политика Как устроен рейтинг лучших ресторанов мира 14:44, Стиль Генсек ООН не очень доволен выступлением сборной Португалии 14:39, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 14:39, Спецпроект РБК Спорт Украинская Рада признала членство в НАТО и ЕС национальным интересом 14:39, Политика Украинский омбудсмен заподозрила принудительное кормление Сенцова 14:36, Общество На стройке Крымского моста погиб рабочий 14:35, Общество Катарский фонд QIA заявил о желании увеличить долю в «Роснефти» 14:34, Бизнес Бюджет получит от налогового маневра в нефтяной отрасли около ₽1,6 трлн 14:28, Экономика МЧС предупредило о приходе в Москву 30-градусной жары 14:26, Общество ЕК начала антимонопольное расследование контрактов Qatar Petroleum 14:15, Экономика «Пионер-Лизинг» выпустил биржевые облигации с купонной доходностью 12,25% 14:08, Партнерский материал Конституционный суд разрешил женщине с ВИЧ-инфекцией усыновить ребенка 13:59, Общество 5 способов обмена криптовалют на традиционные деньги 13:59, Крипто На Красной площади открылся Парк футбола 13:54, Общество Госдума одобрила акционирование «Почты России» 13:54, Бизнес «Уралвагонзавод» решил брендировать танк Т-72 13:46, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:39, РБК и Schneider Electric Турция ввела ответные пошлины на товары из США 13:34, Экономика «Статьи в британских газетах — глупость»: чем живет московская фан-зона 13:23, Спорт Медведев пообещал сохранить налоговые льготы для нефтяников 13:22, Экономика Вокзал для всех: Воробьевы горы стали перевалочным пунктом для фанатов 13:22, Спорт  Политолог рассказал о бросившем Меркель конфеты Трампе на саммите G7 13:22, Политика
"Хамас" ограничил полномочия М.Аббаса
Политика, 06 мар 2006, 19:19
0
"Хамас" ограничил полномочия М.Аббаса
Новоизбранный палестинский парламент, большинство мест в котором имеет радикальная группировка "Хамас", на сегодняшнем заседании отменил дополнительные полномочия, которыми наделили главу Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса депутаты предыдущего созыва.

Представители "Хамас" и ранее неоднократно называли "нелегитимным" расширение полномочий, одобренное на последнем заседании предыдущего парламента, который контролировала возглавляемая М.Аббасом партия ФАТХ. Ее представители в момент голосования покинули зал заседаний в знак протеста. Здание парламента окружили боевики ФАТХ, началась стрельба, однако никто не пострадал, передает Associated Press.

Напомним, что в ходе одного из последних заседаний в предыдущем составе большинством голосов депутаты постановили предоставить главе ПНА право назначать членов Конституционного суда, что дало бы М.Аббасу дополнительные возможности по воздействию на законодательную ветвь власти, которая после выборов 25 января находится под контролем "Хамас".

По мнению экспертов, такие полномочия теоретически дали бы М.Аббасу возможность заблокировать любой закон, принятый "Хамас", как неконституционный.

Добавим, что вчера лидеры партии ФАТХ отказались вступать в коалиционное правительство, формируемое движением "Хамас". Об этом сообщил телеканал "Россия".

Главной причиной такого решения стал отказ исламистов признать прежние договоренности, заключенные Палестинской национальной администрацией с Израилем.

Постановление, принятое в субботу на заседании лидеров партии, должно еще быть утверждено на Совете ФАТХ, состоящем из 134 человек. По мнению экспертов, этот орган, скорее всего, согласится с решением партийного руководства остаться в оппозиции.

Таким образом, по сообщению израильских СМИ, движению "Хамас" не удастся сформировать правительство, опирающееся на подавляющее большинство депутатов. Тем не менее, оно сможет обойтись и без ФАТХ, располагая в 134-местном парламенте 74 депутатскими мандатами.

Ранее некоторые эксперты отмечали, что в сотрудничестве с ФАТХ исламисты ищут решения двух основных проблем, с которыми они столкнулись, оказавшись у власти на палестинских территориях. Первое - отсутствие контроля над официальными силовыми структурами, так как большинство сотрудников правоохранительных органов являются сторонниками ФАТХ. Второе — угроза международной изоляции и прекращения помощи палестинцам со стороны государств, наотрез отказывающихся иметь дело с "Хамас".